Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.09.2020

Разговор о настоящем и будущем. Депутаты и эксперты — о встрече Президента с политическим активом страны

18.09.2020

Парламентариям и экспертам есть что обсудить: после громких разоблачений и программных заявлений на встрече с политическим активом страны Президент остается главным ньюсмейкером последнего времени.

Встречи с активами — педагогов, военных, госслужащих — за лето стали привычной формой работы ­Президента. На этих встречах Александр Лукашенко подробно анализировал ситуацию внутри страны и за ее пределами. Продолжились такие крупные (и по значимости, и по формату) разговоры и осенью. Политический актив страны собрался во Дворце Независимости, чтобы еще раз сверить часы, ориентиры и цели, к которым мы стремимся.

Всему свое время

Казалось бы, уж кому-кому, а депутатам, руководителям местных органов власти и СМИ не надо объяснять, что к чему в стране. Но даже для них многое из сказанного Президентом стало откровением. Тем более что и Александр Лукашенко не раз обращал внимание, что некоторые заявления должны остаться строго между участниками беседы. Но основные тезисы — для общества. Говорили о том, кому выгодно расшатать Беларусь, о новой Конституции, Всебелорусском народном собрании… Озвучил Президент и задачи:

— Время баррикад и митингов завершилось. Теперь — наше время, необходимо продолжить созидание, движение вперед через разумные перемены и реформы, о которых мы говорим.

Многие участники встречи потом признаются: нужно время, чтобы осознать, уложить в голове все сказанное. Но ответы получены на все вопросы. И правильность выбранного курса подтверждена. Как отметила член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало, встречу Президента с политическим активом страны можно буквально раскладывать на цитаты:

— Основной упор был сделан на общественную безопасность, которая, по словам нашего Президента, является брендом Беларуси. «Беларусь — на разрыв» (вновь цитата), потому что мы интересны не только ближайшим соседям, но и оппонентам. Затрагивались вопросы и дальнейшего экономического и политического развития нашей страны. Да, именно развития. «Вы не испечете хлеб, пока не подойдет тесто» (цитата из речи Президента. — Прим. ред.) — так и серьезные, если не сказать глобальные для страны решения должны приниматься взвешенно, аргументированно и обдуманно. Словом, всему свое время!

Между тем Беларусь движется к шестому укладу развития экономики, в котором на первый план выходят вопросы экологичности, развитие инновационной сферы и человеческого капитала. Например, анонсированное Президентом 7 ноября получение первого электричества с белорусской АЭС для председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светланы Любецкой означает больше, чем просто введение нового объекта:

— БелАЭС повлечет изменения в экономической сфере, через нее — и в политической. А казалось бы, одно событие.

Одна из глобальных задач, о которых напомнил Александр Лукашенко, — работа над проектом новой Конституции. Спешки или суеты в этом вопросе быть не должно, закон не может меняться по сиюминутным соображениям, уверена депутат:

— Сейчас много обсуждений, мнений, полярные точки зрения на дальнейшее развитие страны. В частности, совершенствование Конституции — на это есть запрос общества, Глава государства его поддерживает. Но изменения должны быть поступательными.

Основной Закон создает стабильность в обществе, резкие или непродуманные решения неприемлемы. Системная работа над концептуальными положениями Конституции требует большого внимания, причем со стороны всех заинтересованных. В конечном итоге изменения в любом законе должны приносить конкретную практическую пользу.

Полная версия статьи — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность