Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

23.10.2020

Рассчитываться с трудом

23.10.2020

Пандемия коронавируса стала вызовом для всей планеты. Падает выручка у компаний. Не все предприятия могут найти свою нишу в изменившемся мире. Усложнились кооперационные связи, возникают проблемы с кадрами. Власти Беларуси оказывают точечную помощь пострадавшим секторам экономики. Однако и бизнесмены не должны сидеть сложа руки. От чего зависит эффективное производство? Как в нынешнее время избежать банкротства? Об этом рассуждают наши эксперты.

ФОНД ГАРАНТИРУЕТ

В нашей стране в непростой экономической ситуации одна из главных задач — сохранить трудовой коллектив и производство. Президентский Указ «О поддержке экономики» предусматривает программы помощи бизнесу, пострадавшему от эпидемии. Ведь у людей должна быть возможность зарабатывать деньги и кормить семью.

Бизнес — это всегда риск. Не каждое предприятие может пережить это неспокойное время. В западных странах институт банкротства следующий: развалилось предприятие — смысла придумывать инструменты по оздоровлению нет, нужно просто поменять собственника. Не получается продать комплексом? Готовый бизнес расходится по частям. То, что на заводах занято большое количество людей и они останутся не при деле, по сути, никого не волнует. Конечно, такой подход создает высокое напряжение в обществе и вряд ли может рассматриваться как некий образец.

Нередко банкротство связано с невыплатами зарплат. За счет чего создавать подушку безопасности для работников? В мировой практике данная проблема решается формированием гарантийного фонда. Этот механизм лег в основу предложений различных министерств и ведомств и в нашей стране. Подобная система незначительно увеличит нагрузку на работодателей. Однако в кризисных ситуациях она гарантирует работнику получение его законной зарплаты за определенный период, обеспечит своевременное перечисление страховых взносов, что является гарантией пенсионного обеспечения. От решения этой комплексной проблемы зависят повышение эффективности производства, рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в коллективах.

Кстати, само понятие «банкротство» в нашем национальном праве отсутствовало до 1991 года. Ситуация изменилась с переходом к рыночным отношениям. Появился закон об экономической несостоятельности, а по мере его совершенствования — и субсидиарная ответственность. Ее суть в том, чтобы обязать учредителя или директора погасить долги фирмы, если у нее на счетах для этого недостаточно средств.

Но в то же время, когда мы говорим о процедуре банкротства, нужно четко представлять, что центральной фигурой на любом предприятии является антикризисный управляющий. Именно от его профессионализма зависит результат. На стадии планирования выпуска нового вида продукции бизнесмен должен четко представлять, куда и в каких количествах ее можно поставлять. Руководитель должен быть хорошим менеджером. Нужны опыт, знания. В большинстве случаев предприятие доводят до банкротства не инфляция, девальвация и другие экономические процессы, а управленцы. Поэтому к ним сегодня на всех уровнях предъявляются самые высокие требования. Они должны обладать знаниями в экономике, юриспруденции, управлении персоналом, маркетинге и психологии. В кризисный момент нужно быстро сориентироваться в сложной ситуации, наладить качественную работу предприятия. Последние годы подготовке таких специалистов уделяется особое внимание. Обучение организовывают на базе наших ведущих университетов, в Академии управления при Президенте.

При госорганах работают комиссии по предупреждению экономической несостоятельности и банкротства. Предприятия, попавшие в их поле зрения, находятся на особом контроле. Только когда все меры исчерпаны, принимается решение о санации. Своевременные эффективные действия помогают вдохнуть новую жизнь в предприятие — заморозить долги, освободить расчетные счета, снять аресты судебных исполнителей.

Сегодня защита прав работников — одно из важнейших направлений государственной политики. У нас в приоритете всегда была забота о людях. Если человек попадает в трудную ситуацию по вине руководства, он и его семья не должны страдать.

Анатолий НАСЕНЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Полная версия статьи — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность