Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
10.12.2020

Оперативникам разрешат использовать средства тайной фиксации информации

10.12.2020

Соответствующий законопроект сегодня был принят в нижней палате белорусского парламента во втором чтении.

Первое чтение изменений Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» состоялось в мае этого года. Это первая корректировка указанного закона после его принятия в 2015 году.

Среди основных новаций введение понятия «компьютерная информация» и предоставление субъектам оперативно-розыскной деятельности возможности создавать и использовать средства тайного получения и фиксации информации, в том числе с помощью специализированного программного обеспечения, «без чего чрезвычайно трудно эффективно противодействовать преступной деятельности в сети Интернет». Об этом коллегам на очередном заседании четвертой сессии рассказал депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Маркевич.

«В 2019 году зарегистрировано более чем вдвое больше преступлений в сфере высоких технологий по сравнению с 2018 годом, и эта тенденция усиливается в течение последних лет», — отметил парламентарий.

Ряд предлагаемых изменений направлен на повышение эффективности обеспечения безопасности граждан, которые оказывали или оказывают содействие субъектам оперативно-розыскной деятельности, и их близких, сохранности их имущества от преступных намерений, добавил Александр Маркевич и заметил, что это особенно актуально в настоящее время.

Закон также дополняется возможностью использовать свидетельства, содержащиеся в материалах оперативно-розыскной деятельности, для профилактики, в первую очередь, коррупции, то есть нахождения причин правонарушений и условий, им способствующих, принятия мер по их устранению и недопущению противоправного поведения граждан.

Во время подготовки законопроекта ко второму чтению от депутатов, заинтересованных министерств и ведомств поступили многочисленные предложения по его доработке, проинформировал парламентарий. Часть их была учтена и вошла в окончательную редакцию.

«Неоднозначную оценку получили положения проекта закона, определяющие возможность проведения оперативного эксперимента по заявлению о даче взятки в отношении заявителя и его близких родственников, — рассказал Александр Маркевич. — Высказывались предложения по расширению такой категории для всех лиц, фигурирующих в заявлении о даче взятки, не нашедшей поддержки у большинства заинтересованных, а также в постоянной комиссии по национальной безопасности. Ведь при определенных условиях реализация такой непроверенной информации будет иметь элементы провокации и противоречить презумпции невиновности».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность