Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.11.2020

Нам надо услышать друг друга. Людмила Подлужная — о всенародном диалоге в Беларуси

05.11.2020

В Беларуси продолжается работа диалоговых площадок. Граждане активно используют возможность пообщаться с представителями власти, высказать свои идеи об общественно‑политическом устройстве страны. Участвуют в диалоге и парламентарии. Своим мнением о результатах дискуссий, текущей ситуации и депутатской работе поделилась член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Людмила Подлужная.

— Людмила Брониславовна, в стране началась подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию. Поясните, в чем суть этого мероприятия? Какие вопросы планируется обсудить на предстоящем форуме?

— Данный форум созывается Главой государства каждые пять лет. Его основная цель — обсудить важнейшие вопросы государственной и общественной жизни, принять соответствующие решения. Это уникальная возможность консолидированно подвести итоги прошлого периода, наметить задачи и выработать стратегию на будущее.

Одной из тем предстоящего форума станет проект изменения Конституции. Председателем Республиканского комитета по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания назначен Премьер‑министр Роман Головченко. Он уже публично пояснил, что повестку дня планируется разделить на дв амасштабных тематических блока: вопросы социально‑экономического характера и общественно‑политического развития страны. В этом и будет основное отличие от пяти предыдущих собраний.

Я полностью поддерживаю предложение о том, что статус Всебелорусского народного собрания стоит закрепить в Конституции. Ведь это очень масштабный и серьезный форум. Таким образом у населения страны и дальше будет возможность активно участвовать в решении государственных вопросов.

— По всей республике на диалоговых площадках идет дискуссия о дальнейшем общественно‑политическом развитии Беларуси. Насколько активно граждане вовлечены в обсуждение? Какие темы их волнуют?

— На подобных встречах речь идет не только о совершенствовании Основного Закона, но и о всех сферах жизнедеятельности. В дискуссиях участвуют абсолютно все слои населения: представители власти, общественных объединений, трудовых коллективов, руководители предприятий, бизнесмены — те, кому небезразлична судьба нашего государства. Наблюдается небывалая активность граждан. Участники площадок рассматривают вопросы экономики, налогообложения, экологии, модернизации производства, роли местного самоуправления, молодежной политики и многие другие. Эффект такого формата работы — в разнообразии мнений. Конечно, не все идеи граждан могут попасть в законопроекты. Но главная цель таких дискуссий в том, чтобы понять, о чем думают люди. Предложения, высказанные участниками диалоговых площадок, будут направлены в оргкомитет по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания и рассмотрены в качестве возможных идей для поправок в Конституцию и другие законодательные акты.

— Сейчас идет четвертая сессия белорусского парламента. Над какими законопроектами работаете?

— Всего в повестке дня сессии около 30 законопроектов. Их можно разделить на три категории. Первая — это ратификация соглашений и договоров между правительствами Беларуси и иностранных государств. Следующие два блока — законопроекты, рассматриваемые при подготовке к первому и ко второму чтению.

Стоит отметить, что правовая культура граждан повышается. Так, мне поступали обращения с грамотно разработанными поправками в Закон «О массовых мероприятиях», Жилищный кодекс. Всего на мое имя получено около 14 писем с различными идеями. В адрес каждого обратившегося я направляю благодарность, сообщаю, что его предложение рассматривается. Ведь обратная связь очень важна.

— На ваш взгляд, удается ли депутатам наладить эффективный диалог с избирателями?

— Важно услышать не только тех, кто поддерживает нынешнее государственное устройство, но и людей, имеющих свои взгляды по обустройству страны. На этой неделе у меня состоялась встреча с такими гражданами. Наш разговор получился конструктивным. Пусть мы не пришли к согласию по некоторым вопросам, диалог тем не менее состоялся. И он имеет большой эффект, так как в процессе мы учимся слышать друг друга. Мероприятие проходило в формате круг­лого стола. Присутствовали также представители местной районной власти, правоохранительных органов. Граждане задавали вопросы, которые касались работы Палаты представителей, статуса депутатов, конституционных реформ, поправок в КоАП. Люди интересовались, на каком этапе находится рассмотрение их обращений, направленных в парламент. Для меня эта встреча была и информативной, и по­учительной.

— Людмила Брониславовна, как бы вы оценили текущую общественно‑политическую ситуацию в Беларуси с точки зрения депутата?

— В стране назрели реформы. Какими они будут, зависит в том числе от депутатского корпуса. Наш обмен мнениями с избирателями должен завершиться выработкой условий для политического и экономического развития республики. Чтобы стабилизировать обстановку, необходима консолидация всех ветвей власти и общества. Только таким путем мы сможем получить обратную связь от граждан и совместно определить дальнейший путь развития нашего государства.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность