Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
20.04.2018

Проблему с нитратной водой надо решать сообща

20.04.2018

По инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Курсевич была проведена встреча жителей Папернянского сельсовета в Большевике с руководством Минского райисполкома, а также руководителями его отделов, служб и обслуживающих организаций.

На открытии встречи депутат Валентина Курсевич призвала граждан к активному участию в диалоге, а представителей районных служб и обслуживающих организаций – давать конкретные ответы на поставленные населением вопросы.

Вопросов прозвучало немало. Граждан волновали проблемы различного рода – от состояния дорог и дворовых территорий до необходимости установления более приемлемых цен на товары повседневного спроса в магазине Минского РайПО в Большевике. Речь шла об улучшении транспортного сообщения, уличного освещения, качества питьевой воды, работы ЖКХ.

Житель дома №5 на улице Армейской отметил, что необходим ремонт подъезда к жилым домам бывшего военного городка. Из-за разбитой дороги туда отказываются ехать маршрутки. Вместе с тем протяженность участка, который нуждается в восстановлении, небольшая – всего 300 метров. Заместитель начальника ДРСУ №735 Владимир Сидорович пояснил: подъезд к военному городку, принятый на обслуживание в 2014 году, включен в план дорожных работ на III квартал 2018 года.

Дом №5 на улице Армейской многоквартирный, но вода в нем локально практически не перекрывается. Это создает массу неудобств жильцам. По словам начальника ЖЭУ №3 Андрея Жолтко работы по замене изношенных элементов систем холодного и горячего водоснабжения, в том числе запорной арматуры, в указанном доме внесены в план текущего ремонта на 2018 год.

Жительница деревни Цна поинтересовалась, когда у них установят автобусные павильоны. Заместитель начальника ДРСУ №735 Владимир Сидорович ответил, что деньги на благоустройство выделены. Работы запланированы на III квартал 2018 года.

Волнует женщину и проблема водоснабжения данного населенного пункта, где в ноябре прошлого года обнаружено превышение нитратов в питьевой воде. Директор ГП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд проинформировал, что организован регулярный подвоз питьевой воды в деревню, плата за услуги водоснабжения не взимается. Однако в районе ОАО «1-я Минская птицефабрика» нитраты проникли в эксплуатируемые водоносные горизонты в нескольких населенных пунктах (Рахманьки, Осово, Боровцы). Как отметил Дмитрий Николаевич, предприятие не может подпитать их от других источников водоснабжения, так как резервных скважин в этих деревнях нет.

Работники водоканала апробировали опытные установки собственной сборки на основе ионообменных смол в Аннополе и Масловичах. Оборудование позволяет вытеснять железо и нитраты из воды, обеспечивая ее необходимые параметры. Однако, чтобы применить конструкторское решение для очистки воды в промышленных объемах, требуются значительные денежные вложения. Предприятие такими ресурсами не обладает и рассчитывает на помощь со стороны властей.

– Сегодня надо всем подключаться и работать над проблемой, ведь вопросы обеспечения населения системами водоснабжения находятся в компетенции органов местного управления и самоуправления, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Жительница дома №4 на улице Южной пожаловалась на неудовлетворительное состояние дворовой территории:

– Когда дождь идет, там не пройти…

Председатель Папернянского сельского исполнительного комитета Николай Гильнич пояснил, что на 2018 год во дворе домов №4, 6 улицы Южной запланирован капитальный ремонт. При этом местная власть обещает учесть пожелания граждан по озеленению дворовой территории. Было высказано пожелание, чтобы жильцы не занимали выжидательную позицию и тоже подключались к облагораживанию двора.

Возникли вопросы и к работе системы здравоохранения. От населения поступил сигнал, что во врачебных амбулаториях, расположенных на территории Папернянского сельсовета, не хватает врачей и медсестер.

Главный врач УЗ «Минская ЦРБ» Гарик Барсамян согласился с тем, что некоторые позиции врачебного и среднего медицинского персонала действительно недоукомплектованы. Решить проблему удастся в августе, когда в Минскую центральную районную больницу по распределению придут 64 молодых специалиста.

Врачебная амбулатория в Большевике работает по двухсменному графику один раз в неделю. Жители агрогородка попросили увеличить количество двухсменных дней работы. Гарик Тариелович пообещал в ближайшее время внести коррективы в график, чтобы врачебная амбулатория принимала посетителей в две смены два раза в неделю вместо одного.

Жители Большевика также попросили сменить «варварский» график работы отделения №614/123 ОАО «АСБ Беларусбанк» на более удобный. Сейчас подразделение открыто по понедельникам, средам и пятницам с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед (с 13.00 до 14.00). Рядом нет ни внешнего банкомата, ни инфокиоска. А население агрогородка – свыше трех тысяч человек. Валентина Курсевич предложила написать обращение в филиал №614 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Минске.

Все прозвучавшие проблемные вопросы взяты на контроль.

Светлана ВАЩИЛО

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность