Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.05.2020

«Не оставлять наедине»

Многие страны мира столкнулись в последние годы с проблемой старения населения. Не стала исключением и Беларусь. Настоящее и будущее отечественной системы социального обслуживания населения стало темой интервью с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанной СТАТИВКО. 

– Жанна Владимировна, вы согласитесь с тем, что, согласно научным утверждениям, каждый год роль социального работника в обществе будет все более возрастать?

– С этим нельзя не согласиться даже исходя из имеющихся прогнозных данных. В целом за последние три десятилетия население планеты старше шестидесяти лет удвоилось, а к 2050 году его количество вырастет еще в два раза. В Беларуси доля лиц в возрасте старше 65 лет составляет 14,9 процента от ее общей численности. Сейчас наблюдается так называемый феномен двойного старения: стареют и сами инвалиды, и люди, осуществляющие за ними уход, увеличивается средняя продолжительность жизни, вследствие чего становится больше одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан. Все это свидетельствует о неизбежном росте спроса на социальные услуги.

– Насколько удается не отставать от складывающейся ситуации и тенденций, что на сегодняшний момент становится первоочередным?

 – Белорусская система социального обслуживания населения сформирована и продолжает развиваться для поддержания активной жизненной позиции пожилых граждан, использования их потенциала, содействия продолжению независимого проживания, а в необходимых случаях – оказания постоянной посторонней помощи. Социальное обслуживание пожилых граждан условно можно разделить на три составные части: поддержание активного образа жизни, поддержка в быту и оказание постоянной посторонней помощи. Эффективность действий в данном направлении определяется качеством жизни каждого человека, а оптимальность самой системы подтверждается формами и видами социальных услуг, которые взаимно дополняют, заменяют друг друга, имеют комплексных характер. Необходимо учитывать, что уже сейчас люди, получающие социальные услуги, предъявляют все новые требования к их качеству, ассортименту, доступности, а также к тем учреждениям, где они эти услуги получают.

– Что включает в себя существующая в республике система социального обслуживания населения?

 – В Беларуси ее представляют соответствующие учреждения и  в городах, и в сельской местности. В том числе 146 территориальных центров социального обслуживания населения – ТЦСОН, кроме того, в этих центрах работают 64 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2156 мест, где в настоящее время проживает 2,1 тысячи человек. Также действуют 89 домов-интернатов. Для обеспечения доступности социального обслуживания жителей села организована работа 1,2 тысячи социальных пунктов и 26 филиалов центров.

Наиболее востребованной формой социального обслуживания центров является социальная помощь на дому, которой охвачено 92,9 тысячи нетрудоспособных граждан, что почти на один процент или полторы тысячи человек больше, чем в январе – марте 2019 года. Без взимания платы на дому обслуживается 2,1 процента граждан, на условиях частичной оплаты – 13 процентов, на условиях полной оплаты – 84,9 процента. Соответственно, услуги сопровождаемого проживания получают 3,9 тысячи  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 2,7 тысячи инвалидов.

Проблема старения населения, постоянный рост численности людей пожилого возраста ставит перед учреждениями социальной защиты задачи не только создания условий для достойной жизни пожилых граждан, но и оказания им помощи в установлении гармоничных отношений с социальным окружением, расширении возможностей для их социальной коммуникации и социальной активности. Все это обусловливает необходимость совершенствования технологий работы с пожилыми людьми.

 – Какие из предоставляемых населению социальных услуг, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными и в дальнейшем могут быть особо востребованы?

– Необходимость тех или иных услуг в первую очередь подсказывает сама жизнь, ее условия, другие обстоятельства. Опыт каждого региона уникален, имеет свою специфику, поэтому его надо развивать и презентовать прежде всего для того, чтобы убедиться, соответствует ли потребностям и возможностям нашего общества все то новое, что мы внедряем. К примеру, сегодня учреждениями социального обслуживания города Минска и Гомельской области одиноким нетрудоспособным гражданам социальные услуги оказываются в том числе и на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. Неплохие перспективы просматриваются и по направлению замещающих семей: по состоянию на 1 апреля в целом по стране их насчитывалось около 200, причем в 89-ти таких семьях помощникам выплачивается вознаграждение в связи с осуществлением ухода за одинокими инвалидами I группы, утратившими способность к самообслуживанию.

– В чем особенности функционирования системы социального обслуживания населения в условиях распространения коронавируса? 

– Прежде всего, впервые в совершенно новых условиях приходится работать специалистам интернатных учреждений, а также отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Лунинецкого района. В Брестской области в настоящее время действуют десять домов-интернатов: два – для инвалидов и престарелых граждан, семь – психоневрологических взрослых и один детский, в которых проживает 2360 лиц разного возраста, относящихся к наиболее уязвимым категориям населения. Чтобы по максимуму исключить возможность их заражения COVID-19, к первому мая весь персонал этих учреждений и названного отделения переведен на работу в режиме полной изоляции. То есть теперь там трудятся вахтовым методом: после обязательного прохождения теста на коронавирус укомплектованная вахта сотрудников четырнадцать дней и работает, и проживает в интернате, после чего отправляется на отдых, а после них заступает очередная смена.

Нынешняя ситуация с названным заболеванием налагает на каждого без исключения социального работника дополнительные, не прописанные ни в каких нормативных документах чисто человеческие обязанности. Пожилых людей не может не беспокоить то, что они оказались в «группе риска», что само по себе провоцирует появление негативно сказывающихся на здоровье паники и фобий. Поэтому нужно больше беседовать с ними, снимать «градус напряженности», разъяснять, что в связи с происходящим предпринимают государство и общество, как минимизировать контакты с внешним миром, но при этом продолжать жить, не замыкаясь в себе. Конечно же, необходимо  и соответствующее предупреждение социальными работниками пожилых граждан, особенно одиноко проживающих, о возможных противоправных действиях в их отношении: как избежать фактов мошенничества, если, к примеру, за дверью незнакомые люди в медицинских масках, представляющиеся сотрудниками поликлиники, предлагают измерить давление.  

– Если заглянуть в будущее, не увидим ли мы смены приоритетов и ориентиров в работе системы социального обслуживания населения?

– Пока нет веских оснований что-то менять резко и кардинально: речь идет о совершенствовании, своевременности ответов на появляющиеся вызовы времени и новые запросы общества. Так что приоритеты и ориентиры останутся прежними. Выстраиваемая система социальной защиты, включающая социальное обслуживание, должна отвечать главному: не оставлять человека наедине со своими проблемами. Система дееспособна и эффективна, в первую очередь, потому, что в ней работают не просто специалисты, профессионалы своего дела, а социально ответственные люди, небезразличные к судьбам тех, кто нуждается в помощи, умеющие сострадать чужой беде, дарить сердечное тепло и надежду. И сегодня в непростой эпидемиологической обстановке, когда работники социального обслуживания также находятся на переднем крае, хочу выразить им искреннюю глубочайшую признательность и благодарность за самоотверженный труд, пожелать здоровья, умения противостоять стрессам, сохранить стойкий иммунитет и способность справляться с проблемами.

Беседовал Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность