Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.09.2019

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

03 сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО      / К номеру: 40  (862)

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

РЕЛАКС НА МЕСЯЦ И НА УИК-ЭНД

- Все больше белорусов и россиян турецким и болгарским курортам предпочитают родные просторы. По статистике турагентств, ежегодно тысячи наших граждан в жаркую пору с удовольствием исследуют свои территории.

- Мы стали разворачиваться к своему наследию. All inclusive естьиздесь. Те, кто хочет понежиться на солнышке и забыть о будничной суете, выбирают Туапсе, любители активной городской атмосферы чаще отправляются на отдых в Сочи. Москва и Санкт-Петербург привлекают любителей экскурсионного летнего отдыха. Верующих - невероятная красота монастырей и храмов Золотого кольца.

В Беларуси у туристов своя программа «все включено» с гастрономией и архитектурой, музеями и экскурсиями. У всех на слуху раскрученные места - Несвиж, Мир, Брестская крепость, Браславские озера и Нарочь.Синеокая все чаще попадает в списки стран, наиболее привлекательных для гостей. Не раз занимала высокие места в номинации «Гастрономический агротуризм» в рейтинге Nаtiоnаl Gеоgrарhiс Trаvеlеr Аwаrds. Главное, не терять лидирующих позиций и делать все, чтобы к нам хотелось возвращаться снова и снова.

- Одна из визитных карточек страны - оздоровительный туризм. Наши санатории принимают сотни тысяч гостей, из которых львиная доля - россияне. Но есть и проблемные моменты. Цены на услуги для граждан наших стран отличаются. Получается, что россияне относятся к иностранным туристам?

- К сожалению, так. Цены для россиян выше, чем для белорусов. Конечно, цена путевки не заоблачная. Но сам факт разбежки в стоимости оставляет неприятный осадок. Этот вопрос у парламентариев на особом контроле. Ведь если мы выстраиваем единое визовое пространство, границы и барьеры нужно стирать.

Хотя даже при разных ценах здравницы не пустуют. В апреле почти 90 процентов номеров в белорусских санаториях на лето было выкуплено. Кроме россиян можно здесь встретить жителей Азербайджана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Израиля, Швеции.

Хорошим подспорьем для привлечения заграничных гостей стал безвизовый режим. В здравницах комфортабельные номера и качественное оздоровление: оборудование новое, персонал вежливый, кормят вкусно. Активно перестраиваются под клиента: если раньше путевки продавали минимум на две недели, то сейчас можно отдохнуть просто в выходные.

- 14 сентября Минск отпразднует 952-летие. Что посоветуете посмотреть туристам в сердце страны?

- Несмотря на солидный возраст, Минск - динамичный, современный, уютный город. Гостям советую заглянуть в Музей истории Великой Отечественной войны, художественный музей. Погулять по Национальной библиотеке и подняться на ее обзорную площадку. Пройтись вдоль колоритных домиков Троицкого предместья, посидеть в уютных кафе и ресторанах с белорусской кухней. В центре столицы с максимальной исторической достоверностью построят настоящий рыцарский городок XI - XII веков с башнями, местом для турниров, палаточным лагерем и трибунами для зрителей. Традиционно День города минчане отмечают шумными гуляньями на улицах, площадях и в парках.

Добираться до достопримечательностей можно разными способами: на метро, трамваях, троллейбусах, велосипедах. А если выберете двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour, не только полюбуетесь на красивые здания и парки, но и узнаете их историю.

ГАДЖЕТ С ПЕЛЕНОК

Учить дружить с мобильными устройствами нужно не детей, а их... родителей.

- У ребят начался новый учебный год. Вы закончили Минский педагогический институт, работали учителем физики и математики. Скучаете по школьному времени?

- Очень люблю детей. Найти с подростками общий язык несложно. Главное, не оставаться равнодушной, гореть этой профессией. Ни один самый современный учебник, продвинутый гаджет не помогут школьникам добиться отличного результата, если они не окажутся в руках профессионала.

Еще десять лет назад профессия учителя стремительно теряла популярность среди молодежи, в педвузы абитуриенты нередко шли по остаточному принципу. Сейчас тенденции изменились. В этом году на первый курс Белорусского педуниверситета зачислили 1184 студента. А конкурс на специальность «Русский язык и литература» составил десять человек на место.

Поддерживает талантливых и креативных педагогов Постоянный Комитет СГ. В этом году подвели итоги конкурса на лучший урок о Союзном государстве для начальных классов. Всего на конкурс прислали 374 заявки. У большинства участников - захватывающая, современная подача материала с применением современных технологий.

- Телефоны в школах - плюс или минус?

- Дети разбалованы смартфонами. Они видят новые модели у других детей, в интернете, в рекламе и начинают их просить. Постоянная погруженность в гаджеты сказывается на учебе - отвлекаются и не могут сконцентрироваться.

Сейчас дети берут в руки гаджеты раньше, чем начинают читать. Родители дают двухлетним малышам планшеты и телефоны с яркими картинками, веселой музыкой, мультиками. Пока ребенок занят, сами висят в соцсетях. Тут уже речь идет о формировании культуры у взрослых, ведь они - пример для подражания.

Я за разумное применение электронных устройств в рамках школьной программы. Мы не можем оградить детей от цифровой эпохи, но можем повышать культуру пользования смартфонами и активнее задействовать современные технологии в учебе. Отношения детей с мобильником - предмет воспитания, и тотальным запретом поставленных задач не решить.

ГОНЩИКОВ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ ПРИРАВНЯЮТ К ВОДИТЕЛЯМ

Нужные изменения в законы уже подготовили.

- Еще один бренд Беларуси - чистота на улицах. Свою лепту в наведение красоты вносит почти каждый белорус. Но можно услышать и следующее: добровольно-безвозмездный труд - пережиток советского прошлого. Что скажете?

- Не согласна. Субботники - замечательная традиция. Хороший повод собраться с коллегами или соседями и сделать вместе полезное дело. Весной с удовольствием потрудилась во дворе дома, где я родилась и выросла. На улице Ташкентской с неравнодушными горожанами высаживали деревья и кустарники, убирали мусор, подкрашивали заборы и общались в неформальной обстановке.

Да и работа на свежем воздухе здоровью только на пользу. В Заводском районе Минска, который я представляю в парламенте, есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец». Многие минчане приходят на субботник сюда, чтобы место боли и скорби не зарастало травой.

- Летом в Минске был настоящий бум прокатных велосипедов, гироскутеров, электросамокатов. Но не обошлось без опасных ситуаций для пешеходов, один электросамокатчик на тротуаре разогнался до скорости 75 километров в час! Как найти золотую середину?

- Изменения в законодательстве уже подготовлены. Мощное устройство с электродвигателями хотят приравнять к транспортному средству. Например, мопеду или мотоциклу, на которые нужны водительское удостоверение, техосмотр и страховка.

Тротуар перестал быть безопасной зоной для пешеходов, и надо с этим что-то делать. Хотя и тем, кто гуляет, нужно быть внимательнее - велодорожка есть, но я не раз видела, как разметку игнорируют. И, конечно, не стоит забывать о воспитании. Все зависит от нас. Ведь можно не ездить с сумасшедшей скоростью, быть внимательным на дороге, аккуратно уступить. Вспомните ситуацию с велосипедами напрокат. В новостях только и писали: крадут, ломают, выбрасывают в водоемы. Это варварство просто в голове не укладывается.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность