Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

23.03.2018

С чувством долга

23.03.2018

Cтоит ли брать потребительский кредит? Когда долг идет во благо, а когда — во вред?

Кредитный бум продолжается: по итогам января потребительские долги населения преодолели планку в 3 млрд рублей. В начале прошлого года сумма была примерно в два раза меньше. Экономисты и эксперты международных организаций считают, что лишние деньги в руках граждан могут свести на нет все усилия прошлых лет по снижению инфляции. В Национальном банке считают, что пока речь идет о восстановительном росте и вмешиваться в процесс не стоит. Впрочем, обывателя тонкости “большой” экономики интересуют мало. Например, в США, согласно данным The Pew Research Center, примерно половина семей тратит больше, чем зарабатывает. Коллизия такова: с одной стороны, торговля, производители, банки в плюсе, а потребители не нарадуются покупкам, с другой — достаточно немного не рассчитать силы и можно увязнуть в долговой яме. А от этого, по цепочке, пострадают все. Так стоит ли брать потребительский кредит? Когда долг идет во благо, а когда — во вред?

ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ

Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей:

На столбах, рекламных щитах, в газетах множество объявлений, призывающих легко и без особых усилий стать обладателем определенной суммы. Нужен только паспорт.

И очень редко такая реклама рассказывает об условиях кредитования, подробно описывает риски потенциальных клиентов. Это и понятно: для банков и микрофинансовых организаций выдача денег — серьезный и весьма доходный бизнес. Однако практически все риски на потребителе и конечное решение, ввязываться ли в долговую историю, каждый человек принимает индивидуально. Главное здесь — четко осознать цену такого шага и взвесить все за и против. Ведь, заимствуя деньги, мы тратим свои будущие доходы, распоряжаемся ими уже сегодня. И нужно быть очень уверенным в себе, чтобы предполагать, что заработок не упадет, здоровье не подкачает, никакие форс-мажорные ситуации не реализуются.

Правительство обещает развитие экономики и закладывает в свои планы рост заработных плат. Люди не хотят отказываться от привычного образа жизни, им вообще больше присущ оптимизм. И если кредит идет на цели, которые смогут сделать человека успешнее, создадут новые возможности заработка, в долг можно и нужно брать. Например, если кто-то вкладывает средства в образование или покупает новый автомобиль с целью стать более мобильным, а следовательно, и конкурентоспособным. Или если семья отказывается от аренды и направляет заемные финансы в собственное жилье, предварительно подсчитав выгоду. Это тоже рациональный выбор.

Но есть и другая сторона, когда люди берут средства для создания некоего положительного имиджа, приобретая дорогие вещи, которые имеют статусный характер. Например, тот же автомобиль или телефон. Еще хуже, если кредит идет на организацию праздника, развлечения, дорогой отдых. В таких заимствованиях нет экономического смысла, они лишь создают проблемы для заемщиков, отодвигают на будущее горькую необходимость менять образ жизни, приводя в соответствие собственные желания и возможности.

Есть еще одна сторона вопроса, которая заметна не сразу. Зачастую люди берут кредиты на потребительские нужды, поскольку их к этому подталкивают производители и продавцы — через “заманчивые” акции, рассрочки и так далее. Для бизнеса это эффективный инструмент продвижения, позволяющий значительно увеличивать реализацию товаров и услуг. Сюда же можно отнести и овердрафтное кредитование: несомненно, этот инструмент имеет право на жизнь, однако необходимо следить, чтобы его применение не вело к возникновению нечестной конкуренции, победе на рынке более состоятельного и финансово успешного продавца. Это уже задача государственных органов управления.

Сегодня Беларусь не является лидером по уровню потребительского кредитования населения, во многих странах этот показатель значительно выше. К счастью, у нас нет шокирующих историй о работе так называемых коллекторов. Это свидетельство того, что рынок достаточно цивилизованный и имеющиеся инструменты позволяют решать возникающие проблемы в правовом поле. Да и финансовая грамотность граждан растет. Но недостатки рыночной экономики осознаются, к сожалению, часто через нелегкий опыт смены работы, разорения бизнеса, окончания жизненного цикла товара или услуги. И это осознание окажется еще более горьким, если будет сопровождаться грузом долгов, которые необходимо выплачивать. Поэтому, прежде чем взять в кредит какой-то товар, будет нелишним подумать, можно ли без этого обойтись.

Ничего зазорного или сверхопасного в росте потребительского кредитования нет. Проблема возникнет только в том случае, если заемщики массово не смогут возвращать эти кредиты, но такая ситуация сегодня не прогнозируется, да и является она сферой ответственности банков.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность