Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.11.2019

Тамара Красовская: «Честно работать на благо государства и народа»

Для председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, депутата Борисовского сельского избирательного округа № 63 Т.П. Красовской Борисовщина – малая родина. В преддверии выборов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва наша землячка ответила на вопросы журналистов газеты «Адзінства», тем самым как бы подвела итог своей деятельности в депутатском корпусе пятого и шестого созывов.

 – Как трактует толковый словарь, депутат (парламентарий) – «лицо, выбранное гражданами в органы власти. Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям». Тамара Петровна, что, по вашему мнению, можно добавить к данному толкованию?

– До прихода в Парламент депутат должен пройти определенный путь в плане профессионального роста, обрести опыт работы с людьми, житейскую мудрость. Необходимо уметь работать в команде и отстаивать интересы избирателей, быть проводником государственной политики. И возраст здесь не имеет значения. Парламент – серьезная школа профессионального и личностного роста для депутата, школа дипломатии и общественно полезной деятельности. Это большая ответственность перед обществом за каждое сказанное слово. Здесь нет места популизму и шоу, здесь ежедневная кропотливая работа над законопроектами. Приятно, что мои коллеги-депутаты – люди профессиональные, деловые, инициативные, с государственным подходом к делу, лидеры с огромным трудовым багажом. Что касается главного направления деятельности парламентариев – принятия законов, то следует подчеркнуть, что усилиями парламентариев всех созывов в стране создана качественно новая законодательная база, учитывающая отечественный и зарубежный опыт. Основная законотворческая деятельность депутатов осуществляется в постоянных комиссиях, что позволяет снять большинство дискуссионных вопросов еще до начала обсуждения законов в Овальном зале. Тесно взаимодействуя с местными органами власти, при рассмотрении законов много внимания я уделяла решению насущных экономических задач, вопросам  создания новых рабочих мест, развития социальной инфраструктуры и сохранения историко-культурного наследия Борисовщины. Всегда учитывались и поддерживались в Парламенте конструктивные общественные инициативы, предложения жителей нашего региона. В моей депутатской деятельности важнейшей задачей было развитие общественно-политического диалога в целях  повышения правовой, экономической и политической культуры населения. По самым острым вопросам, которые волновали граждан, проводила разъяснение законодательства и выносила на общественное обсуждение многие законопроекты. Особое место всегда занимало общение с молодежью и ветеранами. Результаты общественного мнения, изучение ситуации на местах анализировались и были положены в основу предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего сферы общественных отношений.

– На кого вы равнялись в своей работе, чей совет для вас был веским и определяющим?

– Пятому и шестому созывам посчастливилось трудиться под руководством мудрого, по-настоящему преданного государству и людям человека, который весьма взвешенно, политически грамотно и всегда корректно модерировал работу парламента, – председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Павловича Андрейченко. А ежегодные послания нашего Президента страны белорусскому народу и Национальному собранию, его регулярные встречи с депутатами стали определяющими факторами развития белорусского парламентаризма.

– Какие задачи были возложены на вас как депутата?

– Быть депутатом – для меня огромная честь и большая ответственность! Всегда старалась свою работу выполнять честно и максимально открыто: защищать права избирателей, быть на страже социальной справедливости. В шестом созыве была председателем Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам. Работа в комиссии позволила уделять большое внимание обеспечению поддержки многодетных семей, пенсионеров, ветеранов, сирот, людей с ограниченными возможностями. Всегда помнила: самое святое на земле – это человек. Уважительное, внимательное отношение к ветеранам войны, пожилым людям и детям, забота о них и защита – наш долг и обязанность. Эти вековые духовно-нравственные ценности положены в основу нашего белорусского социального государства.

– В обсуждении каких проектов законов и других законодательных документов вы участвовали?

– Работа в Парламенте позволила мне как депутату активно участвовать в обсуждении и согласовании значимых проектов законов, поступающих на рассмотрение в Парламент. Среди них вопросы трудовых гарантий граждан, расширения самозанятости, возможностей дистанционной работы, социального обслуживания, пенсионного обеспечения, заботы о ветеранах. Палатой представителей шестого созыва принято более 400 законопроектов, в том числе 135 – о ратификации международных договоров. Принято к сведению 13 декретов Президента Республики Беларусь. В основу законодательного процесса положено обеспечение приоритетов социально-экономического развития страны. Принятые законы охватывают все сферы жизнедеятельности государства и общества. Важнейшими чертами законодательного процесса стали социальная направленность и эволюционный подход к регулированию правовых отношений. Среди них изменения, внесенные в законы «О социальном обслуживании», «О пенсионном обеспечении», в трудовое законодательство, которые направлены на повышение уровня и качества жизни народа. В целях усиления социальной поддержки семей принята новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В настоящее время проводится большая работа над проектом Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Совершенствовалось законодательство экономического блока, которое направлено на создание конкурентоспособной экономики и снижение ее уязвимости к воздействию внешних факторов в инвестиционной, бюджетно-налоговой, финансовой сферах, отраслях реального сектора и сфере оказания услуг. Упрощено налоговое законодательство и усовершенствовалась налоговая система в целом.

Активно велась работа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере здравоохранения в целях повышения доступности и своевременности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.  Принята новая редакция Жилищного кодекса. Депутатским корпусом шестого созыва усовершенствовано законодательство о транспорте, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о научной, инновационной деятельности, интеллектуальной собственности, в сфере физической культуры и спорта. Проведена корректировка административного и уголовного законодательства, нацеленная на гуманизацию законодательства, снижение ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности и реализацию решений Конституционного Суда Республики Беларусь.

– Особое место, как известно, отводится международной и межпарламентской деятельности…

– Создано 78 рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, 13 делегаций для осуществления взаимодействия с международными парламентскими организациями, в семи из которых Парламент Беларуси имеет статус полноправного члена. Действуют специализированные парламентские рабочие группы по достижению страной Целей устойчивого развития, по вопросам присоединения ко Всемирной торговой организации по делам белорусов зарубежья. Международно-договорная база межпарламентского сотрудничества осуществляется с парламентами 12 государств и насчитывает около 50 международных договоров. Международные контакты направлены на продвижение интересов нашей страны за рубежом в торгово-экономической, инвестиционной, образовательной, культурной, туристической и других областях. Акцент делается на сотрудничество в рамках интеграционных образований, созданных на постсоветском пространстве. В центре внимания сессий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вопросы углубления сотрудничества двух государств и торгово-экономического взаимодействия, реализация первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. О возросшем международном авторитете нашей страны свидетельствует тот факт, что принявшая 3 важные резолюции 26-я ежегодная сессия ПА ОБСЕ в июле 2017-го прошла в Минске при участии делегаций из 55 государств – членов ОБСЕ и 4-х стран-партнеров ОБСЕ. Активное продвижение в международном парламентском сообществе идей интеграции и других стратегических инициатив главы государства, направленных на формирование новых международных отношений на принципах равноправия, взаимного доверия и добрососедства, является одной из важных задач депутатского корпуса.

– Что бы вы посоветовали кандидатам в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва?

– Депутат должен чувствовать настроение людей, знать нужды избирателей и реагировать на них, работать на благо государства и народа. Депутат должен поддерживать конструктивные общественные инициативы и мобилизовать граждан на решение задач, которые не требуют помощи государства. В целях сохранения народного единства, социальной солидарности парламентарии обязаны развивать общественно-политический диалог, в том числе и при помощи средств массовой информации, включаться в дискуссии по самым острым вопросам, волнующим избирателей. Информировать население о реализации государственной политики и привлекать к обсуждению законопроектов общественность. Многое может меняться в жизни, но доверие избирателей – основа, на которой строится работа депутата. Хочу выразить самые теплые и искренние слова признательности своим избирателям за предоставленную возможность совместно трудиться много лет. Огромная благодарность Минскому облисполкому и руководству Борисовского райисполкома за понимание и поддержку. 

Беседовала Елена БРИЦКАЯ

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости