Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.03.2017

Планы на прошлое


3.03.2017

Сегодня в центре Минска состоится битва на Немиге: участники клубов исторической реконструкции решили воссоздать события почти тысячелетней давности, после которых наш город был впервые упомянут в летописи.

— Михаил Вячеславович, какие сюрпризы готовите для минчан к этой важной для города дате?

— У Минской ратуши сегодня в 15:00 начнется мероприятие под названием «Рыцарство на все времена». Конечно, мы не могли обойти стороной важную календарную дату — первое упоминание Минска в летописях, пусть она и связана с таким скорбным историческим событием, как битва на Немиге в 1067 году. Именно поэтому проведем минуту молчания. Так, в один день на этой площадке зрители увидят представителей различных эпох — от XI до XIX веков. Также организуем своеобразный музей под открытым небом, где любой экспонат можно трогать и фотографировать. Далее с марта по сентябрь исторические реконструкции будут проходить каждую субботу. Подытожит все эти мероприятия фестиваль истории и культуры «Мінск cтаражытны», который состоится во время празднования Дня города 9 и 10 сентября.

— Такие реконструкции обычно проводят с привязкой к реальному историческому месту?

— Точное географическое место битвы на Немиге —  до сих пор предмет споров. Высказывают версии, что она проходила на реке Лошице или даже на Птичи. На мой взгляд, вероятнее всего — в районе станции метро «Немига», где и организуем нашу реконструкцию. Уж больно территория соответствует описанию. Рады, что городские власти всегда идут навстречу при проведении подобных мероприятий. Ведь не каждый европейский город может позволить организовывать столь масштабное действо в центре.

— Насколько достоверны костюмы участников исторических реконструкций?

— Сейчас достоверность всей атрибутики — практически 100 %. Сегодня уже не наденешь на себя ни одного предмета, которого не было бы в реальности, ведь знатоки сразу заметят это и укажут на несоответствие. Раньше, когда подобные клубы только появлялись в Беларуси, инсценировки битв могли проводить, к примеру, с мечами из лыж и в пластмассовых шлемах. Теперь же есть люди, которые специально занимаются пошивом одежды, созданием доспехов и вооружения. Несмотря на то что члены рыцарских клубов сами изготавливают атрибутику, определенную базу для проведения массовых мероприятий предоставляет и Музей истории города Минска.

— Откуда вы знаете, какой была форма у воинов, принимавших участие в битве на Немиге?

— Параллель провести несложно, поскольку в 1067 году помимо битвы на Немиге происходило еще одно значимое сражение, упомянутое в летописях, — при Гастингсе в Англии. Однозначно, что воины минской дружины и четырех князей Ярославичей выглядели примерно так же, как и норманы того времени. У богатых людей имелась кольчуга, а у тех, кто победнее, — снаряжение из кожи. Также на поле боя воины брали большие каплевидные щиты. Что интересно, этот период довольно популярен у реконструкторов, поэтому воссозданных вещей много.

— Для чего проводят такие мероприятия?

— Несмотря на то что на празднике можно будет увидеть людей в форме и с оружием, собираемся говорить не столько о войне, сколько о мире. Какие раньше пели песни, как танцевали и что ели — обо всем этом расскажем подробно. У нас есть наив­ная и добрая мечта: чтобы все военные конфликты проходили только на рыцарских ристалищах, потешных и ненастоящих.

3.03.2017, Дарья Орел

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность