Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

02.05.2019

Российское руководство приняло оптимальное решение по послу в Беларуси в сложившихся условиях — глава парламентской комиссии

02.05.2019 | Автор: interfax.by

Председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий считает, что смена российского посла в Минске стала оптимальным решением руководства РФ в сложившихся условиях.

"Основной задачей любого посла любой страны, где бы он ни работал, как правило,  является создание и расширение благоприятных условий для развития и укрепления  отношений дружбы и сотрудничества между государствами и народами", - заявил В.Воронецкий агентству "Интерфакс-Запад", комментируя смену российского посла.

Депутат отметил, что с этой целью иностранные послы стремятся выстроить доверительные отношения с политическим руководством страны пребывания, ее государственными и бизнес-элитами, политическими и общественными деятелями, всеми теми, кто имеет авторитет в обществе и способен позитивно повлиять на развитие двусторонних отношений.

"Если такие доверительные отношения у посла не складываются, реализовать поставленные перед ним задачи в стране пребывания становится проблематичным. Тогда перед любым государством, назначившим посла, встает вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в стране пребывания. Очевидно, что политическое руководство России приняло те решения по своим послам, которые посчитало оптимальными в сложившихся условиях", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, 30 апреля президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Беларуси.

Кроме того, президент РФ подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева послом в Беларуси.

М.Бабич также освобожден от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь.

М.Бабич был назначен послом РФ в Минске 24 августа 2018 года.

Ранее он занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Д.Мезенцев является членом Совета Федерации, ранее занимал пост губернатора Иркутской области.

Ранее МИД Беларуси неоднократно выступал с жесткой критикой высказываний М.Бабича.

Последним предлогом для полемики стали высказывания М.Бабича по поводу заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о стоимости Белорусской АЭС, сделанных в ходе президентского послания парламенту и народу 19 апреля.

19 апреля, отвечая на вопросы депутатов после оглашения своего послания парламенту и народу, А.Лукашенко заявил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. Позднее в тот же день М.Бабич заявил, что президента Беларуси ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости Белорусской АЭС, Россия ее никогда не называла.

До назначения М.Бабича послом в Беларуси, российскую дипмиссию в Минске с 2006 по 2018 год возглавлял Александр Суриков.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность