Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
08.01.2019

Наша задача — помогать людям

08.01.2019

Деятельность депутатского корпуса в 2018 году была нацелена на реализацию установок Главы государства, адресованных депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии. С учетом этих требований на осенней сессии был принят ряд системных законодательных мер по развитию финансово-кредитной и инвестиционной политики, отраслей реального сектора экономики и социальной сферы, укреплению национальной безопасности, законности и правопорядка. Более подробно о деятельности народных избранников мы попросили рассказать депутата Палаты представителей Национального собрания Сергея Ричардовича Земчёнка, который представляет Шарковщинский район.

— Сергей Ричардович, в последнее время много внимания уделяется бизнесу и частной инициативе. Что в этом направлении делается депутатским корпусом?

— Комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса должны стать национальным брендом. Этим тезисом руководствовались депутаты при корректировке Банковского кодекса, совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства, улучшении инвестиционной привлекательности государства, повышении прозрачности госзакупок и упрощении процедур по международным договорам.

В русле установок Президента страны по развитию предпринимательства проводится серьезная работа по декриминализации экономического законодательства. Стало больше возможностей для ведения бизнеса в лесном хозяйстве и в сфере дорожно-транспортной деятельности. Созданы условия для развития самозанятости населения.

Сделан первый шаг к внедрению в Беларуси производства органической продукции. Это перспективное направление сельскохозяйственной отрасли может помочь аграриям освоить новые ниши на мировом рынке, увеличить число рабочих мест в госсекторе и активизировать частную инициативу.

Одновременно с решением задач по правовому обеспечению развития экономики на сессиях в 2018 году принят ряд мер по укреплению конституционных прав и социальных гарантий. В частности, расширена государственная поддержка в приобретении жилья ветеранам, инвалидам боевых действий и некоторым категориям малообеспеченных граждан. Продолжается подготовка целого комплекса предложений по совершенствованию жилищных отношений. Особое внимание уделялось разработке корректив в Трудовой кодекс. Документ учитывает современные тенденции на рынке труда и более гибко регулирует вопросы обеспечения занятости. Поэтому работу над этими законопроектами надо вести максимально открыто.

Важным условием устойчивого развития любой страны является сохранение социальной стабильности и гражданской солидарности. На это, в частности, направлены корректировка Закона о массовых мероприятиях и поправки, внесенные в законодательство о СМИ. Цель этой работы состоит в том, чтобы придать общественным дискуссиям более конструктивную, ответственную и созидательную направленность.

Главными приоритетами в области международного сотрудничества являются продвижение на мировой арене образа Беларуси как ІТ-страны, идеи углубления экономической интеграции на континенте, поддержка инициативы о перезапуске Хельсинкского процесса на принципах доверия и сотрудничества.

Важнейшим направлением остается евразийская интеграция. Ведущую роль в ее развитии играет стратегическое сотрудничество с государствами СНГ, прежде всего с Российской Федерацией.

Следует отметить, что главная цель деятельности депутатского корпуса — обеспечение благосостояния наших граждан. В нынешних условиях это в первую очередь зависит от культивирования в обществе духа предпринимательства, что и является сегодня важнейшей задачей в избирательных округах.

— Какие обновлённые законы вышли из-под депутатского пера?

— Велась активная работа депутатов Палаты представителей по разработке и принятию законопроектов, касающихся разных сфер социально-экономического и политического развития государства. С начала работы депутатов нынешнего созыва рассмотрено 182 законопроекта.

Среди наиболее важных законов, которые рассматривают парламентарии, — «Кодекс о браке и семье», Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об обращении с отходами», «Лесной кодекс», «Жилищный кодекс», Закон «Об инвестициях», Закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», который инициировали я и депутат Л. Г. Брич. Документ направлен на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы, предусматривает совершенствование корпоративного управления в организациях с государственным участием, создание дополнительного механизма защиты права собственности для инвесторов в процессе приватизации, стимулирование привлечения инвестиций в экономику нашей республики и приведение Закона Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» в соответствие с иными законодательными актами и правоприменительной практикой. Основным внесенным изменением будет то, что так называемый срок исковой давности, в течение которого сделка о приватизации может быть признана незаконной,  уменьшен с десяти лет до трех.

На последней сессии корректировался Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь с целью снятия барьеров перед предпринимателями в их деятельности. Конфискация за экономические правонарушения нередко парализует работу бизнеса, поэтому планируется, где это возможно, декриминализация уголовной и снижение административной ответственности.

По-прежнему актуальным остается вопрос содержания автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах сельской местности. В республике действует соответствующая Программа на 2018—2020 годы, однако выполняется она не в полной мере. Важно выработать эффективную систему финансирования Программы, задействовав все возможные средства.

В этой связи актуален и вопрос дорожного сбора, механизм использования которого должен быть прозрачным и справедливым. Депутаты адресовали соответствующий запрос правительству и подготовили предложения по его решению. Работа над законопроектами вносит важные для населения и субъектов хозяйствования коррективы в действующее законодательство.

— Сейчас у всех на слуху тема государственно-частного партнерства. Расскажите, что сделано в данном направлении?

— 14 июня 2018 года принят Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственно-частного партнерства», внесенный Советом Министров Республики Беларусь. Целью закона является совершенствование норм законодательства о государственно-частном партнерстве с учетом международной практики и имеющихся практических наработок по подготовке проектов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь.

Кроме того, в целях создания правовых условий для реализации проектов государственно-частного партнерства в различных сферах правоотношений законопроектом предусмотрена корректировка ряда законодательных актов в части установления возможности передачи частному партнеру во владение, пользование, в том числе в безвозмездное, объектов инфраструктуры, находящихся в собственности государства, а также расширения участников таких правоотношений. Принятый Закон позволит на законодательном уровне закрепить усовершенствованные подходы к реализации проектов государственно-частного партнерства, расширит гарантии прав частных партнеров, предоставит дополнительные стимулы для активизации инвестиционной деятельности.

Недавно состоялись парламентские слушания по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны с участием как представителей министерств экономики и финансов, так и бизнеса. Открываются большие возможности по формированию новых производств и расширению сферы услуг с привлечением иностранного капитала, что будет способствовать созданию новых рабочих мест. Необходимо видеть перспективы рынка труда и действовать в соответствии с его конъюнктурой. С одной стороны, оптимизация предприятий и ликвидация неперспективных производств дает высвобождение рабочей силы, с другой — надо принимать оперативные меры по переобучению людей и привлечению к труду в развивающихся сферах, создавать условия для реализации самозанятости.

Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике (Земчёнок С. Р. — заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике — авт.) 18 мая в г. Поставы провела выездное заседание на тему «О практике применения законодательства в сфере инвестиций и предпринимательской деятельности».

В ходе заседания депутаты изучили практические аспекты применения законодательства и ознакомились с перспективами развития ОАО «Поставский молочный завод», ЧПУП «Поставский мебельный центр» и ОАО «Поставымебель». Замечания и предложения практиков в адрес действующего законодательства стали предметом обстоятельного разговора на пленарном заседании комиссии, состоявшемся в Поставском районном исполнительном комитете. В. А. Щепов, обращаясь со вступительным словом к участникам заседания, особо подчеркнул необходимость неуклонно сближать позиции разработчиков законов с предложениями бизнеса. Участники заседания заслушали и обсудили доклады и выступления первого заместителя председателя Витебского облисполкома Мацкевича О. С., заместителя председателя Поставского районного исполнительного комитета Нестеренок И. И., исполняющего обязанности директора ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации» Мелешкина Д. В., заместителя председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Абрамова В.А., председателя Совета по развитию предпринимательства при Поставском райисполкоме Вертинской О.Е., начальника управления государственной политики по привлечению инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь Тараканова Ю.А., начальника отдела совершенствования деловой среды Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Шундаловой В. А., заместителя директора Витебского областного территориального фонда государственного имущества Луковникова Д. Ю.

В ходе заседания Постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике презентовала основные положения проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях».

— Сергей Ричардович, а лично вы какие инициировали вопросы в 2018 году?

— В ходе проведения совместных заседаний палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам  Правительства Республики Беларусь я обратил внимание заместителя Министра финансов Республики Беларусь Селиверстова Ю. М. на проблемы, связанные с сокращением числа банковских учреждений и банкоматов в сельской местности. Перед заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Жарко В. И. поднял проблему равенства прав граждан Беларуси и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, на получение медицинской помощи, а также обратил внимание заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Кухарева В. Е. на то, что устройство в его  избирательном округе пограничного перехода обусловило увеличение транзитного автомобильного потока по улицам населенных пунктов. Решению проблемы, по мнению депутата, способствовало бы строительство объездной дороги вокруг населенного пункта Шарковщина. Кроме того, он указал на сложность содержания транзитных дорог в надлежащем качестве исключительно за счет бюджета Шарковщинского района Витебской области. По озвученному дорожному вопросу Совет Министров поручил министерству транспорта совместно с  другими заинтересованными с выездом на место изучить ситуацию с интенсивностью движения транзитного транспорта в районе г. п. Шарковщина, в том числе с учетом реконструкции пограничного перехода «Урбаны», и выработать предложения по ее урегулированию. 27 ноября 2018 г состоялось выездное совещание в г. п. Шарковщина, на котором выработан проект решения с учетом интересов Шарковщинского района.

— Работа в округе занимает много времени?

— Сейчас в округе решаются острые проблемы: строительство детского сада, в котором нуждаются жители микрорайона в г. Поставы, строительство дополнительного корпуса поликлиники в г. Поставы, благоустройство дороги, проходящей вдоль набережной в г. Браслав.

Я убежден: чем ближе депутаты Парламента к людям, тем ближе они к жизни. Истоком многих законодательных новаций по социальным, хозяйственным и правоохранительным вопросам, в том числе по очень чувствительным, является именно депутатская работа в избирательных округах. Из регионов депутаты привозят и свои предложения, которые учитываются при корректировке законодательства, в решениях правительства и других государственных органов. Депутат Палаты представителей обязан знать все особенно проблемные точки в районах своего избирательного округа и решать назревшие вопросы совместно с региональными органами власти и местными жителями.

С начала года побывал во многих сельсоветах избирательного округа, на разных предприятиях и в организациях. Провел 17 приемов граждан. В ходе встреч поступило 53 вопросов от избирателей. Это значительно меньше, чем в других регионах, что говорит о системной и эффективной работе местной власти. Поступает много вопросов по трудоустройству (конкретные обращения решаются с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома). Один из актуальных вопросов — это обеспечение топливом частного домовладения в сельской местности и заготовка дров своими силами. Обеспечение жителей малых населенных пунктов бензином (вопрос поднят перед заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Ляшенко И. В.). На стадии окончательного решения строительство станции обезжелезования воды в г.п. Воропаево Поставского района (поступило коллективное обращение жителей г. п. Воропаево). Оказана помощь семье из г. Браслав, находящейся в тяжелой жизненной ситуации, в установлении первой группы инвалидности тяжелобольного родственника. Один из последних вопросов — ответственность нерегулярных перевозчиков и недобросовестная конкуренция на рынке пассажирских перевозок после вступления в силу  Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках Республики Беларусь». По каждому обращению принимаются соответствующие меры реагирования, объясняются нормы законодательства.

Хочется высказать слова благодарности руководству Шарковщинского, Поставского и Браславского районов за активное сотрудничество. Вместе нам удается совершенствовать законодательство и решать волнующие людей вопросы

Материал подготовил Александр БАРИЛО.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность