Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.10.2020

Отпуск застрахован. Депутаты и общественность работают над проектом абсолютно нового Закона «О туризме». Что в него войдет?

30.10.2020

Пандемия сказалась на работе многих сфер. Досталось и туризму. Закрытие границ, карантинные меры не только в разы уменьшили количество отдыхающих, но и в целом поставили под удар всю отрасль. Тем не менее эксперты прогнозируют резкий скачок ее развития по окончании пандемии. Поэтому сегодня депутаты работают над новым законом, призванным расставить точки на «i» в спорных моментах взаимоотношений между туристической организацией и туристом.

О том, какие предложения содержатся в документе, рассказал депутат Игорь Завалей, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания.

Законопроект «О туризме» был внесен в Парламент несколько месяцев назад. Это проект абсолютно нового документа. «Случай 2018 года, когда обанкротилась туристическая компания «Натали турс», — рассказывает Игорь Завалей, — показал уязвимость нашего законодательства в этой сфере. Напомню, тогда 400 человек оплатили туры, но так и не смогли улететь. Более того, люди потеряли часть своих денег. Ущерб составил около миллиона евро». Именно этот случай, говорит депутат, подтолкнул Министерство спорта и туризма к разработке закона.

Документ уже прошел общественное обсуждение. Предполагается, что после принятия концептуально новый закон будет регулировать общественные отношения, возникшие при осуществлении туристической деятельности между физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Оговаривается экскурсионное обслуживание, а также обеспечение безопасности в сфере туризма.

Создание туристических зон

Уже не первый год в различных регионах Беларуси существуют туристические зоны. Например, в Могилевской области это Бобруйская, Мстиславская, Шкловская, Могилевская. В Гродненской области одна из самых знаменитых — туристическая зона Августовский канал. «Эти зоны были созданы для придания импульса развитию туристической отрасли в стране и регионе в частности», — говорит Завалей. Сегодня в Законе «О туризме» обозначено, что туристическая зона — это часть территории страны с точно определенными границами, на которой расположены один или несколько туристических ресурсов, включенных в Государственный кадастр туристических ресурсов, и которая создана в целях развития въездного и внутреннего туризма, туристической индустрии, охраны и рационального использования туристических ресурсов. Депутаты уверены: таких зон должно становиться больше. И регулироваться этот вопрос должен на законодательном уровне.

Экскурсия со знанием матчасти

Одно из положений законопроекта — введение обязательной аттестации экскурсоводов. Эта практика давно существует во многих странах. «Аттестация, — уверен собеседник, — должна подтверждать квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Ведь немаловажно, как именно о нашей стране расскажут иностранцам».

По мнению депутата, только квалифицированный гид сможет правильно донести информацию до зарубежного гостя, а не начнет рассказывать сказки собственного сочинения.

«Кроме того, законопроектом предполагается развитие аудиогидов, которые будут подлежать сертификации», — Игорь Завалей отмечает, что сейчас разработчикам предстоит решить вопрос, кто будет регулировать и отслеживать эти вопросы.

Информирован — значит предупрежден

По проекту закона на Министерство спорта и туризма возлагается обязанность мониторинга всех ресурсов, которые так или иначе отражают политическую, эпидемиологическую ситуацию в странах, в том числе сайты государственных органов. «Собранную информацию они будут размещать у себя на сайте. Страны распределят по различным категориям в зависимости от степени безопасности: красный, зеленый, оранжевый», — это, считает собеседник, позволит путешественникам не ошибиться, выбирая направление для поездки.

Все должно быть прозрачно

В 2011 году Указом Президента было отменено обязательное лицензирование туристической деятельности. Новый документ возвращает эту практику. «В проекте закона предлагается создать единый реестр, в который войдут все туроператоры, желающие заниматься этим видом деятельности. Если организация не захочет войти в этот реестр, она не сможет продавать путевки», — акцентирует Игорь Завалей. В итоге, по мнению депутата, Министерство спорта и туризма сможет еще тщательнее анализировать рынок и не допустить появления лжетурагентств.

Форс-мажор больше не страшен

Важный момент: проект закона предусматривает формы финансового обеспечения туроператоров. Именно из-за недостаточной правовой базы в этом вопросе некоторые туристы теряли и деньги, и отпуска. Что предлагается? Туристическая организация будет обязана выбрать одну из форм финансового обеспечения. Варианта три. Первый — добровольное страхование турответственности за причинение вреда заказчику. «Туроператор заключает договор добровольного страхования с любой страховой компанией, страхуя свой доход за прошлый год. В случае банкротства либо других обстоятельств, турист, который потерял деньги, не идет в суд, а согласно этому договору обращается в страховую организацию и там получает свои деньги», — детализирует Игорь Завалей. Туроператор в этом случае не получит никакой компенсации, механизм направлен в первую очередь на защиту туриста. Второй вариант — банковские гарантии. Похоже на страховой договор, только взаимоотношения туроператор выстраивает с банком, который дает ему банковские гарантии за определенный процент от выручки. В случае ЧП с компанией, клиенты смогут вернуть свои деньги.

Депутат обращает внимание на тот факт, что банки и страховые компании все же коммерческие организации: «Они анализируют объем рынка и устанавливают проценты, которые клиенты должны будут платить за услугу. Учитываются эпидемиологические условия, политическая ситуация, экономическая. Исходя из этого, не исключено, что банки и страховые компании предложат такой вариант, который будет априори невыгоден туроператорам». По словам Завалея, в среднем доходность от каждой путевки у туроператоров относительно небольшая — от двух до пяти процентов: «А если страховая захочет пять процентов от уровня дохода? Для компаний это может оказаться неподъемно». Пока страховщики называют цифру 0,33 процента, но предупреждают, что она может меняться.

Предлагается и третий вариант — фонды ответственности туроператоров. «Предположим, есть пять туроператоров. Они создают ассоциацию, открывают счет. Каждый член ассоциации делает взнос в фонд. Чем больше будет представителей, тем меньше заплатит каждый. Но при этом автор законопроекта, а им выступает Министерство спорта и туризма, прописал в документе, что сумма не может быть меньше 0,2 процента от каждого договора, заключенного с туристом», — рассказывает Игорь Завалей. Но хватит ли суммы фонда в случае краха одного из участников ассоциации для компенсации затрат? Депутат говорит, что этот момент сейчас активно обсуждается. В стране сегодня около 200 небольших туркомпаний, еще 50 считаются средними и примерно 20 крупных. Задача парламентариев — подготовить законопроект, который бы позволил каждой из них успешно вести бизнес, при этом защищая права туристов. Безусловно, нововведения отразятся на расходах туроператоров. «Финансовое обеспечение увеличит их. Но при этом те, кто выберет банки или страховую компанию, будут терять уплаченные деньги. Те, кто отдаст предпочтение фондам, смогут аккумулировать эти средства, а затем расходовать их на развитие туристической деятельности», — рассуждает депутат.

Завалей говорит, что задача депутатов сегодня — найти баланс между интересами бизнеса и потребителя. Представленные варианты решения наболевших вопросов — одни из возможных. Не исключено, что в процессе работы над документом некоторые положения претерпят существенные изменения.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by