Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.01.2021

Престиж и выгода

22.01.2021

Леонид Брич: забота о человеке труда должна проявляться не на словах, а на деле

Скоро начнет работу Всебелорусское народное собрание. На нем будут обсуждаться важные аспекты развития государства. Активное участие в форуме готовится принять и депутатский корпус. О том, какие актуальные вопросы стоят сегодня перед страной, — в беседе с председателем Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Леонидом Бричем.

Опираться на молодежь

— Леонид Григорьевич, как в ближайшее время наша экономика будет преодолевать последствия коронавируса, какие направления роста можно определить в качестве основных?

— Работа по преодолению этих негативных последствий уже начата и ведется с учетом как собственных наработок, так и опыта других стран. Для обуздания пандемии используются все имеющиеся средства, включая финансирование приобретения вакцины. Наращиваются усилия для восстановления объемов производства на предприятиях, которые в минувшем году понесли наибольшие потери, что отрицательно сказалось на наполнении бюджета. Если же говорить об основных направлениях роста, то, на мой взгляд, ими станут ускоренное инвестирование в развитие перспективных отраслей, увеличение производства и реализации экспортно ориентированной продукции, в том числе электроэнергии, повышение отдачи от внедрения цифровой экономики и IТ-технологий, оказание помощи в профессиональном становлении молодежи. Как бы кто и что ни говорил, опираться прежде всего следует на отечественные молодые кадры, а для этого на начальном этапе их надо вырастить и поддержать.

— Как решать проблему занятости населения при цифровизации и роботизации промышленности?

— Нужно создавать новые рабочие места, а там, где это возможно, модернизировать старые! Ведь сегодня, кроме всего прочего, они должны быть привлекательными, особенно для молодежи. На них должно быть интересно и престижно работать, чтобы молодой человек, успешно справляющийся с производственными заданиями, получал достойную зарплату, которой хватало бы на нормальную жизнь, строительство собственного жилья. Надо дать молодежи возможность реализовывать свой потенциал и в предпринимательской деятельности.

О цифровизации и роботизации скажу так: оба направления, безусловно, перспективные, но в ближайшем будущем в нашей республике они вряд ли будут определять уровень развития и экономики, и социальной сферы. Хотя, безусловно, заниматься этими направлениями необходимо, чтобы, когда придет время, не начинать все с нуля. А что касается цифровизации, то уже сегодня здесь у нас немало достижений мирового уровня, применяемых на практике.

Быть нужным в своей стране

— Не задействованные в экономике граждане: какими ­путями можно решить этот вопрос?

— Частично на этот вопрос я уже ответил: надо создавать новые рабочие места! Причем такие, где и условия, и оплата труда будут соответствовать нынешним требованиям. Мы должны предоставить возможность каждому проявить себя и обеспечить соответствующие условия оплаты. Если в этом есть необходимость, предоставить возможность повысить квалификацию.

Но когда видишь объявления, которые приглашают на работу на полную ставку и при этом обещают зарплату в 2—3 раза ниже средней по республике, то возникает естественный вопрос: о чем думает автор подобного приглашения? На что рассчитывает? И вряд ли следует соглашаться с рассуждениями типа: «если нечего есть, то пойдет и на маленькую зарплату». Работодателям надо почаще вспоминать о том, что живем мы в социально ориентированной стране, где забота о человеке труда должна проявляться не на словах, а на деле.

— Квалифицированные специалисты порой уезжают за рубеж. Что позволит остановить этот процесс?

— Если говорить о молодежи, то моя позиция неизменна: ее необходимо обеспечивать интересной, полезной и достойно оплачиваемой работой. Если в конкретный срок на предприятии или в организации такой вакансии нет, надо постараться увлечь молодого человека перспективой, возможностью приобрести родственную специальность, повысить квалификацию. Главное, чтобы юноша или девушка со стороны потенциального работодателя ощутили заинтересованность в их судьбе, почувствовали свою востребованность. Что касается оттока квалифицированных специалистов за рубеж, то главные причины, опять же, кроются в условиях и оплате труда. Специалист, который, как говорится, знает себе цену, хочет иметь интересную, полезную обществу и высокооплачиваемую работу, не находя такой в родном Отечестве, уезжает в другие края. Обидно? Безусловно! Но на одном патриотизме проблему не решить. Надо серьезно и грамотно заниматься экономикой.

— Что еще необходимо сделать для развития малого бизнеса в Беларуси?

— В стране принято немало хороших документов. В Постоянной комиссии по экономической политике находится законопроект «О саморегулируемых организациях», который прошел уже первое чтение. Основной идеей этого документа является распределение функций контроля и надзора за деятельностью субъектов в некоторых сферах и ответственности за их действиями между государством и самими участниками рынка. Это позволит снизить роль государства по регулированию предпринимательской деятельности и усилит ответственность бизнеса перед потребителями, предоставит возможность участникам рынка большую гибкость и больше учитывать их интересы.

В ближайшее время в комиссию поступят проекты законов «О лицензировании», «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования», которые также предусматривают улучшение условий для ведения бизнеса и облегчают занятие предпринимательством. Упрощаются условия регистрации, аренды площадей, оказывается финансовая помощь при организации собственного дела… Но, конечно, в этом направлении должны значительно активизироваться и республиканские ведомства, местные органы власти. Именно на них лежит ответственность за практическую реализацию предоставляемых возможностей.

Собственные деньги не помешают

— Нуждается ли в совершенствовании местное само­управление?

— На мой взгляд, ему не хватает самостоятельности. Конечно, здесь многое зависит также от подготовленности и инициативности кадров, но однозначно, что органам местного самоуправления необходимо больше прав. Сегодня, по сути, в их компетенции находится мало вопросов, волнующих население: в основном все регламентируется сверху. А ведь условия в каждом сельсовете одного района разные. Как же можно всех грести под одну гребенку? И, конечно же, самоуправление должно иметь собственные деньги, чтобы не выпрашивать у председателя райисполкома, скажем, пару тысяч рублей на ремонт остановки или дороги. Без решения этих двух проблем авторитет и значимость местного самоуправления не укрепить.

Очень многое зависит от ответственности, юридической грамотности и желания специалистов и руководителей местных органов власти. В депутатской почте встречаются письма, которые об этом свидетельствуют.

— Насколько, на ваш взгляд, важны для современной Беларуси партии и партийное строительство?

— Как известно, партия — это группа людей, объединенная общностью идей и интересов, содействующая выявлению и выражению политической воли граждан. Если идеи и интересы благородные и есть группы людей, которые эти идеи и интересы отстаивают, разве это плохо? Конечно же, нет. Поэтому я за такие партии. Что касается партийного строительства и его важности для нашей республики, то однозначного мнения на сей счет у меня пока нет. Сегодня я не вижу партий, которые системно, на серьезном уровне, пропагандировали бы свои идеи и интересы. Но со временем, на мой взгляд, они обязательно должны появиться, и об этом говорит мировой опыт. Ведь наличие в государстве активно действующих партий говорит о том, что политические права граждан реализуются более качественно и профессионально.

— Как сделать инвестиционный климат в стране наиболее привлекательным?

— Во-первых, надо обеспечить стабильность законодательства и создать максимально благоприятные условия для формирования и функционирования предпринимательской среды. Во-вторых, необходимо более ответственно работать в этом направлении органам власти и управления, соблюдать уже действующее законодательство и не применять драконовских мер к субъектам хозяйствования и предпринимателям, которые неумышленно отступили от требований того или иного нормативного акта, не причинив экономического вреда государству и обществу. И такая работа уже проводится. Внесены изменения в КоАП и ПИКоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2021 года. Внесены изменения в УК в части декриминализации экономических составов преступлений.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by