Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.02.2021

Рабочее место для каждого. Депутат Жанна Стативко — об охране труда, занятости населения и удаленной работе

24.02.2021

Содействие занятости населения, реинтеграция женщин на рынке труда, повышение уровня зарплаты — эти вопросы отражены в Основных положениях проекта Программы социально‑экономического развития страны на 2021 — 2025 годы, которые были одобрены на VI Всебелорусском народном собрании. О планах на новую пятилетку мы поговорили с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Жанной СТАТИВКО.

— Жанна Владимировна, вы были делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Какие предложения, прозвучавшие на форуме, отметили для себя?

— Один из приоритетов деятельности депутата — это работа с избирателями, направленная на решение проблем конкретного человека, территории. Людей малых городов и сельской местности волнуют те же вопросы, что и горожан. Это создание рабочих мест, трудоустройство, оплата труда, жилье и получение поддержки при его строительстве, медицинское обеспечение, образование, наличие транспортной инфраструктуры, качество питьевой воды.

И конечно, у граждан есть запрос на равный доступ и получение качественной услуги вне зависимости от места проживания. Поэтому меня в выступлении Главы государства на собрании очень интересовал блок, касающийся развития регионов. Ведь по уровню и качеству жизни на местах вырисовывается общая картина развития страны.

На собрании прозвучала задача о перераспределении производительных сил по всей стране, что потребует пристального внимания к повышению уровня кадровой обеспеченности, в том числе сельскохозяйственного профиля, и закрепления их на селе.

Для этого необходимо подключить такой инструмент, как доступность комфортного жилья. Предлагается сделать акцент на поддержке индивидуального жилья усадебного типа с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. К среднесрочным задачам отнесено 100‑процентноеобеспечениекачественной питьевой водой.

— В Основных положениях проекта Программы социально‑экономического развития страны на 2021 — 2025 годы заложены серьезные задачи. На какие моменты вы как депутат обратили особое внимание?

— Основные приоритеты, указанные в программе, — это счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство‑партнер. Каждый из них — отдельная тема для разговора. Важной, безусловно, является часть, которая касается доходов граждан и их роста. Акцентируется внимание на повышение уровня оплаты труда низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Это работники культуры, образования и социальной защиты, которых в стране более 125 тысяч. Стоит отметить и рост минимальной заработной платы, поддержку семей с низким уровнем дохода, совершенствование адресной социальной помощи, продление выплаты семейного капитала на пять лет.

— Согласно программе, продолжат внедряться механизмы по реинтеграции женщин на рынке труда. Что конкретно это может быть?

— Одно из направлений — пересмотр списка запрещенных для женщин работ. С современным развитием технологий и инфраструктуры многие запреты выглядят как минимум странно. Самый яркий пример — женщина не может быть водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14. Но ведь все видели женщин — водителей трамваев и троллейбусов, не так ли? Кроме того, планируется уделить внимание ситуации в моногородах, где градообразующее предприятие изначально предполагает больше мужской труд.

— В программе сказано, что задача государства — обеспечить каждого трудоспособного человека рабочим местом. Что будет содействовать эффективной занятости?

— Решение проблем занятости относится к числу важнейших целей национальной экономики. Если говорить о росте эффективности использования трудового потенциала, то эта работа имеет перманентный характер. Так, в 2018 году была утверждена стратегия совершенствования Национальной системы квалификаций. Здесь важная роль отводится секторальным советам квалификаций. Они призваны обеспечивать взаимодействие между рынком труда, системой образования и другими заинтересованными сторонами по вопросам подготовки квалифицированных кадров.

Расширяется использование гибких форм занятости населения. С этой целью внесены изменения в Трудовой кодекс, которые вступили в силу 28 января 2020 года. Основной новацией стало регулирование отношений работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы.

Также используются механизмы информационного обеспечения рынка труда, развивается система прогнозирования.

Разработана Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021—2025 годы. Ее цель — обеспечить реализацию государственной политики в области содействия занятости населения, развитие ее новых форм и инклюзивности. Для этого будут решаться четыре задачи: стимулирование экономической активности граждан, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения, обеспечение баланса спроса и предложений на рынке труда, улучшение условий и охраны труда.

— Еще в прошлом году вступили в силу изменения в Закон «Об охране труда». Напомните, пожалуйста, о том, какие новшества внесены?

— Законодательно закреплена необходимость разработки и внедрения систем управления охраной труда не только на уровне организаций, но и отраслей и территорий. Такие системы позволят скоординировать взаимодействие по вопросам охраны труда вышестоящего органа с подчиненными организациями.

Прописано право для работающих по гражданско‑правовому договору на отказ от его исполнения полностью или частично при отсутствии безопасных условий труда, а также особенность организации охраны труда работников‑надомников и домашних работников. Урегулированвопросдосудебногорассмотренияразногласийповопросамрасследованиянесчастныхслучаевна производстве государственными инспекторами труда Департамента государственной инспекции труда или в суде. Таким образом, у работника появился выбор, так как ранее разногласия рассматривались исключительно в суде.

Для нанимателя закреплена обязанность по компенсации расходов за медосмотр работнику, поступившему на работу. Сохранена обязанность работодателя по обеспечению контроля за использованием и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты, уровнями и концентрациями вредных производственных факторов.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность