Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

12.04.2019

С обретением независимости в Беларуси появились свои государственные праздники

У трудолюбивой и работящей нации и праздники подстать — созидательные, душевные и яркие. Беларусь издавна славится своими традициями, народными обычаями и обрядами. А с обретением независимости копилка исторического наследия страны пополнилась еще одним важнейшим элементом суверенитета — государственными праздниками. Сегодня их пять, и у каждого — своя история. И свое непреходящее значение.

Государственные праздники в нашей стране установлены Указом Президента от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Именно Главой государства принимается решение об установлении государственных праздников. В государственные праздники поднимается Государственный флаг страны. В хронологическом порядке пятерка таких праздников выглядит так.

День Конституции

Дату рождения своего Основного Закона Беларусь отмечает 15 марта. В нынешнем году этот день стал юбилейным. Впрочем, и саму Конституцию известный белорусский историк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членкорреспондент НАН Игорь МАРЗАЛЮК считает знаковой:

— Конституция Республики Беларусь, которая была принята 25 лет назад, стала тем важнейшим законодательным драйвером, который предопределил контуры сегодняшней белорусской социально‑экономической и политической моделей, предопределил нашу сегодняшнюю ситуацию. А также сделал возможной реализацию тех жизненно важных для белорусского народа проектов, которые ныне стали реальностью. И в которые никто не верил. Это и масштабное строительство жилья, и возможность широкого предоставления социальных льгот, и построение социально ориентированной рыночной экономики.

Произошло это во многом потому, считает Игорь Марзалюк, что Конституция Беларуси опирается на глубокий исторический фундамент:

— Сильная власть соответствует той исторической традиции, тем ментальным установкам и мотивационному поведению, которые характерны для нашего народа. Именно институт президентской власти позволил наш «бумажный», декларативный суверенитет превратить в реальный. Именно благодаря ему у нас на сегодняшний день есть абсолютно суверенная страна. Именно он создал независимое, суверенное государство со всеми его важнейшими атрибутами. Мы впервые обрели национальную государственность в полном смысле этого слова. Которую мы ни с кем не делим, которая целиком наша.

День единения

2 апреля 1996 года Президенты Александр ­Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. А ровно через год, 2 апреля 1997 года, Главами государств был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Эти обстоятельства предопределили появление в белорусском календаре Дня единения народов Беларуси и России, отмечаемого во второй день апреля.

Основной целью союза, как зафиксировано в договоре, является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально‑экономическое развитие государств‑участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

Председатель Высшего государственного Совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр ­Лукашенко в поздравлении Президенту России Владимиру Путину с Днем единения народов в нынешнем году отмечал: «Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско‑российской интеграции… Глубоко убежден, что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов».

День Победы

Большой общесоюзный в прошлом праздник Великой Победы в нашей стране, трепетно относящейся к своей истории, также вошел в число государственных. «Да здравствует всенародное торжество — День Победы над фашистской Германией! — писала 9 мая 1945 года «Советская Белоруссия». — Гитлеровская Германия разгромлена! С Победой, товарищи!» В тот исторический день «СБ» вышла еще и вторым, экстренным, выпуском, разместив на первой полосе обоих текст Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. А вечером той среды в Минске впервые со времен оккупации на площадях Ленина, Свободы, а также у Дома Красной Армии (Дома офицеров), в парке имени Горького и у вокзала зажглись электрические фонари.

Спустя два десятилетия в городе впервые прошел приуроченный к этому празднику военный парад. 7 мая «Советская Белоруссия» опубликовала приказ войскам: «9 мая 1965 года в день празднования 20‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. в столице Белорусской Советской Социалистической Республики — городе Минске на Центральной площади в 10 часов 30 минут назначается парад войск Минского гарнизона».

День Государственного герба и Государственного флага

Во второе воскресенье мая (в нынешнем году это 12 мая) Беларусь отмечает День Государственного герба и Государственного флага. Этот праздник обязан своим появлением институту президентства: он был установлен Указом Президента в 1995 году. Оба государственных символа с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции нашей страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Поздравляя в 2018 году соотечественников с этим государственным праздником, Президент выразил убеждение, что гражданам, знающим и уважающим национальные ценности, под силу сделать Отчизну процветающей:

— Отрадно, что нынешнее поколение белорусов своим плодотворным трудом вместе создает новейшую историю нашей страны, с честью продолжая славные традиции прошлого. Герб, флаг и гимн — это не просто символика, а визитная карточка миролюбивой политики Республики Беларусь, чей авторитет бесспорно признан на международной арене.

Сегодня герб и флаг Беларуси — это история и будущее нашего государства, воплощение идеи национального единства, важнейшие атрибуты суверенитета и независимости Отечества.

День Независимости

Главный государственный праздник наша страна отмечает летом — День Независимости Республики Беларусь (День Республики). 3 июля 1944 года сердце белорусской земли — ее столица — была освобождена от немецко‑фашистских захватчиков. Именно этот день волею народа, проявленной на республиканском референдуме в 1996 году, былорешеносчитатьДнемНезависимости. Установление нового государственного праздника Президент объявил в декабре 1996 года Декретом № 1.

Примечательный момент. Беларусь стала единственной из бывших советских республик, чей праздник суверенитета не привязан к распаду СССР. Открывая торжества по случаю Дня Независимости в 2017 году, Александр ­Лукашенко ­объяснил причину тому:

— Отмечать главный государственный праздник именно сегодня, 3 июля, мы стали по воле нашего народа. Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений. В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с ее освобождением от немецко‑фашистских захватчиков. Мы никогда не забудем тех, кому обязаны избавлением от нацистского ига. Великая Победа была одержана благодаря героизму воинов Красной Армии и тружеников тыла, стойкости и единству всех советских людей.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий МИСЕВЕЦ, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Наличие собственных государственных праздников для Беларуси, для ее суверенитета имеет огромное значение. В чем важность и нужность единых праздников? В праздновании, в том, что, празднуя их, мы — вместе, мы — нация, народ. Мы наполнены гордостью, самоуважением, ощущаем себя значимыми в мировом сообществе, мы — белорусы! Такие праздники, как День Независимости, День Конституции, День Победы, а также дни городов, деревень, объединяют всех и подчеркивают в белорусах граждан с патриотическим началом и настроем, с гражданскими обязанностями, ответственностью, своей историей и уважением к предкам. Ведь мы — патерналистское государство, уважающее старшие поколения.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность