Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.10.2019

Саммит Движения неприсоединения проходит в Баку

25.10.2019

XVIII Саммит глав государств и правительств стран — членов Движения неприсоединения проходит с 25 по 26 октября в Баку. Глобальное мероприятие в азербайджанской столице собрало глав государств и правительств из 60 стран мира, а также руководителей множества международных организаций. В качестве главы национальной делегации Республики Беларусь и представителя Европейской группы Движения неприсоединения участие в этом масштабном форуме принимает председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

Движение неприсоединения было сформировано во время холодной войны как организация государств, которые формально не присоединились ни к одному из военных блоков, а также стремились оставаться независимыми или нейтральными. Основная концепция группы государств возникла в 1955 году во время дискуссий, состоявшихся на Азиатско-африканской конференции в индонезийском Бандунге. Впоследствии в Каире 5—12 июня 1961 года было проведено подготовительное совещание к Первой конференции ДН на высшем уровне.

Это движение стремилось создать свой собственный независимый путь в мировой политике, который не приводит бы к тому, что государства-члены становятся заложниками обстоятельств в борьбе между великими державами. ДН определяет право независимого суждения, борьбу против империализма и неоколониализма и использование умеренности в отношениях со всеми крупными державами как три основных элемента, которые повлияли на его подход. С самого начала создания Движения его работа была важным фактором процесса деколонизации, который затем привел к обретению многими странами и народами свободы и независимости, а также созданию новых государств. Сегодня Движение неприсоединения объединяет 120 членов, 17 государств-наблюдателей и 10 международных организаций-наблюдателей, играя важную роль в укреплении международного мира и безопасности. Это вторая по численности участников глобальная организация после ООН.

Полноправное участие Беларуси в ДН было оформлено в ходе XII Конференции глав государств Движения неприсоединения в Дурбане (ЮАР) 2 сентября 1998 года. Причем с момента вступления и до XVI Министерской конференции, проходившей в мае 2011 года в Индонезии, Беларусь являлась единственной европейской страной — участницей Движения С 1998 года Беларусь активно участвует во всех мероприятиях ДН и приносит в его деятельность заметную «добавочную стоимость»: белорусская делегация входит в число самых активных, задавая тон и темп на многих переговорах, саммитах и других мероприятиях с участием Движения.

Сегодня во второй половине дня в Баку состоится общая дискуссия на тему «Отстаивание Бандунгских принципов для обеспечения согласованного и адекватного ответа на вызовы современного мира», на которой конкретные предложения озвучит председатель Палаты представителей и глава национальной делегации Беларусь. Кроме того, сегодня ожидается встреча Владимира Андрейченко с председателем Милли Меджлиса (однопалатного парламента Азербайджанской Республики) Октаем Сабир оглы Асадовым.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность