Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

08.02.2017

После запуска АЭС Беларусь снизит потребление природного газа в производстве тепла и электричества


08.02.2017, 20:35

Снижение достигнет 70%. Таков прогноз специалистов. Сегодня эти цифры, а также перспективы развития возобновляемой энергетики изучали депутаты.

Природный газ пока остаётся доминирующим ресурсом, его использование при производстве тепло- и электроэнергии в 9 случаях из 10. Но природный потенциал позволяет развивать в стране альтернативную энергетику – то есть активнее использовать энергию солнца, воды, ветра и даже отходов.

Сергей Завьялов, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Та цель, которая поставлена в концепции энергетической безопасности, – это 6% возобновляемой энергии к 2020 году, к 2030 году она должна быть 8-9%. Главная цель Парижского соглашения состоит ведь в том, что страны в середине нынешнего века должны прийти к сбалансированности в своих экономиках. О чём это говорит, о том, что выбросы парниковых газов и их поглощение теми источниками, которые есть, а наша страна богата лесами, болотами – должно быть 50/50».

Сейчас парламентарии и заинтересованные министерства ждут от научного сообщества предложений по новым технологиям, которые необходимо развивать в этой отрасли.

Андрей Рыбак, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «С точки зрения технологий, это был бы неплохой потенциал для экспорта в нашей стране. С учётом развития у нас предприятий машиностроения, науки, мы могли бы у себя разрабатывать эти технологии, делать двигатели, делать установки и экспортировать технологии, оборудование в мире. Сегодня это очень большие деньги, очень большие возможности».

В Беларуси активно развивают «зелёную» экономику, и возобновляемая энергетика – одно из приоритетных направлений. В подобные проекты инвестирует весь мир. Если в 2004 году вложения достигали 60 миллиардов долларов, то сегодня этот показатель вырос в шесть раз!

Заголовки публикаций в СМИ

ОНТ - ОНТ
Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность