Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.03.2019

Разложим зарплату по полочкам

06.03.2019

Утверждены базовая ставка и тарифная сетка для оплаты труда бюджетников: мы узнали подробности

С 1 января 2020 года зарплата работникам бюджетных организаций, а также получающих государственные субсидии, чьи сотрудники приравнены к бюджетникам, будет начисляться по-­другому. Новые подходы определил Указ Президента № 27, подписанный в середине января. А Правительство вслед за ним постановлением № 138 утвердило базовую ставку и тарифную сетку для оплаты труда.

Президент анонсировал грядущие изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы еще в декабре прошлого года — на совещании с руководством Совета Министров. Такие перемены назрели давно, просто за период своего существования, а это с начала 2000-х годов, действующая система оплаты труда претерпела множество точечных изменений. С одной стороны, все они были направлены на решение конкретных текущих задач, а с другой — привели к заметной разбалансировке этой системы. Любой бухгалтер знает не понаслышке: в результате сегодня мы имеем достаточно сложную систему оплаты труда.

Тарифная сетка изменилась серьезнейшим образом. Если раньше она включала 27 разрядов, то теперь — всего 18. Сокращено и число тарифных коэффициентов — ранее их было от 1 до 7,84, стало от 1 до 3. Еще одна новелла — вместо тарифной ставки 1-го разряда будет использоваться базовая ставка. Ее размер Правительство установило на уровне 180 рублей. Причем ежегодно оно будет пересматривать эту сумму с учетом инфляции.

 — Таким образом, оклад работника бюджетной организации будет формироваться из базовой ставки и тарифного коэффициента, — прокомментировала нам новшества член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Жанна Стативко.

Преимущество новой сетки, считает депутат, в том, что она дает возможность установить одинаковый уровень окладов за равнозначный труд, а также упростит работу специалистам по начислению заработной платы: вместо 266 таблиц, по которым ныне определяют тарифные разряды по должностям служащих и рабочим профессиям, со следующего года будет применяться только одна.

Возникает вопрос: не грозит ли такого рода упрощение уравниловкой?

— Новая система начисления заработной платы бюджетникам одновременно расширяет возможности руководителей госорганов и бюджетных организаций по установлению отраслевых условий оплаты, — объясняет Жанна Стативко. — Им дано право самостоятельно определять размер стимулирующих и компенсирующих выплат в зависимости от отраслевой специфики и особенностей труда. Сейчас источники выплат несколько ограничены законодательством. Новая система разрешает «самостоятельно устанавливать размеры зарплаты в зависимости от результатов труда и наличия средств… из всех источников».

Новая система оплаты сохраняет в бюджетных организациях надбавки за стаж. Нововведение, которое предлагается Указом № 27, — выплата на оздоровление в размере половины оклада для всех работников бюджетной сферы. Следует напомнить, оклад с 1 января 2020 года будет формироваться из базовой ставки и тарифного коэффициента.

Раньше тарифная сетка включала 27 разрядов, теперь — всего 18. Сокращено и число тарифных коэффициентов — ранее их было от 1 до 7,84, стало от 1 до 3.

Не потеряют ли в деньгах бюджетники после введения новых условий оплаты труда? Ответ: нет. В документе четко прописано, что снижение начисленной заработной платы не допускается.

— Нынешняя нормативно-правовая база, которая регулировала начисление зарплаты и которой пользовались уже 18 лет, была очень громоздкая, — подытоживает Жанна Стативко. — Она включала 35 указов Президента, 79 постановлений Правительства и 271 постановление Минтруда. Пользоваться таким большим количеством документов было очень сложно. В результате пересмотра их число сократится до 19, 35 и 7 соответственно. Поэтому принятие Указа № 27 Президента можно назвать серьезной оптимизацией системы оплаты труда.

ВАЖНО

В Минтруда и соцзащиты сообщили, что изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет проводиться в пределах выделенных средств на эти цели с сохранением сложившегося уровня зарплаты конкретного работника. В соответствии с нормами Указа № 27 не допускается снижение размеров начисленной зарплаты работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

ЦИФРА

В стране сегодня трудятся 860 000 бюджетников.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность