Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.06.2019

О какой помощи просили жители района депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерия Савко

6 июня 2019

5 июня 2019 года в рамках работы депутата в избирательном округе  провёл выездной приём граждан и представителей юридических лиц, а также  прямую телефонную линию в Мостовском районном исполнительном комитете депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по Щучинскому избирательному округу № 60 шестого созыва  Валерий Савко.

Валерий Иосифович  пообщался с работниками управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома – органа, который непосредственно координирует работу АПК района. Сельское хозяйство–   ключевая отрасль экономики страны: живём мы, кормимся, экспортируем продукцию за счёт сельхозпредприятий, агрокомбинатов, холдингов и фермерских хозяйств.  Но именно крупно-товарные хозяйства и по сегодняшний день несут на себе основное бремя социальной ответственности. И авторитет наш международный, да и ближайшие перспективы в отрасли отсюда. На этот аспект указывал в своём Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, когда касался сельского хозяйства. Подбор кадров, обеспечение достойной заработной платы и выстраивание технологии производства – таковы составляющие успеха и рентабельности сельхозпредприятий и такова программа нашего государства в отношении сельскохозяйственной отрасли страны, отметил Валерий Савко.

Приём  граждан был организован  при участии председателя Мостовского районного исполнительного комитета Ю.Н. Валеватого и  председателя  Мостовского районного Совета депутатов  В.И. Табала.

Звонков на прямую телефонную линию к депутату не поступило, а вот с заявлениями по волнующим вопросам обратились две гражданки района. Жители деревни Куриловичи уполномочили старосту своей деревни Галину Савчук обратиться с вопросом, который волнует не только всех жителей  деревни Куриловичи, но и приезжающих из Гродно и Слонима навестить сюда своих родных: междугородний автобус Гродно-Слоним следуя своим маршрутом через деревню Куриловичи не останавливается здесь.  Людям приходится ехать до деревни Моньковичи (там остановка предусмотрена), а потом добираться обратно в Куриловичи (ранее остановка в Куриловичах была). Казалось бы, нет проблемы, водителю не сложно остановится для высадки и посадки людей, но установленные правила запрещают это, и  водители рейсовых автобусов  следуют через деревню Куриловичи,  не останавливаясь.

Обращение поставлено на контроль депутатом и руководством района, так как требует дополнительных решений.

Жительница деревни Мальковичи   Людмила Литвинчик  оставила в этот день свои хлопоты по ведению домашнего хозяйства, а оно у неё требует больших забот и много времени, так как в хозяйстве имеются   овцы,  свиньи,  домашняя птица, а также  корова, и прибыла к депутату высокого ранга для решения волнующего её вопроса – платы за вывоз бытовых отходов. Спор Людмила Литвинчик с Мостовским РУП ЖКХ по этому вопросу ведёт уже не один месяц. Обращалась с этой проблемой и в органы местного управления и самоуправления. Однако с результатами принятых решений соглашаться не желает.

Валерий Савко разъяснил, что вывоз бытовых отходов законодательством Республики Беларусь  относится к основным жилищно-коммунальным услугам, и плата за основные жилищно-коммунальные услуги является обязанностью собственника жилого и (или) нежилого помещений – со дня возникновения права собственности на эти помещения. Размер платы зависит от количества проживающих в этом помещении людей. Поэтому для разрешения вопроса о незаконном удержании данного вида выплат из пенсии Л.К. Литвинчик предложено обратиться в территориальные судебные органы.

Вопросы вывоза органических удобрений, которые скапливаются на придомовой территории,  и невыплаты  открытым акционерным обществом «Мостовчанка» премиального вознаграждения мужу Людмилы Литвинчик  руководством района взяты на контроль.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность