Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.05.2018

Токенам не надо волноваться

22.05.2018

10-е место по лояльности к криптовалютам: к чему нас обязывает этот статус

Не прошло и двух месяцев со дня вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», как Беларусь вошла в десятку самых дружелюбных стран для криптовалют и блокчейн-проектов. Зарубежные эксперты внесли нас на 10-ю строчку из 48 благодаря нулевому налогу на криптовалюты, который установлен до 2023 года. О том, что значит для делового сообщества этот рейтинг и над чем предстоит еще поработать, чтобы мировой IT-бизнес пришел в страну, «Рэспубліке» рассказали депутаты и эксперты.

Десятка самых дружелюбных для криптовалют стран выглядит так: на первом месте Швейцария — центральный хаб для криптовалютных проектов со всего мира, за ней идут Гибралтар, Мальта, Великобритания, Дания, Германия, Португалия, Нидерланды, Финляндия и Беларусь.

Член совета экспертов ассоциации «Технологии распределенных реестров» Антон Куличкин замечает: Декрет № 8 вступил в силу не так давно, но уже сейчас в стране проходят первые крупные эксперименты, связанные с криптовалютами.

— В то же время готовятся подзаконные акты для самых интересных вещей, связанных с биржами, оператором криптоплатформ, с майнингом. Сейчас очень много желающих со всего мира вступить в наш ПВТ именно по видам деятельности, предусмотренным в Декрете № 8, – речь о компаниях из Китая, Южной Кореи, России. Пока резидентов, связанных с майнингом, не зарегистрировали, необходимо много согласований, и хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее. Потенциал у Декрета № 8 гигантский. И очень важно, чтобы все сегодня понимали его бизнес-составляющую: созданные условия привлекут к нам крупных инвесторов.

Антон Куличкин надеется, что уже осенью в стране заработает первая криптобиржа, соответствующая всем международным требованиям по процедурам AML и KYC (по борьбе с отмыванием средств). Сейчас ожидается обратная связь со стороны международных контролирующих организаций и приведение подзаконных актов в соответствие.

По мнению заместителя председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Валерия Бородени, почетное место в рейтинге стран, дружелюбных к криптовалютам, должно научить нас воспринимать все новое и прогрессивное и реализовывать у нас:

— Только будучи на острие происходящих в мире процессов, можно претендовать на что-то в экономическом плане. В этом плане опыт с криптовалютами, майнингом, развитием технологий блокчейн очень важен и станет для нас положительным. Кроме того, подобный рейтинг – серьезная имиджевая составляющая, которая улучшает восприятие нас в глазах иностранных партнеров. Особенно приятно, что в этом рейтинге мы находимся в хорошей компании.

Депутат уверен: предпринимательская способность у белорусов есть, возможность держать руку на пульсе и демонстрировать миру самые передовые технологии — тоже, нужно лишь заставить людей поверить в себя и гарантировать им стабильность законодательства. Валерий Бороденя напомнил, что сейчас идет большая работа по изменению Налогового кодекса: основная задача, которую решает группа экспертов, — как создать комфортные условия для всех.

А вот глава практики разрешения споров «COBALT Беларусь» Виталий Коледа добавляет немного минора в общее настроение: «По большому счету, в стране пока нет крупных проектов, связанных с криптовалютами: у нас не функционируют криптовалюные биржи, нет криптоматов, где можно обналичить или обменять криптовалюту. Нет известных проектов по выходу на ICO». По мнению адвоката, наше место в рейтинге, скорее, аванс, хотя для имиджа страны это, безусловно, большой плюс.


Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность