Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
21.06.2019

Нити экономики в ткани интеграции

21.06.2019

Развернутую оценку современным интеграционным процессам на планете представил в беседе с корреспондентом «НГ» председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Валерий Воронецкий:

— Прежде всего следует исходить из того, что международная экономическая интеграция — это объективный процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем. В его основе лежит экономический интерес самостоятельных хозяйствующих субъектов и международное разделение труда. В процессе интеграции государства, как правило, ставят перед собой задачи расширения рынков и устранения национальных ограничений на пути взаимных обменов, обеспечения равных условий хозяйствования и стимулирования конкуренции, повышения эффективности использования ресурсов и хозяйственной деятельности в международных масштабах. И укрепления на этой основе собственных экономических и политических позиций в регионе и мире в целом.

Экономическую ткань интеграции формируют прежде всего международные хозяйственные связи на микроуровне. И эта ткань будет тем прочнее, чем взаимовыгоднее будет экономическое взаимодействие между предприятиями и чем меньше различных препятствий и барьеров будет на пути сотрудничества.

Рост национальных экономик происходит в результате и путем развития международного обмена. Поэтому естественен интерес любой страны, и Беларусь не исключение, к активному участию в интеграционных объединениях. В том числе и этим обусловлен наш интерес к активному присутствию в Шанхайской организации сотрудничества. Мы заинтересованы в наращивании торгово-экономического взаимодействия с Россией, Китаем, Индией, другими странами ШОС. Но говорить об экономической интеграции в рамках этого объединения пока преждевременно. Здесь речь больше идет о расширении международного сотрудничества в интересах укрепления стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участников, совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. А также в развитии экономического сотрудничества, кооперации и инвестиционной деятельности, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Однако это не исключает того, что в будущем на базе ШОС может возникнуть интеграционное объединение.

Сквозь призму экономических интересов я бы рассматривал и перспективы реализации инициативы «интеграции интеграций». Санкционный режим, который Европейский союз использует в отношении России — одного из ключевых игроков евразийского пространства, — конечно, не способствует формированию благоприятных политических условий и необходимых рамок для наращивания взаимодействия между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Однако, если рассматривать стратегические интересы ЕС и ЕАЭС, их конкурентоспособности в глобальном контексте, я убежден, что взаимодействие между этими объединениями крайне необходимо. И поэтому полагаю, что если Евросоюз по-настоящему озаботится укреплением своих экономических позиций в динамично меняющемся мире, повышением своей конкурентоспособности и безопасности, он не сможет обойтись без более тесного интеграционного взаимодействия с Евразийским экономическим союзом. В том числе, конечно, и с Беларусью как очень важным связующим элементом этих двух взаимозависимых экономических пространств.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность