Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.03.2019

Периферийное зрение

15.03.2019

Как сократить объемы строительства жилья в мегаполисах и развить города-спутники

Минск не резиновый. Да и областные центры — тоже. Об этом прямо говорится в Директиве № 8 “О приоритетных направлениях развития строительной отрасли”, об этом еще раз напомнил Глава государства, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака. Объемы строительства жилья в мегаполисах будут сокращаться, в качестве альтернативы рассматривается развитие городов-спутников и частного сектора на периферии. Что необходимо, чтобы планы стали реальностью? Об этом мы попросили высказаться экспертов.

ПРИТЯЖЕНИЕ СПУТНИКА

Юрий Дорогокупец, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания:

Перспективы таковы: в больших городах у желающих обзавестись собственными квадратными метрами есть два самых реальных варианта — перебраться в город-спутник или построить домик в деревне. Подписанная Главой государства по итогам “Большого разговора с Президентом” Директива № 8, помимо всего прочего, прямо предписывает: вести опережающее развитие городов-спутников и ежегодно строить индивидуального жилья не менее 40 процентов от общего объема. Мне как выходцу из глубокой провинции не понаслышке знакомы сложности, с которыми сталкивается владелец частного дома. Смею заверить, что привыкшие к благам цивилизации горожане в подавляющем большинстве вряд ли потянут такую ношу. Поэтому наиболее приближенным к реальности мне кажется вариант с городами-спутниками. Но здесь также хватает подводных камней.

Начну с примера. Мой родной город — Иваново Брестской области. Микрорайон Восточный, построенный специально для молодых специалистов района. Они туда и съехались. Жить, но не работать, так как рабочих мест для всех не хватило. Сегодня уже такая проблема назревает, кстати, и в Минске, где живет пятая часть всего населения страны и куда устремляются еще очень многие. С такой же проблемой можем столкнуться при разбалансированном развитии спутников. Мало обеспечить человека жильем, нужно дать ему возможность это жилье содержать. Здесь два варианта: либо создавать рабочие места в заселяемых районах, либо обеспечивать людей транспортной инфраструктурой.

Кто-то может возразить, и небезосновательно, что государство попросту финансово не вытянет комплексные расходы не только по строительству жилья в спутниках, но и по развитию инфраструктуры. Но ведь роль государства в реализации программы в первую очередь заключается в контроле и законодательной поддержке. Это может быть хорошим примером государственно-частного партнерства, когда подрядными при строительстве, обслуживании, эксплуатации выступают частные организации. В конце концов, это может быть и инициатива отдельно взятого предприятия, почему бы и нет?

О финансовой нагрузке. Есть распространенное мнение, что, дескать, домик в деревне можно построить постепенно, в течение десятилетия, откладывая средства из зарплат. То есть это более приемлемо для большинства граждан. И не нужно влезать в долги, как при покупке квартиры. Но многие не осознают, что строительство дома на земельном участке — дело гораздо более затратное, чем кажется на первый взгляд. За примерами далеко ходить не нужно — вот их сколько, недостроев. Массивные фундаменты, разрушающиеся коробки домов годами стоят без изменений, участки зарастают бурьяном. Средства — и немалые — в прямом смысле закопаны в землю. При государственном же подходе к развитию спутников можно (и нужно!) предусмотреть гибкую систему поддержки населения. Я за то, чтобы у нас развивалась более лояльная система кредитования, в том числе и ипотечного. Пусть новосел и будет вынужден платить в течение нескольких лет, но, во всяком случае, он будет видеть, за что именно платит. К слову, как человек, гражданин страны не могу обойти стороной еще один вопрос — стоимость квадратного метра жилья, где бы оно ни было — в крупном городе или в глубинке. Растет, увы, ежедневно. Нужно пересматривать систему ценообразования, ведь доказали же мы на практике, что дома с долей застройщика не выше 5% могут быть качественными и современными. Думаю, подобную практику нужно внедрять повсеместно. Правда, для того чтобы подобные перспективы стали реальностью, потребуется, возможно, ряд новых законов и нормативных актов. Главное же, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность