САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
22.09.2017

Пора браться за дело

22.09.2017

Уровень развития экономики тесно связан с успехами бизнеса. И речь идет не только о крупных промышленных производствах. В Евросоюзе вклад малых и средних предприятий в ВВП — примерно 60%. У нас — более 20%: есть куда расти. Но для этого необходимы снятие барьеров и установка четких правил. К 1 октября у нас планируется подготовить пакет документов по либерализации предпринимательской деятельности. Одно из актуальных направлений — совершенствование законодательства, в том числе декриминализация бизнеса. Этот вопрос требует тонкой настройки: важно, чтобы изменения отвечали интересам как предпринимателей, так и государства. Как найти баланс и что нужно для раскрепощения деловой инициативы?

Бизнесу нужно право на риск

Декриминализация не ограничивается спорами о содержании отдельных статей Уголовного кодекса, таких как лжепредпринимательство или незаконная предпринимательская деятельность, а также о практике их применения. Речь идет о глобальных задачах.

Далеко не все бизнесмены, преступившие закон, несут прямую, непосредственную опасность для граждан, общества и государства. Поэтому практика их уголовного преследования и лишения свободы должна быть взвешенной и давать право на ошибку, возможность исправить ситуацию.

Беларусь работает сегодня в рамках Евразийского экономического союза. Его главная концептуальная идея — формирование единых рынков, обеспечение свободного перемещения товаров, трудовых ресурсов, инвестиций. Это означает, что для бизнесмена из Беларуси, Казахстана или России расширяются возможности регистрации коммерческих структур в любой из стран — участниц ЕАЭС. Предприниматели также получают дополнительные возможности реализации продукции, создания новых предприятий на всей территории союза. Обратная сторона новых возможностей — усиление конкуренции как среди бизнесменов, так и среди государств, которые заинтересованы в привлечении инвестиций и удержании “предпринимательского капитала” на своей территории.

Туда, где взаимодействие государства, бизнеса, общественных организаций и граждан более прозрачно, понятно, безопасно и комфортно, и будут приходить при прочих равных условиях бизнесмены.

У нас одно из важных направлений улучшения условий ведения бизнеса, причем не требующее значительных финансовых затрат из бюджета, — совершенствование законодательства, которое должно уменьшить риски и неопределенность для законопослушных и добропорядочных субъектов хозяйствования. 

В этом году у нас планируется комплексная корректировка уголовного и административного законодательства в направлении декриминализации бизнеса. Она будет направлена на смягчение санкций по некоторым нарушениям, исключение отдельных их составов из Уголовного кодекса, более широкое применение предупреждений.  

Необходимо максимально отказаться от наказаний в виде лишения свободы за совершение преступлений в экономической сфере. Часто правонарушение и сам бизнесмен не являются общественно опасными. Но итог заключения предпринимателя под стражу порой один — остановка производственно-хозяйственной деятельности.

Важно также, чтобы применение таких санкций, как штрафы и конфискация, не приводило к закрытию бизнеса. Нужно более полно учитывать тяжесть последствий нарушений, вину предпринимателя, иные обстоятельства. Бизнес должен иметь право на ошибку, право на риск.

По отдельным составам нарушений необходимо уменьшить или обнулить нижние границы штрафов, минимизировать применение конфискации как меры наказания, налагаемые санкции поставить в зависимость от объема ущерба.  Пристальное внимание надо уделить, например, таким набившим оскомину статьям КоАП, как статья 12.7 “Незаконная предпринимательская деятельность” и 12.17 “Нарушение правил торговли и оказания услуг населению”. 

Конечно, декриминализация ни в коей мере не должна давать дополнительные возможности для преднамеренной неуплаты налогов, стимулирования коррупционных преступлений.

Надо исходить из презумпции добросовестности субъектов хозяйствования и расширять практику предупреждения и профилактики правонарушений. На мой взгляд, это позволит использовать имеющиеся резервы раскрепощения деловой инициативы, создаст позитивный фон для развития и поддержки предпринимательства, привлечения инвестиций и граждане будут охотнее идти в бизнес, создавать рабочие места. Ведь именно сегодня нам не хватает такого редкого экономического ресурса, как “предпринимательская способность”.

Владислав Щепов,
кандидат экономических наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность