Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.06.2020

Семейный капитал нации

26.06.2020

Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентина Курсевич в Парламенте второй созыв. И считает, что за последние четыре-пять лет произошли существенные изменения законодательства, укрепившие в нашем обществе традиционные семейные ценности. Депутаты утвердили новую редакцию Кодекса о браке и семье, внесли изменения в Трудовой кодекс. Немаловажно также, что созданы серьезные дополнительные материальные условия для развития семьи. Нынешний разговор — о том, как семейный капитал стал общественным приобретением, почему приходится корректировать законы и нужно ли нам министерство по вопросам материнства и детства.

— Валентина Вацлавовна, для абсолютного большинства белорусов, по данным фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА, семья в топе главных жизненных ценностей. Они по-прежнему хотят, пусть немного позже, вступать в брак и воспитывать минимум двоих детей…

— Думаю, такое мнение в обществе превалирует во многом благодаря позиции Главы государства. Президент неоднократно говорил о том, что эффективность социальной политики в этой области определяет будущее нашей страны. Многие семьи на себе ощущают реальную заботу и помощь со стороны государства. И даже сравнивая с ситуацией в других странах, все-таки убеждаются в преимуществах белорусской системы господдержки. Возьмите хотя бы медицинский аспект: в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 25-ю из 179 позиций, причем в СНГ мы на первом месте.

У нас женщины имеют своевременный доступ к дородовому и послеродовому квалифицированному медицинскому обслуживанию, в том числе высокотехнологичной помощи. Выполняется оперативная коррекция практически всех пороков развития у детей. Хорошие показатели, на уровне развитых европейских стран, в лечении онкологических и онкогематологических заболеваний. Наши врачи прекрасно выхаживают деток, родившихся с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Выживаемость, по данным Министерства здравоохранения, в 2019 году составила почти 80 процентов. Это лучший показатель среди многих европейских и всех стран СНГ.

— О действенности господдержки семей с детьми зачастую судят по уровню их материальной защищенности. Достаточно ли эффективны, на ваш взгляд, существующие инструменты финансовой помощи?

— Государство проделало колоссальную работу, создав разветвленную систему стимулирующих и поддерживающих мер. Это выплаты при рождении и воспитании детей, бесплатное питание для малышей в первые два года жизни, поддержка при строительстве (реконструкции) жилья и другие формы адресной социальной помощи. Насчитывается 11 видов государственных пособий. Самое значимое для семей, конечно, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, его получают более полумиллиона мам. И пап в том числе, если речь идет о неполных семьях.

С 1 июля 2017 года действует Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Им предусмотрен целый комплекс мер поддержки, прежде всего семей с детьми-инвалидами и семей, где сами родители — инвалиды. Депутаты постарались учесть все нюансы, чтобы нормативный акт решил проблемы тех людей, кому и так непросто приходится в жизни. В Минском районе, который я представляю в Парламенте, 862 семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, смогли улучшить свое положение.

Отмечу, что законотворческая деятельность в сфере охраны материнства и детства постоянно совершенствуется. Позиция Главы государства на этот счет всем хорошо известна. Депутатский корпус также старается чутко реагировать на социальные запросы, в этом очень помогают регулярные встречи с избирателями, выездные заседания парламентских комиссий. Образно говоря, законодательные инициативы вносит сама жизнь, а она не стоит на месте.

— Показательна в этом отношении история с семейным капиталом: программу продлили, предоставив многодетным семьям право использовать его досрочно…

— Действительно, пример красноречивый. Программа семейного капитала в нашей стране реализуется с 2015 года. В сентябре 2019-го указом Президента она продлена еще на пятилетку уже с правом досрочного получения немалой господдержки. Так что курс нашего государства на укрепление материальной и социальной защищенности многодетных семей, этот своеобразный тренд на многодетность, сохраняется. Что особенно важно, программа реально работает. В Минском районе 2828 многодетных семей, и их треть уже смогла досрочно использовать семейный капитал — в основном на улучшение жилищных условий.

— Поправки и дополнения в Закон «О здравоохранении», в том числе касающиеся материнства и детства, парламентарии рассмотрят во втором чтении на осенней сессии. Будут ли внесены какие-то изменения из-за пандемии коронавируса?

— Сейчас комиссия работает с замечаниями и предложениями, поступившими в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении. Тогда ситуация была несколько иной. Полагаю, на содержание отдельных статей мои коллеги посмотрят иначе, свежим взглядом. Что касается меня, то я прежде всего обратила бы внимание на медицинскую аккредитацию государственных организаций здравоохранения. Она позволит объективно оценить их профессиональный уровень и возможности. Людям важно знать, что в том или ином медучреждении они получат квалифицированную помощь.

— Валентина Вацлавовна, недавно в соцсетях активно обсуждалась идея создания нового министерства — по делам семьи и детства. Каково ваше мнение на сей счет?

— Возможно, это актуально для тех стран, где нет выстроенной системы защиты и поддержки семьи и бедное в этом плане законодательство. У нас совершенно другая ситуация, и такая структура, полагаю, не нужна. Достаточно министерств занимается этими вопросами. Межведомственная координация и взаимодействие на уровне, все условия для эффективной совместной работы есть.

— Спасибо за беседу!

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность