Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

19.05.2020

Александр Лукашенко подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Пресс-служба Президента сообщает, что новшества, содержащиеся в документе, станут весомой поддержкой для многодетных матерей, людей с инвалидностью и ряда других категорий граждан.

Напомним, речь о поддержке отдельных категорий граждан шла на совещании у Главы государства 12 мая. Тогда Президент особо акцентировал внимание:

— Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Жанна Стативко в комментарии «СБ. Беларусь сегодня» отметила, что принятию указа предшествовала большая работа:

— В том числе в избирательных округах. Будучи еще депутатом шестого созыва, мне много приходилось работать с обращениями граждан именно по вопросам дополнительных мер поддержки в части пенсионного обеспечения, социальной защиты и медицинской помощи. И представляется очень важным, что в это непростое время изысканы возможности и резервы для такой поддержки. То есть государство не на словах, а на деле демонстрирует приверженность принципам социальной политики.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло как врач считает особенно важным включение в указ нормы о предоставлении бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения супружеским парам:

— Это, безусловно, внесет значительный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Дело в том, что примерно каждая шестая пара в Беларуси страдает бесплодием. Метод ЭКО работает десятилетиями, и именно он зачастую позволяет семьям, которые долгое время в силу разных причин не могли иметь детей, наконец-то познать радость отцовства и материнства, услышать однажды из уст своего малыша долгожданные слова «папа» и «мама».

По словам депутата, в стране в среднем выполняется около четырех тысяч циклов ЭКО в год. Он отмечает, что услуга эта довольно дорогостоящая — около 5 тысяч рублей. Ранее в Беларуси было принято решение о предоставлении льготных кредитов на эти цели. И вот теперь дается возможность проведения этой процедуры за счет бюджета.

— Это большое подспорье в финансовом плане для молодых семей, тем более если учесть, что в 40 — 45 процентах случаев первая попытка ЭКО становится успешной (а у 20 процентов пар рождаются двойни), — заключил Александр Шипуло.

Полная версия статьи "Тем, кому нужна поддержка" — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Газета «Рэспубліка», комментарий Ж.В.Стативко к статье «Помощь придет по адресу».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность