Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.09.2020

Цифровая подворотня. Информационная гигиена: как обуздать кибербуллинг?

15.09.2020

Запугивание и травля с использованием цифровых технологий (кибербуллинг) стали печальной обыденностью наших дней. Такой буллинг может вестись в соцсетях, мессенджерах, на игровых платформах и мобильных телефонах. Явление само по себе не новое, просто шагнувшее в цифровой формат. Как это воспринимать и каким образом с ним бороться? Свое мнение на сей счет высказывают депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин и поэтесса Ирина Каренина.

Сергей КЛИШЕВИЧ:

История травли

По роду своей деятельности с подобным сталкивался не раз. Мне такие сообщения поступали и из Соединенных Штатов (последнее было из Мичигана), и из Австралии. Совершенно разные люди и различные посылы: прикрываются и церковью, и Богом, угрожают покалечить или убить и меня, и семью. Но я думаю, что все мы понимаем: если человек имеет собственную позицию и она идет вразрез со взглядами, которые нам пытаются насадить из‑за рубежа, оттуда начинается травля. Причем прикрывается она красивой картинкой: либерализмом, демократией, свободой мнений. Но методы при этом используются, по сути, средневековые.

Опыт решения проблемы

Я всегда понимаю, что подобные действия и сообщения — это зачастую даже не мнение конкретных людей, а лишь работа запрограммированного робота. То есть машины, задействованной для того, чтобы тебя сломить, заставить не высказывать собственную позицию, не поддерживать и не проводить самому те или иные мероприятия, акции. Лично меня кибербуллинг, наоборот, подстегивает продолжать: раз моя работа вызывает такую реакцию, значит, я иду правильным путем. К тому же практика уже не раз показывала: когда эти люди попадают в руки правоохранительных органов, они начинают являть собой жалкое зрелище. Выворачиваются, говорят, что бес попутал, что попал в подобное случайно, подбили провокаторы. Если ты честен перед собой — так иди до конца. А когда люди себя ведут именно так, сразу видно цену им. Мне жаль тех, кто попадается на подобные уловки и идет на поводу у роботов, запрограммированных за рубежом.

Интернет‑травля оставляет цифровой след—запись, которая может оказаться полезной и стать доказательством, необходимым для прекращения запугиваний.

Сердце и аккаунт на замок

Могу посоветовать людям относиться к подобным проявлениям просто как к работе робота, запрограммированного на негатив. Естественно, сегодня каждый человек, имеющий собственную позицию, точку зрения и чувство собственного достоинства, никогда с требованиями кибербуллеров не согласится, да и вести себя так не будет. Конечно же, расчет оппонентов идет еще и на то, что к кибербуллингу присоединятся люди небольшого ума и способностей. Но мы живем в правовом государстве — и подобным действиям может быть дана правовая оценка. Подобные преступления раскрываются достаточно часто. Поэтому к таким уколам я бы призвал относиться спокойно — и не уподобляться тем, кто их допускает.

Надо понимать, что, если некий нехороший человек задумал совершить что‑то плохое в отношении вас, — он это возьмет и, к сожалению, совершит. И предупреждать он об этом не будет. Поэтому главный посыл в буллинге — морально сломить и запугать, заставить поменять свою точку зрения или позицию. Или заставить замолчать, создать мертвое поле вокруг позиции оппонентов. Все неравнодушные люди с активной позицией должны понимать: против нас ведется война, и все мы — участники этой битвы.

Полная версия статьи — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность