Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.04.2020

Сила в правде

15.04.2020

Какие уроки должно извлечь общество из пандемии коронавируса?

Пандемия коронавируса давно переросла в настоящую инфодемию. Информированность, никто не спорит, необходима. Но как отличить правду от лжи? Почему так важно не вестись на фейки и, главное, чего ожидать от сложившейся ситуации? Своим мнением по этому поводу с нами поделился заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич.

— Коронавирус нынче тема номер один в информационном пространстве. Да, проблема серьезная, но то, что происходит, все чаще и больше напоминает истерию. Определенные силы все-таки нагнетают ситуацию?

— Согласитесь, мы не первый раз сталкиваемся с новыми вирусами. Они сопровождали нас на протяжении всей истории человечества и сопровождают сейчас. Не так давно была ситуация со свиным гриппом, но ее не освещали настолько подробно и громко. Сейчас многое изменилось, и связано это прежде всего с развитием новых технологий, альтернативных источников информации. Огромное количество сообщений публикуется в интернете. Многие откровенно не стесняются врать и хайповать, чтобы заработать определенные бонусы на горячих темах. А кое-кто решил воспользоваться пандемией для решения своих политических и экономических вопросов…

— Интернет-ресурсы, социальные сети, телеграм-каналы наперебой выдают громкие сообщения, скандальные разоблачения о природе вируса, его причинах, способах лечения, последствиях и так далее. Разобраться в этой вирусной паутине, где правда, а где ложь, провокация и сплетни, подчас невозможно. Как нужно бороться с фейками и в целом с инфодемией?

— Необходимо понимать, что запретами ничего решить нельзя. Лучший ответ на любой фейк и истерию — это правда. Мы должны быстро и качественно информировать наших граждан и опровергать фейки. Продуктивнее работать в этом направлении в регионах. Ведь новость живет один день, и за этот период формируется общественное мнение у людей. Однако нельзя и не реагировать на откровенную ложь, которую распространяют некоторые так называемые журналисты и блогеры.

— Нужна ли в этой связи корректировка законодательства в части борьбы с недостоверной, непроверенной информацией?

— Законодательство всегда должно совершенствоваться. В плане борьбы с фейками и дезинформацией уже многое сделали. Сколько было споров по авторизации комментаторов в интернете. Хорошо, что пошли на этот шаг. За все сказанное и написанное должна быть ответственность. Мы видим, как информация превращается в настоящее оружие. Процессы, которые сейчас происходят с коронавирусом, связаны с тем, как информируют людей. Отсюда и панические настроения в мире. Что касается Беларуси, то у нас активно прорабатывается вопрос о закреплении в законодательстве таких терминов, как «фейк» и «дипфейк». Депутаты подключаются к этой работе. Необходимо серьезно заниматься развитием своей информационной структуры. Допустим, блогер, имеющий тысячи подписчиков, не является СМИ, но он реально может оказывать влияние на общественное мнение. И он обязан отвечать за те сообщения, которые распространяет. Надо идти туда, где, может, и недорабатываем. Если молодежь в соцсетях, то всем государственным органам нужно активнее там присутствовать. Популярен тот же YouTube и TikTok, надо идти туда. Там должна быть та информация, которую государство хочет донести до граждан. И не нужно бояться понятия «идеология». Вы посмотрите, во многих странах имеется такая практика. У нас свои белорусские ценности и достижения. Их необходимо активно пропагандировать. И понимать, что молодежь со временем будет формировать элиту страны и принимать решения.

— Какие уроки должны извлечь политики, эксперты, журналисты и общество в целом из пандемии коронавируса?

— Когда случаются кризисы, в большинстве своем государства начинают заботиться исключительно о себе. Конечно, любая страна должна быть готова к любому развитию событий. Но весь мировой опыт показывает, что нужно все-таки поддерживать и оказывать помощь друг другу. Также крайне важны профессионалы в реальных сферах. Что бы мы сегодня делали без наших медиков? Приятно, когда на добровольной основе им помогают наши общественные организации. Конечно, очень важно уберечь людей, но нельзя забывать в таких ситуациях и об экономике. Президент всегда обращает на это внимание. Мы очень зависим от тех процессов, которые происходят в мире. При этом у нас нет запасов газа, нефти, других ресурсов. Поэтому очень важно поддерживать не только, скажем, турбизнес и пассажироперевозки, но и государственные предприятия, которые создают реальные продукты и сотни тысяч рабочих мест. Среди мер, которые не требуют бюджетных вливаний, могут быть отсрочка платежей по аренде, кредитные каникулы для тех, кто попал в трудную ситуацию. Парламентские комиссии также направили свои предложения в Совет Министров. Мы не должны заниматься популизмом и говорить, что всем раздадим деньги. Так не бывает. Нужны реальные меры поддержки, которые мы можем себе позволить. Решения необходимо принимать быстро и эффективно. Сильное государство отличается тем, что оно именно так поступает. У нас все для этого имеется, и мы показываем себя как нация, которая может решать сложнейшие вопросы.

— К сожалению, есть и такие категории граждан, которые не прочь нажиться на других в непростой период и завышают цены на товары первой необходимости, лекарства и средства защиты…

— Конечно, подобные факты возмущают. Для таких действий нет никаких оснований, поэтому должна следовать незамедлительная и жесткая реакция госорганов. Ответственность для тех недобросовестных продавцов, которые пользуются ситуацией и начинают накручивать цены, тоже предусмотрена. Прошли те времена, когда у нас был дефицит продуктов питания и не хватало самого необходимого. Поэтому не надо вдаваться в панику. Есть хорошие примеры, когда предприниматели снижают цены. Сейчас нужно больше солидарности и поддержки. Страна от этого становится сильнее.

— В период подъема респираторных заболеваний важно соблюдать личные правила гигиены. В связи с нынешней ситуацией вы стали чаще мыть руки, используете ли маски и дезинфицирующие средства? Какой совет можете дать читателям?

— Я не люблю две позиции: паникерство и ничегонеделание. Таких крайностей стоит избегать. Лично я действую в рамках тех рекомендаций, которые дает Минздрав. Чаще мою руки, использую антисептик. Если кто-то простудился, не надо ходить на работу и заражать других. Лучше остаться дома. По возможности стараюсь не посещать места с большим скоплением людей. В то же время продолжаю заниматься спортом, стараюсь больше бывать на улице, дышать свежим воздухом. Главное — беречь людей старшего возраста и помогать им всем необходимым.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by