Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.02.2017

Приемы граждан на местах проходят по всей стране


21 Февраля 2017 21:07

Очевидно, что за последнее десятилетие бизнес-климат в нашей стране заметно потеплел: это и дебюрократизация, и упрощение регистрации, и принцип "Одно окно", и либерализация, льготы в провинции. Государство идет навстречу тем, кто трудится, честно зарабатывает и дает возможность заработать другим, приносит пользу стране. Как следствие - создание новых предприятий и новых рабочих мест. Все это стимулирует рынок труда Беларуси. Это и главная задача Декрета №3 – вовлекать в официальную деятельность белорусов и участвовать в финансировании госрасходов. По всей стране сбор уже уплатили более 54-х тысяч граждан. Да, процесс для Беларуси новый, вносятся и коррективы. К каждому подход индивидуальный. Навстречу пошли тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Возникают и спорные моменты. И их продолжают активно решать.

Руководство Администрации, помощники Президента – главные инспекторы в регионах принимают граждан на местах. Такие приемы проходят по всей стране. Они состоятся 23-го и 24-го февраля. Записаться на прием можно и по телефонам местных исполкомов. В субботу в каждом районе столицы будет работать руководство Мингорисполкома и администраций районов.

Декрет № 3 был подписан почти два года назад. В его доработке мог принять участие каждый на личном приеме на местах, через обращения, прямые телефонные линии или с помощью своего депутата. В итоге уже с учетом всех поправок уведомления о необходимости уплаты сбора получили около 470 тысяч человек. Заявления от тех, кто оказался в трудной ситуации и по объективным причинам не может уплатить сбор, каждый день рассматривают специальные комиссии.

Заявки на освобождение от уплаты сбора в комиссии поступают сотнями. Процент положительных решений в каждом регионе разный, но если подвести данные под общий знаменатель, получим, что удовлетворяется примерно каждая четвертая такая просьба.

Только в Минской области освобождены от уплаты сбора более 200 человек. Самый распространенный способ рассказать о своей тяжелой ситуации — через службу "Одно окно". В столице этой возможностью пользуется большинство заявителей. А сами комиссии уже составили и свой негласный рейтинг положительных решений.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность