САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.05.2018

Сложная дорога в вену

22.05.2018

Донорство может стать безвозмездным уже в следующем году: к рассмотрению поправок в соответствующий закон депутаты приступят осенью

Ежедневно по всей стране более полутора тысяч человек сдают кровь. Таким тихим подвигом каждый из них помогает сразу нескольким людям, ведь из одной дозы выделяется три ценных компонента – тромбоциты, плазма и, собственно говоря, сама кровь. Международные организации здравоохранения призывают к развитию исключительно добровольного безвозмездного донорства. А Мельбурнская декларация, принятая в 2009 году, ставит вопрос ребром: к 2020 году обеспечить 100-процентное бесплатное донорство во всем мире. Согласитесь, задача не из легких. Сегодня идеальный показатель соблюдается лишь в 60 странах мира, и нашей страны в числе этих государств пока нет. Но это лишь вопрос времени. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как идет подготовка нового Закона «О донорстве крови и ее компонентов», когда он вступит в силу и каких новшеств стоит ожидать нашим донорам.

Дмитрий ШЕВЦОВ, председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Я считаю, что развивать безвозмездное донорство необходимо. Мы, простые люди, живущие здесь и сейчас, никогда не сможем предугадать, что с нами может случиться завтра или через час. Быть может, нам самим понадобится кровь. В обозримом будущем мы обязательно перейдем на безвозмездное донорство, но над этим нужно постоянно работать, вести пропаганду среди населения.

В некоторых странах человек хотя бы раз в жизни обязан сдать кровь, если к этому у него нет противопоказаний. В противном случае это расценивается минимум как признак дурного тона. В ряде стран предусмотрена даже ответственность за уклонение – в виде повышения стоимости медстраховки и ограничения при трудоустройстве на некоторые должности. Конечно, настолько суровых мер в законе не пропишешь, но хотя бы идти в направлении реформирования нашей ментальности и сознания просто необходимо.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность