Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.03.2019

Новую редакцию Закона об обеспечении единства измерений рассмотрят на весенней сессии Парламента

Общество 06.03.2019 | 20:24

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект новой редакции закона "Об обеспечении единства измерений" будет представлен к принятию на очередной сессии Палаты представителей Национального собрания. К такому решению пришли участники тематического выездного заседания Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей, которое состоялось сегодня в Государственном комитете по стандартизации и Белорусском государственном институте метрологии. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

"Необходимость пересмотра закона вызвана прежде всего вопросами гармонизации этой сферы с положениями договора о ЕАЭС. Кроме того, Беларусь сейчас ведет активную подготовку к присоединению к Всемирной торговой организации, и, как обязательное условие, нормативная правовая база, в том числе и в области метрологии, должна быть приведена в соответствие с международными требованиями. Еще один аргумент - это международные тенденции в метрологической деятельности, связанные в первую очередь с резолюцией о новых определениях для базовых единиц Международной системы единиц", - отметил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий.

Новая редакция закона "Об обеспечении единства измерений" также создает условия для развития промышленной метрологии, позволяет промышленному сектору внедрять современные технологии, обеспечивает основу для признания результатов измерений и испытаний. Основные новеллы законопроекта касаются определения порядка метрологического контроля эталонов единиц величин с учетом требований по обеспечению метрологической прослеживаемости; правил регулирования изготовления, размещения на рынке, хранения и использования средств измерений, в том числе стандартных образцов; совершенствования сферы законодательной метрологии.

"Понимая, какой широкий круг организаций вовлечен в сферу действия этого закона, мы подошли к нему очень детально, - сказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. - Законопроект был направлен нами порядка 20 отечественным предприятиям, от которых получены отзывы. Наша задача - обсудить эти и другие предложения, найти действенные подходы, которые дадут развитие реальному сектору, помогут продвижению продукции на внешних рынках".

Андрей Рыбак также отметил полученную от предприятий информацию о проведении со стороны Госстандарта и БелГИМ необходимой разъяснительной работы по данному законопроекту. Во время заседания участникам были представлены направления деятельности БелГИМ как национального метрологического института. Они ознакомились с национальными эталонами, которые размещаются в институте, его испытательными возможностями.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность