Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.12.2018

Состоялся День Ровковичского сельсовета

Населенные пункты Ровковичского сельсовета как будто стали светлее. Такой вывод сделал депутат Палаты представителей Николай Васильков, который принял участие в районном Дне Совета. На подобном мероприятии в Ровковичах он присутствовал во второй раз, поэтому ему было с чем сравнивать.

Надо сказать, что светлые тона деревенским улицам придал здесь вовсе не снег, а заботливые руки всех тех, кто приложил их к благоустройству. В числе неравнодушных к облику родного края: сельские трудовые коллективы, актив сельисполкома, депутаты райсовета, закрепленные за Советом организации, и, конечно же, сами жители села. Всеми перечисленными проделана огромная работа в плане благоустройства территорий, прилегающих к производственной и социальной отрасли, а также населенных пунктов.

Не первый год решается проблема с ветхим жильем. В текущем снесено 17 подобных строений. Вместе с ними убрано около тысячи метров непригодной изгороди. Под нож бензопил пошло 52 аварийных дерева. На баланс сельхозпредприятий «РовковичиАгро» и «МотневичиАгро» передано без малого девять гектаров освободившейся площади. Практически все эти участки введены в севооборот. Отдельные используются лесхозом. Обо всем этом вкратце рассказала руководитель местной власти Оксана Ковганова. А чтобы ни у кого не возникло подозрения, якобы это всего лишь хорошо подготовленный самоотчет, предложила на выбор посетить любой населенный пункт. Начали с малочисленного – Дружбич. Деревенька небольшая, образована в далеком 1924 году, собственной инфраструктуры не имеет. Но вместе с тем ухоженная, встречающая гостей на въезде малыми архитектурными формами. По всему видно, что в сезон звук косы здесь не умолкал – сухостоя сорной растительности нет нигде. Даже возле домов с заколоченными окнами, которые, по словам председателя Совета, готовят под снос.

В агрогородке Ровковичи, как и полагается, есть школа, магазин, клуб и незаменимое для сельчан учреждение охраны здоровья – АВОП. С работой последнего участники мероприятия познакомились, посетив его современные благоустроенные кабинеты. Но, даже внимательно выслушав приветливого медработника, журналист, например, оценить работу амбулатории смог только по собственным критериям. А вот Николай Васильков, в прошлом врач с большим стажем, сельской медицине даже «диагноз» поставил: пульс в норме. Чего не скажешь о торговле – ее «здоровье» пока подводит. Директору ОСП «Чечерское» пришлось изрядно покраснеть под градом замечаний, что полки в магазине полупустые. Раньше сельчане завидовали горожанам: мол, у вас все дешевле – акции есть… А сейчас просят: пусть хоть без скидок, но завезут достаточно товара. Принимая во внимание, что ОСП переживает не лучшие времена, глава депутатского корпуса Сергей Малюков все же поручил исправлять положение.

Зато на удивление всех порадовали внешний вид и внутреннее содержание фермы в Ровковичах. Такого порядка и надоев здесь не было давно – прогресс налицо во всем. Преображения пришли в хозяйство вместе с новым руководителем, заметил Сергей Малюков. К слову, положительных результатов добивается в работе и молодой исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия «МотневичиАгро», чьи земли также расположены в Ровковичском сельсовете.

Не обошли стороной участники мероприятия учреждение образования в Мотневичах, которое с недавних пор возглавляет молодой и энергичный директор Олег Скибицкий. Надо сказать, что с первого знакомства чувствуется хватка руководителя. Он не только рассказал о положительных результатах школьной жизни, но и воспользовался визитом гостей из столицы и района, обозначив проблему. Она заключается в асфальтировании школьного двора. Просьба легла в блокнот депутата Палаты представителей, и возможно, с его помощью будет быстрее решена.

В маршруте Дня Совета были и другие населенные пункты, путь к которым пролегал по ровным дорогам. Их ремонтом, укреплением и грейдированием занимаются работники ДЭУ-115. Отрадно, что исчезли с территории сельсовета мусорные свалки, ранее портящие его внешний вид. По словам Оксаны Ковгановой, за год ликвидировано 25 таких грязных мест. Особое впечатление произвели местные погосты, вернее, чистота и порядок на них. Этой теме предсовета уделила чуть больше времени, и рассказала, что в Год малой родины житель Киева родом из деревни Кураки помог обустроить местное кладбище. Помимо денег на его благоустройство, мужчина перечислил почти 4000 долларов на установку железобетонной изгороди. Ну и вернусь к светлому облику, о котором говорилось в начале. Благодаря руководителю района электрических сетей заметно светлее стало на центральных улицах агрогородков, где установили светодиодные светильники. А для детей с улицы Лесной и переулка Зеленый повесили дополнительный фонарь. Теперь им не страшно добираться домой из школы.

Вместо эпилога: приезжать в Ровковичский сельсовет приятно. То ли в качестве рядового посетителя, то ли гостем местных мероприятий, то ли участником Дня Совета. Поучиться в организации работы по наведению порядка на земле у хозяйки, Оксаны Ковгановой, безусловно, есть чему.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность