Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.03.2020

Парламент готовит предложения по смягчению влияния коронавируса на экономику

24 марта 2020

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты до конца недели обобщат предложения деловых союзов и заинтересованных ведомств о мерах, направленных на устранение негативного влияния коронавируса на экспортные отрасли Беларуси, и направят их в Совет Министров. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем сегодня рассматривать вопрос о влиянии коронавируса. От министерств, ведомств и, главное, от союзов предпринимателей к нам поступают предложения. Мы видим, какие сектора более всего затронуты эпидемией. Мы видим также, что основной массив предложений находится в компетенции исполнительной власти и Совета Министров. Поэтому мы до конца недели обобщим эту информацию и передадим в Совет Министров для принятия мер", - сказал Андрей Савиных.


Говоря о том, какие отрасли наиболее пострадали от коронавируса, парламентарий отметил, что прежде всего это туристический сектор. "Кроме того, удар пришелся на авиасообщение, пассажирские железнодорожные перевозки, гостиничный и ресторанный сектор. И по большому счету мы видим сейчас уже продолжающееся давление на сектор развлечений, - заявил он. - В данном случае предложения бизнеса мы считаем первичными. Люди на местах, которые сталкиваются с этим на практике, мне кажется, лучше других понимают, что можно сделать для того, чтобы облегчить ситуацию. Другой вопрос - возможности правительства тоже не безграничны, и поэтому нам придется здесь искать разумный и взвешенный компромисс".

Андрей Савиных особо подчеркнул, что бизнес представляет предложения выхода из ситуации, а не просит денег. "Предприятия просят отсрочки по налоговым платежам, по арендной плате, просят снижения стоимости кредитов - это предложения, которые поступают из очень многих источников. Есть еще целый ряд, но в них уже нужно разбираться более детально", - добавил он.

Фото Рамиля Насибулина

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность