Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.11.2020

Родительство с комфортом. Что поможет «зачехлить» демографические ножницы?

Тезис «Крепкая семья — сильная страна» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих общество. С середины ­2000-х в Беларуси начали активно расширять социальный пакет для семей с детьми. Выросли ежемесячные пособия, появился семейный капитал, предоставляются жилищные льготы. Что необходимо для совершенствования подходов к решению демографической проблемы? Об этом беседа с членом Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей врачом акушером-гинекологом с тридцатилетним стажем работы Мариной Шкроб

— Марина Александровна, как известно, решение проблемы увеличения рождаемости лежит в двух плоскостях — духовной и материальной. Где, на ваш взгляд, мы недорабатываем?

— В духовной составляющей. Причем это общемировая проблема. Необходимо активнее пропагандировать ценности традиционных устоев семьи среди молодежи. А это значит, нужно учиться говорить с нашими детьми на их языке. Социальные ролики на телевидении, статьи в газетах — это скорее рассчитано на более возрастную аудиторию. С молодежью имеет смысл работать на тех площадках, где она комфортно себя чувствует — в социальных сетях, телеграм-каналах. Положительный имидж семьи с детьми необходимо формировать в том числе и в различных интернет-ресурсах.

Кроме того, нам давно пора принять факт, что в сознании современных молодых людей родительство должно быть комфортным. Можно сколько угодно рассказывать им, как жертвовали собой бабушки и мамы, чтобы вырастить детей, но у сегодняшних 20—30-летних ребят другое мышление. Стать родителем для них не означает на какое-то время поставить крест на своих интересах, планах. Поэтому нужно создавать благоприятные условия для матерей и отцов с маленькими детьми — те же семейные кафе, семейные кинотеатры, спортивные учреждения, фитнес-клубы, придя в которые молодая пара сможет на час оставить малыша в игровой комнате и заняться собой. Почему бы не обратить внимание на такое перспективное направление, как внутренний семейный туризм? В обязательном порядке надо развивать институты нянь в подмогу молодым мамам, ведь женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, порой бывает трудно выкроить время, чтобы сходить в магазин, парикмахерскую. Если в малых населенных пунктах молодые мамы часто высказываются за повышение размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет, то в больших городах у них другие потребности: женщины хотят оставаться на плаву, не терять социальные связи, иметь возможность развиваться даже в декрете. И большинство успешно это практикует.

Не нужно изобретать велосипед, достаточно посмотреть на страны, которые постепенно начали выходить из демографической ямы. Например, во Франции и Швеции либерализовали трудовое законодательство, ввели дополнительные отпуска для матерей и отцов, гибкую занятость, удаленную работу, стимулировали развитие сети дошкольных учреждений.

— У нас один из самых длинных отпусков по уходу за ребенком в мире. Во многих развитых странах женщины довольно быстро выходят на работу — нужны деньги, да и рабочее место не везде сохраняют. Кстати, в Беларуси, по некоторым данным, только треть мам отдают ребенка до 3 лет в дошкольное учреждение и лишь каждая десятая раньше этого срока выходит на работу. Свою роль, наверное, играют солидные детские пособия и выплаты. Мы много говорим про плюсы такого подхода к социальной поддержке материнства и детства, но ведь есть и минусы.

— Безусловно, это хорошо, когда малыш проводит с мамой первые годы своей жизни, но даже здесь есть нюанс — насколько у «домашнего» ребенка вырабатывается необходимый иммунитет, чтобы потом без особых проблем со здоровьем посещать детский сад? Не секрет, что чаще всего происходит так: мама определяет трехлетку в дошкольное учреждение, выходит на работу — и начинаются регулярные детские больничные. Опять же, насколько этот ребенок социализирован? У нас уже выросло целое поколение детей, которые были под крылом своих мам до 3 лет. Казалось бы, должны получиться довольные жизнью, уверенные в себе парни и девушки. Но проведенное несколько лет назад исследование психического здоровья и суицидального поведения детей и подростков в Беларуси показывает, что многие из них часто ощущают одиночество и хотя бы раз задумывались о самоубийстве.

Однако прежде всего длительный отпуск по уходу за ребенком не слишком положительно сказывается на самой маме. Мы живем в мобильном, стремительно развивающемся мире. В большинстве профессий трехлетний «простой» губителен для специалиста: женщина становится невостребованной на рынке труда. В результате мы теряем человеческий капитал. А молодое поколение сегодня делает ставку на профессиональный рост и материальное благополучие, в результате отодвигается возраст рождения первого ребенка — сейчас это уже 27 лет. Такие вещи обязательно нужно принимать во внимание при выстраивании государственной политики.

Экономическая и социальная составляющие рано или поздно поставят нас перед необходимостью сокращения отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Но это очень масштабный, трудоемкий, длительный процесс. Нужно возрождать инфраструктуру яслей, ведь сегодня даже в больших городах, не говоря уже о сельских населенных пунктах, отдать полуторагодовалого или двухлетнего малыша в дошкольное учреждение — серьезная проблема. Можно частично компенсировать родителям услуги нянь или частных детских садов, но это дополнительная нагрузка на бюджет. Или перераспределить в процентном соотношении выплачиваемые суммы: за первый год отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, к примеру, 55 %, за второй — 40, за третий — 5 %. Таким образом женщины будут заинтересованы в том, чтобы выходить на работу на год раньше.

— Больше всего льгот и преференций у нас оказывают многодетным семьям. В результате их количество растет, но в общей структуре рождаемости с 2016 года идет спад. Как стимулировать однодетных супругов решиться на второго малыша?

— В прошлом году Министерство труда и социальной защиты Беларуси предложило увеличить пособие за рождение детей с разницей в 3—4 года. Это так называемый «бонус за скорость». Почему бы и нет? Может, есть смысл выплачивать семейный капитал не только при рождении третьего и последующих детей, но уже после рождения второго, пусть даже это будут не такие весомые суммы. Вариантов масса, но каждый из них требует углубленного изучения с точки зрения экономической целесо­образности.

Семейный капитал доказал свою эффективность

С 2015 года в Беларуси действует мера долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал в размере 10 000 долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Количество детей, рожденных третьими и последующими за период действия программы (2015—2019 гг.), увеличилось на 40 % по сравнению с периодом 2010—2014 годов.

Отвечая на вопросы работников во время посещения «Гомсельмаша», Александр Лукашенко отметил, что программа «Семейный капитал» хорошо себя зарекомендовала, поэтому после первых четырех лет ее действие уже продлевали, а сейчас планируется сделать ее постоянной: «Я думаю, это останется навсегда». Президент также подчеркнул, что вопросы поддержки многодетных семей будут комплексно рассмотрены на уровне Правительства и Парламента. Кстати, одна из инициатив, которые сейчас обсуждаются, — сократить рабочий день для одного из многодетных родителей до 7 часов в качестве альтернативы действующей сегодня норме о дополнительном оплачиваемом выходном дне в неделю для этой категории.

Полная версия статьи — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность