Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.03.2019

Нет дел более или менее важных

Газета «Витьбичи» № 29 (4256) от 14.03.2019г.

Наш сегодняшний собеседник - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 Сергей Занько. Говорим с ним о парламентских буднях минувшего года и работе в округе, которая для народного избранника важна не меньше, чем участие в законотворчестве.

- Сергей Николаевич, вы работаете в Постоянной комиссии по бюджету и финансам и уже имеете более чем двухлетний опыт. Что делает одна из ключевых парламентских комиссий, чтобы законодательно обеспечить поступательное движение страны вперед?

- Делается многое, работа эта очень непростая, но тем не менее интересная. Как пример могу привести моменты недавней практической отработки законопроекта об инвестициях. Пока он только прошел первое чтение, документ еще сырой, но важный. Проблемы финансового рынка Беларуси заключаются в трех основных моментах. У нас нет должного инструмента для привода частных инвесторов в страну, нет гарантий их сохранности и не синхронизированы правила с другими странами ЕвразЭС - Россией и Казахстаном. Правила должны быть мобильными, простыми и максимально унифицированными. Потому предстоит доработать законодательство в этом плане, чтобы в страну могли инвестировать не только те, кто приходит с деньгами под гарантии государства, но и небольшие частные фонды для продвижения пилотных, бизнес-проектов. Таким гарантом для них представляется специально созданный совет инвесторов-попечителей из представителей различных банков и других финансовых учреждений.

Как эксперту недавно довелось участвовать в обсуждении в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». В свете новых внешних вызовов это тоже очень актуальный документ. В условиях вхождения страны в цифровую экономику появляются совершенно другие, очень сложные механизмы оборота финансовых средств. Возникает вопрос, как установить первоисточник финансирования, по которому затем можно проследить всю цепочку. Тот, кто выделяет деньги, должен хотя бы раз побывать в нашей стране и зарегистрироваться как резидент. Тогда все будет прозрачно, мы сможем избежать угроз. Чтобы дать экспертную оценку предлагаемым в проекте закона механизмам, мне довелось неделю изучать всю информацию по данной теме в библиотеке. Депутаты при работе над любым законопроектом слушают профессионалов, которые его разрабатывают, но и в определенном смысле мы дистанцируемся от них, чтобы незаинтересованно взвесить все возможные подходы и точки зрения. Думаю, что ближайшей осенью этот проект станет законом.

- А как прошло утверждение бюджета страны на 2019 год? Он отличается от главного финансового документа года предыдущего?

- В этот раз ситуация была намного сложнее в связи с предпринимаемым россиянами известным налоговым маневром, рассматривалось два варианта: оптимистичный и ему противоположный. Если удастся с союзниками договориться, пусть и по не очень благоприятному для Беларуси сценарию, бюджет станы будет исполнен с солидным профицитом, позволяющим реализовать меры по повышению заработной платы, пенсий, пособий, иметь больше инвестиций в экономику. Корректировки, исходя из тех или иных внешних факторов влияния, сделать несложно, это технический вопрос.

- Как в парламенте оценивают обновленный состав правительства?

- Реально много появилось предложений максимально учитывать потребности бизнес-сообщества в самых любых форматах. Очень интересный докладчик, с современной формой подачи ответов на все вопросы, новый премьер-министр Сергей Румас. То, что звучит из его уст, и от молодых вице-премьеров очень убедительно, во всяком случае с точки зрения перспективы и понимания, как прийти к декларируемым целям. Сейчас в нижнюю палату поступает много законопроектов если не революционного плана, то реально новаторских.

- Какие еще формы работы практикуются в Палате представителей?

- Их много. Например, почти всем составом мы выезжали в Бобруйскую колонию для несовершеннолетних преступников, чтобы изучить ситуацию изнутри, выслушать все точки зрения при корректировке так называемых «наркотических» статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Эту тему очень настойчиво поднимают матери детей, многие из которых оступились впервые и получили большие сроки лишения свободы. Что и говорить, трагедия как для семей, так и для всего общества. Противники смягчения законодательства в лице МВД непреклонны: жесткий подход позволил снизить число подобных преступлений, значит, мы на правильном пути. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие попадаются при первом же употреблении запрещенных веществ за компанию, из любопытства, это очень свойственно психологии подросткового возраста. Практика разных стран здесь диаметрально противоположна – от легализации легких наркотиков в Голландии до расстрелов за любые с ними манипуляции в Китае. Нам надо учитывать свою культуру, менталитет, географической положение на пути транзита. Специалисты говорят, что если идти по пути ужесточения, то оно должно быть максимально суровым и за употребление, ибо с распространителями, а это весьма прибыльный бизнес на человеческих жизнях, бороться результативно не получится. Он все равно найдет пути и методы. Полемика на пленарном заседании после изучения условий содержания в колонии была очень жаркой. Депутаты должны были услышать все точки зрения, чтобы к принятию решения подойти по-государственному и по-человечески, а не просто жалеть тех или других страдающих от этой беды людей.

- Сергей Николаевич, вернемся в избирательный округ. Уже можно подвести некоторые, пусть и промежуточные, итоги выполнения предвыборной программы. Что есть в вашем активе, чтобы предъявить жителям витебских Югов и района Билево?

- Меня очень радует, что в первую очередь даже не столько в силу депутатской деятельности, а активной работы руководства города и области удалось сдвинуть с мертвой точки строительство очень необходимых для Витебска социальных объектов. В моей программе было и всяческое содействие завершению поликлиники на улице Генерала Маргелова, детского сада в Билево. Хорошо, что строится еще одна школа, ибо нормально организовать учебный процесс в настолько перегруженном образовательном учреждении невозможно. Продолжалась реконструкция областной больницы, на финишную прямую выходит хирургический корпус областного онкодиспансера, который тоже значится в предвыборной программе. У нас появился еще один маршрут троллейбуса, связавший Билево с вокзалом через проспект Фрунзе. О Центре по прыжкам на батуте только упомяну, этот объект возник внепланово, после победы олимпийского чемпиона Владислава Гончарова. Моей заслуги здесь нет, тем не менее, как горожанина и депутата этот факт только радует. Думается, что к концу года удастся завершить строительство банно-оздоровительного комбината, а в 2020-м связать магистралью Билево и проспект Строителей.

Можно сказать и о более неприметных, локальных объектах, что не умаляет их значимости. Горжусь, что с помощью спонсоров, без привлечения бюджетных средств, удалось организовать ремонт выделенного по нашему ходатайству городом дополнительного помещения для школы искусств №3 «Маладик». Оно находится напротив, в доме №27 по улице Воинов-интернационалистов, работы уже завершаются.  Я очень благодарен за то, что на просьбу помочь создать талантливым деткам условия для развития откликнулись такие компании, как «Рубикон», «Полимерконструкция», Витебский ликеро-водочный завод, а Витебская епархия помогла стройматериалами. Считаю, что сделано очень нужное для города дело. Когда мы стали дружить со школой искусств и ходить туда в гости, очень прониклись вниманием к работе ее преданных своему делу педагогов. Там надо организовать занятия для как можно большего числа детей, чтобы они творили и познавали мир прекрасного, побеждали в новых конкурсах.

В наш актив могу записать и то, что по инициативе витебской депутации Почетной грамотой Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь был награжден за свой труд коллектив Витебского областного специализированного дома ребенка.  Вручили ее на торжестве по случаю 100-летия учреждения, а медицинская компания «Симург» спонсировала покупку ноутбука. Из малых, но тоже очень нужных дел, могу назвать организованную совместно с коллегой Татьяной Старинской поездку талантливых и одаренных школьников на главную елку страны во Дворце Республики и предновогоднюю экскурсию в минский дельфинарий «Немо» молодых людей с инвалидностью, проживающих в Первомайском районе. Помогли это осуществить Витебскоблгаз и ОАО «АТЭК» г. Витебск.

- А с чем приходят на личный прием, обращаются устно избиратели?

- За отчетный период мною проведено 12 личных приемов граждан, в ходе которых обратились с заявлениями и предложениями 106 избирателей. Поступило 16 письменных и 90 устных обращений, в том числе 3 -  от юридических лиц.

Проблемы известные, житейские, в первую очередь касающиеся коммунального обслуживания, работы здравоохранения, трудоустройства, пенсионного обеспечения и других вопросов. Многие обращения решены положительно при помощи органов местной исполнительной власти.

- Удается ли вам, профессору, доктору медицинских наук и в новой роли поддерживать контакт с медицинской общественностью?

- Я был всю жизнь доктором и им остаюсь, несмотря на отсутствие прежней активной медицинской практики. Благо законодательство не запрещает в депутатском статусе продолжать возглавлять Белорусское медицинское общественное объединение «Репродуктивное здоровье». Доволен, что недавно нам удалось провести некоторые серьезные акции в поддержку медицинской общественности, в развитие некоторых направлений. В ноябре прошлого года в Витебском медицинском университете прошла международная научно-практическая конференция по проблемам репродуктивного здоровья. А 2 января этого года в Минске под моим и московского академика Владимира Серова председательством проведена масштабная конференция по женскому здоровью. Было более 30 ведущих специалистов из разных стран, коллеги очень благодарили за новую информацию, которую смогли получить для дальнейшей работы.

В завершение хочу отметить, что в постоянном режиме работает депутатская приемная, обратиться к моему помощнику, задать вопрос, получить информацию можно в любой рабочий день по адресу: улица Воинов-интернационалистов, 27. Для записи на личный прием следите за информацией о его датах в газете «Витьбичи».

Вера МУРАШКИНА.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность