Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.07.2020

Открытый круглый стол Белорусского союза женщин из цикла «Женщины – за Беларусь!» на тему: «В сетях социальных сетей»

29.07.2020

29 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся открытый круглый стол Белорусского союза женщин из цикла «Женщины – за Беларусь!» на тему: «В сетях социальных сетей».

Любые обсуждения в СМИ, интернете должны содействовать главному – свободному волеизъявлению граждан, осознанию и пониманию ответственности за собственное мнение. Вот и позиция Белорусского союза женщин – молодое поколение не должно стать заложником информационных сетей. Ведь, социальные сети – не просто площадки для выражения собственного мнения, это и большой позитив, общение на различные темы. Но все чаще информационное поле используется некоторыми политтехнологами для своих, не всегда корректных целей.

Участники круглого стола едины во мнении: у страны все задачи будут решаться успешно тогда, когда будет главное – спокойствие, мир в нашем общем доме, четкие ориентиры дел на благо народа.

В БГУ проводится системное исследование в области социальных сетей и социальных коммуникаций, согласно которым эксперты пришли к заключению: социальные коммуникации, медиа – это не зло, а средство. Совсем недавно исследовательская лаборатория при Международном университете «МИТСО» в сотрудничестве с факультетом философии и социальных наук БГУ провели исследование о доверии граждан к тем или иным СМИ. Телевидение практически сравнялось с Интернетом. Примерно на одном уровне доверие к газетам и телеграмм каналам и отдельно выделяются социальные сети, которые опережают телеграмм каналы.

Эксперты обратили внимание на тот факт, что со счетов нельзя списывать наши традиционные СМИ, которые просто переходят в другой формат, в том числе – в социальные сети. Контент новых медиа во многом делается традиционными СМИ, журналистами, пресс-службами, телевидением, а затем они ретранслируются в социальных сетях. И вот здесь возникает серьезный момент: к этому контенту, сделанному профессионалами, людьми, которые чувствуют ответственность, добавляется абсолютно деструктивный контент. А что сегодня привлекает молодежь с ее, зачастую бунтарским характером? Это – полная открытость, иллюзия свободы и анонимности. Такой своеобразный иллюзорный мир, где существует иллюзия права и самореализации.

Были также обсуждены темы, касающиеся законодательного обеспечения свободы мнений и ответственности за нарушение законодательства, манипуляция общественным мнением в период электоральной кампании.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность