Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.11.2020

Пять событий недели глазами члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству, председателя Гомельской областной Федерации хоккея Виталия Уткина

1. Дорожный сбор

На этой неделе в Парламенте прошло обсуждение формата взимания дорожного сбора, максимально удобного для граждан. Пока для юрлиц предложено оставить существующий порядок взимания государственной пошлины, но со снижением ставок на 20 процентов. Внесено предложение, что для физических лиц пошлина будет отвязана от техосмотра, а взамен введена обязательная плата за пользование дорожной инфраструктурой. По нашему мнению, ставка должна быть снижена на 10 процентов и установлен временной режим: оплатить можно за месяц, два, а не сразу за весь год. Сам размер платы будет зависеть от массы автомобиля. То есть учтут практически все пожелания граждан, вопрос ныне прорабатывается.

2. Съезд БСЖ

В наше время это весьма необходимое мероприятие, четко расставившее точки над «i». Показавшее, что есть журналисты, несущие людям объективную информацию и отвечающие за свои слова. А есть те, кто применяет события и мнения людей для достижения своих корыстных целей, кто в интересах собственного материального блага использует ложь, политическую спекуляцию и просто мошенничество, организуя многочисленные фейки для общества. Мне кажется, надо предусмотреть ответственность за такой обман, введение в заблуждение и разобщение граждан.

3. Борьба с коронавирусом

Президент вчера посетил 6‑ю городскую клиническую больницуМинска, в которой находятся на лечении более 700 пациентов с инфекцией COVID‑19, сделал ряд важных заявлений. В свою очередь, я хотел бы поблагодарить всех врачей и медицинских работников, кто не стал использовать эту тему в политических целях, а отнесся к ней в соответствии со своими профессиональными навыками и клятвой Гиппократа. А внимание граждан хотел бы обратить на то, как в самом начале пандемии Глава государства защитил наши конституционные права и экономику Беларуси, в то время как многие страны погрузились в глубокую рецессию. Сегодня все белорусы могут оценить объективность, выверенность и целесообразность того решения Президента.

4. Годовщина освобождения Гомеля

26 ноября мы отпраздновали 77‑ю годовщину освобождения Гомеля от немецко‑фашистских захватчиков. И стоит лишь представить, что мы приходим к могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню с бело‑красно‑белым флагом, который был одобрен для коллаборационистов немецким руководством во время Великой Отечественной войны, — как на нас посмотрят с небес наши деды и прадеды?! Мы прекрасно знаем, что 46 батальонов, которыми командовал Франц Кушель, под бчб‑знаменами организовывали борьбу против партизан. И был создан 13‑й белорусский батальон СД, который осенью 1942‑го в Тростенце истреблял граждан еврейской национальности, это документально зафиксировано. Понятно, зачем технологиями гибридных войн белорусам вброшено бчб‑знамя. Но мы не восприняли этот символ и не воспримем его, потому что это символ предательства. Я полностью поддерживаю мнение о необходимости запрета этой символики.

5. Подготовка к ЧМ по хоккею

На этой неделе в Гомеле мною подписано обращение о поддержке проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году в Беларуси к президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку. И я хотел бы выразить слова благодарности ему, а также президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю за спортивный и мужественный характер в этой борьбе. Благодаря независимости нашей страны белорусский хоккей получил вторую жизнь, продолжая школу советского. Наш гомельский выпускник Кирилл Устиненко играет в НХЛ, в клубе «Филадельфия Флайерз». Гомельчанин Иван Кульбаков — в НХЛ, в российском клубе «Сочи». Хотелось бы, чтобы на нашей белорусской земле грязную политику победил именно спорт, победил хоккей.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность