Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.03.2020

Совет Федерации нацелен на дальнейшее развитие отношений с парламентом Беларуси — Матвиенко

5 марта 2020

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Федерации нацелен на дальнейшее развитие отношений с парламентом Беларуси, заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы приехали представительной делегацией, здесь присутствует практически все руководство верхней палаты. Это наше традиционно искреннее уважение к Беларуси, ее народу и стремление по парламентской линии развивать и расширять взаимодействие. Многое уже сделано, но, конечно, каждый этап развития требует новых подходов, - сказала Валентина Матвиенко. - Российско-белорусские отношения - это отношения стратегического партнерства, основанные на многолетней истории, общей дружбе, взаимном уважении, общности духовной, культурной, языковой. И надо деятельно заниматься укреплением и развитием наших отношений".


Спикер отметила, что Беларусь была и остается одним из важнейших партнеров России. "Мы очень серьезно продвинулись в экономическом сотрудничестве - $32 млрд взаимный товарооборот - это результат труда наших граждан, бизнеса, промышленности, сельского хозяйства. 8 тыс. предприятий сотрудничают по комплектации, много совместных производств. Важно, что Беларусь для нас - один из важнейших партнеров, а Россия - для Беларуси", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она поблагодарила Беларусь за обширную программу визита. "Мы сегодня весь день работаем в столице, завтра полетим в Брест. Мне кажется, очень символично в год 75-летия Великой Победы посетить Брестскую крепость. Очень важно сохранить память, быть честными по отношению к истории", - добавила спикер.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко также подчеркнул: важно сохранить и защитить историческую память. "Мы в Палате представителей приняли решение провести 9 апреля парламентские слушания, которые будут посвящены Великой Победе. И мы направим приглашение в Федеральное Собрание России принять участие в этих слушаниях, - сказал он.- В апреле будет проходить 142-я ассамблея Межпарламентского союза. Мы знаем, что российская сторона инициировала подготовку Декларации о парламентской дипломатии. Мы с ней полностью ознакомились, поддерживаем те цели и идеи, которые заложены в ней - это вопросы взаимного сотрудничества, открытого диалога. Поэтому во время заседания декларацию белорусская сторона, конечно, поддержит", - заявил он.

Владимир Андрейченко добавил: хорошие отношения с российской депутацией налажены в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Белорусские депутаты также нацелены на дальнейшее взаимодействие в Парламентской ассамблее Совета Европы. "Значительную роль в строительстве Союзного государства играет Форум регионов. Думаем, что форум, который состоится в октябре, тоже пройдет успешно. В основном задействованы Минск и Минская область, поэтому депутаты Палаты представителей от этих регионов примут непосредственное участие в его подготовке и проведении", - дополнил он.

Фото Максима Гучека

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность