Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
15.03.2019

Размышления об основном

15.03.2019

Эксперты - о возможных изменениях в Конституцию

“Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать, — сообщил Александр Лукашенко в ходе “Большого разговора с Президентом” 1 марта. — Может быть, придется усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить — не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной”. Заявление Президента дало импульс к возникновению экспертной дискуссии на тему возможных путей совершенствования Основного Закона.

Ничего экстраординарного в самом факте обсуждения путей совершенствования законодательства нет. В преддверии отмечаемого сегодня 25-летия нашей Конституции в БГУ прошла республиканская научно-практическая конференция “Конституция Республики Беларусь как ценностный выбор: 25 лет свершений и преобразований”, объединившая почти полторы сотни ученых и экспертов. На ней директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов назвал принятие Конституции важнейшим поворотным событием в новейшей истории нашей страны. Но при этом добавил:

— Нужно осознать то, что имеешь, какие есть проблемы и что положить нового в Конституцию, чтобы она была живым организмом, чтобы она позволяла нам совершенствовать правовую систему и наше общество в целом. Необходимо осмыслять Основной Закон нашей страны, получать новые научные данные в отношении конституционного права для того, чтобы осовременивать свое законодательство в соответствии с Конституцией.

Реперной точкой развития нашего общества назвал четверть века главного закона страны ректор БГУ Андрей Король:

— Когда мы говорим о Конституции, мы всегда говорим о некоем фундаменте, а также о непрерывно развивающемся обществе. Когда мы хотим что-то в доме усовершенствовать, произвести те или иные изменения, мы смотрим на фундамент.

На этой неделе и в Белорусском государственном экономическом университете прошел весьма любопытный круглый стол, организованный кафедрами политологии БГЭУ и международной журналистики БГУ. Экспертный форум продемонстрировал явную готовность научного сообщества нашей страны к обсуждению путей совершенствования нашей Конституции.

Но сперва стоит отметить главное. Разочарования современной редакцией Основного Закона, безусловно, нет. Ведь именно она обеспечила надежное и созидательное развитие, подчеркнул член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Павел Жданович:

— Создание этого документа основывалось на нашем историческом опыте и высоком уровне правовой культуры, правовой мысли белорусской земли, а также изучении европейского и американского опыта. В контексте 25-летия Основного Закона нашей страны мы можем говорить и о развитии парламентаризма — именно с появлением нашей Конституции с последующими изменениями и дополнениями было сформировано двухпалатное Национальное собрание. Конституция — серьезный фундамент, позволяющий нам строить правовое государство, укреплять его экономический фундамент и поступательно развиваться.

Однако любой закон не может отставать от развития общества, которое он регулирует. И потому определенные предложения по совершенствованию Конституции постепенно вызревают. В том числе в Центризбиркоме, сообщил заместитель заведующего отделом Центральной комиссии Иван Толкач:

— Конкретизировать пока рано, могу лишь сказать, что ряд из них касается устранения некоторых ограничений и преград, содержащихся ныне в 3-м разделе Конституции. Например, нормы отзыва депутатов, не позволяющей нам переходить на пропорциональную или смешанную систему. Сегодня, для того чтобы избрать депутата, необходимо собрать 1 тысячу подписей, а чтобы его отозвать — 12 тысяч. Такая норма значительно “утяжеляет” Избирательный кодекс.

В свою очередь, доктор исторических наук, профессор кафедры периодической печати и веб-журналистики БГУ Олег Слука предложил не ограничиваться обсуждением конституционных норм, касающихся лишь выборов:

— Ведь за рамками общественного внимания остаются важнейшие аспекты. Например, административная реформа, которая, как мне кажется, назрела.

В  ближайшие два года — время крупных избирательных кампаний в Беларуси — Конституция останется неизменной. Но дискуссия о путях ее совершенствования обещает только расшириться. Следующее межвузовское обсуждение предложено провести на факультете журналистики БГУ. Как заметил кандидат политических наук заведующий кафедрой политологии БГЭУ Николай Веремеев, это будет еще один отличный повод обсудить тему возможных конституционных изменений:

— Задачи наши — попытаться наметить некие точки, которые позволят увидеть наше будущее, белорусское общество завтрашнего дня. И увидеть, насколько готовы взаимодействовать наши политологическое и журналистское сообщества.

Между тем, заметил доцент кафедры политологии БГЭУ Валентин Стариченок, экспертное и журналистское сообщества вдумчиво и осторожно подходят к реформаторским шагам:

— Гораздо больше, чем предложений, было задано вопросов, связанных с перспективами конституционных преобразований. Существуют ли экспертные комиссии, занимающиеся выработкой соответствующих рекомендаций? Будет ли опубликован проект изменений? Отразят ли в новом тексте реалии цифровой экономики и затронут ли вопрос информационной безопасности? В то же время прошедший круглый стол является прекрасным показателем того, что запрос на обсуждение острых и злободневных тем будет в обществе реализован.

 

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность