Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.05.2018

Санкции как инструмент нужно просто вычеркнуть из арсенала

14.05.2018

Зачем вести себя внутри ЕАЭС так же, как инициаторы санкций извне?

Считаю, что самый большой урок от того, что Беларусь находилась столько лет под санкциями, — это понимание, что не надо думать, будто хоть одна проблема этими санкциями решается. Это я сейчас говорю и про санкции, и про контрсанкции. Ни к чему они не приводят, что показывает не только наш, белорусский, опыт, но и опыт других стран. Это надо просто вычеркнуть как инструмент.

Конечно, санкции были тем толчком, который придал силу импортозамещению. Надо максимально обеспечить то, на что есть спрос в собственной стране. Это касается всего: не только самих продуктов, но и технологий. В том числе у нас был сильный толчок и сельскому хозяйству. Хотя, конечно, полностью всё производить самостоятельно нельзя. В современном мире нужно специализироваться на том, что лучше всего получается. Но тем не менее.

Рассуждая о том, как жить под санкциями, нужно, конечно, смотреть и на друзей. Надо ещё и подумать, как выполнить всё, о чём мы договорились в рамках ЕАЭС. Мы сами для себя понаделали кучу ограничений. Многие сектора просто вычёркиваем. Например, это транспорт, не говоря уже о такой чувствительный сфере, как энергетика.

Если мы знаем, что есть страны, которые могут вводить агрессивные санкции, то нужно отдавать предпочтение союзникам, а не устраивать в нашем общем пространстве то же, что делают инициаторы санкций. Если мы видим, что против нас вводят какие-то механизмы наказания, зачем мы тоже вводим против себя наказания? Надо идти к интеграции.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность