Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.08.2019 11:31

Шестая сессия Палаты представителей завершила свою работу в конце июня, седьмая начнется в октябре. Но каникул у парламентариев не бывает: они активно дорабатывают к рассмотрению проекты законов, занимаются общественно-политической, международного деятельностью, работают в округах.

«Звязда» встретилась в Палате представителей с членами Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутаты рассказали о приобретенном опыте и самых значительных, на их взгляд, законопроектах, за подготовку которых отвечала комиссия.

Основные направления

Валентина Ражанец: В Послании Президента Республики Беларусь определены основные приоритеты уверенного курса нашей страны: благосостояние народа, миролюбивая внешняя политика и национальная безопасность. Собственно говоря, на это и направлена работа парламента.

Мы рассмотрели много законопроектов, но важна не цифра, а содержание. Депутаты буквально жили этими проектами законов, кропотливо над ними работали.

Адам Ковалько: Хочу сообщить о некоторых из них. Первый касается закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при процессуальных действиях.

Это право основывается на статье 62 Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на юридическую помощь, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов. Право универсальное и не может быть ограничено. Вместе с тем в нашем законодательстве до недавнего времени отсутствовали правовые нормы, которые регламентировали участие адвоката свидетеля в уголовном процессе. В работе над проектом закона активно участвовали Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство внутренних дел и другие. После многочисленных дискуссий законодательный акт был принят и 31 января 2018 года вступил в силу. Практика показала: свидетели пользуются услугами адвоката, юристы отмечают прогрессивность принятых изменений.

Очень насыщенная была работа над законопроектом «Об изменении законов» (по вопросам охотничьего хозяйства и охоты). Документ направлен на либерализацию правоотношений в этой сфере и реализацию Указа главы нашего государства № 112. Проектом предлагалось смягчить административные наказания за незначительные нарушения, допущенные охотником или пользователем охотничьих угодий при проведении охоты или охотничье-хозяйственной деятельности. Это позволит в дальнейшем применять меры морального воздействия, а не штрафные санкции.

Предупредить беспорядки и возвращение «коричневой чумы»

Валерий Савко: Я работал с законопроектом «Об изменении Закона «О массовых мероприятиях». Основная его новация — введение уведомительного порядка проведения массовых мероприятий в предназначенных для этого местах. Кроме того, законом предусмотрен ряд мер, которые направлены на обеспечение общественного порядка и безопасности.

Мне также пришлось возглавлять рабочую группу по подготовке изменений в Закон «О противодействии экстремизму». В июне он был принят во втором чтении.

Вводится уголовная ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наряду с разжиганием расовой или иной социальной вражды и усиливается административная ответственность за противоправные действия с нацистской символикой. «Какой в ​​нашей стране может быть нацизм?» — такой вопрос возник у меня, наверное, как и у большинства белорусов. Однако представители Министерства внутренних дел озвучили цифры и показали фотографии, которые шокируют. За последние три года в 15 раз выросло количество случаев привлечения к административной ответственности за распространение нацистской символики. Мы не должны предавать память и забыть, сколько горя и страданий от фашизма перенес наш народ.

Валентина Ражанец:Еще один аспект работы над законопроектом — комплексный и широкий подход к решению проблемы. Не только запрет, введение уголовной или административной ответственности, но необходимость воспитательной работы в семье, в детских садах, школах, воспитание любви к своей малой родине, — собственно, с этого и начинается патриотизм.

Об ответственности

«Звязда»: Компетенция Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации достаточно широка, вы готовили и законопроекты, касающиеся либерализации административной ответственности.

Василий Баранник: Так, в частности — в сфере малого и среднего бизнеса, которому очень важно обеспечить дальнейшее развитие и создать благоприятные условия. Законодательные акты разработаны в соответствии с требованиями Декрета Президента № 7, уменьшены штрафы, исключен ряд не востребованных практикой, не соответствующих экономическим реалиям формальных составов административных правонарушений. Проект закона, который я в свое время вел, ограничил злоупотребления в сфере контроля. Закон вступил в силу и теперь за проверки, которые проведены с грубыми нарушениями законодательства, ревизоров могут оштрафовать на сумму от 20 до 100 базовых величин.

Защитить детей

«Звязда»: Была еще одна важная тема в работе Комиссии: защита детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию.

Валентина Ражанец: Закон, касающийся вопросов защиты детей от информации, которая вредит их здоровью и развитию, был подготовлен Комиссией Палаты представителей предыдущего созыва и вступил в силу 1 июля 2017 года.

Обобщив собственный опыт работы в избирательных округах, члены комиссии пришли к выводу, что необходимо не только изучать правоприменительную практику, но и обратить особое внимание на объяснение смысла и содержания новых норм в законодательстве, которые имеют широкий общественный резонанс.

С этой целью 1 июня 2017 года в городе Островец Гродненской области состоялось выездное заседание Постоянной комиссии, а также прошли встречи в трудовых коллективах, с жителями региона, во время которых участники смогли обменяться мнениями и получить ответы на вопросы. Такая форма работы, по мнению Комиссии, имела положительный эффект. Нам вместе со специалистами следует более широко вести разъяснительную работу по содержанию новых законодательных норм, механизму их реализации, активно использовать этот важнейший инструмент в конструктивном диалоге с людьми.

Продолжая системную работу, одним из приоритетных направлений которой является защита и реализация прав и законных интересов ребенка, в феврале провели круглый стол, на котором были обсуждены первые результаты реализации принятого законодательного решения.

В беседе кроме парламентариев участвовали представители министерств образования, информации, внутренних дел, прокуратуры, ЮНИСЕФ, Национального центра законодательства и правовых исследований, сотовых операторов и другие. Что мы, взрослые, можем и должны сделать еще, чтобы детство не было омрачено чьими-то неправомерными действиями, не были искажены формирование нравственных принципов, построение приоритетов и ценностей подростков? На этих и других вопросах было сосредоточено внимание при обсуждении результатов реализации принятого законодательного решения, оценке его эффективности, понятности и доступности для выполнения.

Мы глубже подошли к этой теме, когда работали над поправками в Закон «О средствах массовой информации». В список запрещенной к распространению, например, была включена информация, направленная на пропаганду суицидальных действий. Вместе с тем необходимо повышать уровень информационной культуры общества, формировать позицию неприятия деструктивной информации. Над этим еще предстоит немало потрудиться.

«Звязда»: И здесь мы снова говорим о воспитании ...

Валентина Ражанец: Речь также о саморегуляции информационного пространства. Как добиться того, чтобы людям стали неинтересны сайты с «грязным» содержанием, чтобы они отличали нейтральную информацию от опасной? Каждый человек должен понимать свою ответственность перед другими.

За период деятельности шестого созыва на базе областных газет «Гомельская правда» и «Гродненская правда» состоялись расширенные выездные заседания Постоянной комиссии и Комиссии Парламентского собрания по информационной политике, на которых рассматривались основные тенденции и перспективы развития медийной сферы, обсуждались вопросы сотрудничества в рамках Союзного государства .

Международные отношения

«Звязда»: Депутаты Палаты представителей активно участвуют в международных парламентских мероприятиях ...

Адам Ковалько: По моему мнению, авторитет Беларуси усилился. Участие в подобных мероприятиях дают плоды, и эту деятельность нужно использовать для налаживания сотрудничества в различных направлениях.

Валентина Ражанец: Беларусь надо увидеть и почувствовать, так как иногда распространенные стереотипы мешают воспринимать нашу страну непредвзято. И самый лучший средство — живое общение, диалог. Представители нашей Комиссии регулярно участвуют в конференциях и других мероприятиях под эгидой ООН, ОБСЕ, Совета Европы, в раундах диалога по правам человека с Европейским союзом и США. Проводятся встречи с представителями международных организаций, иностранными дипломатами.

Политическая зрелость

«Звязда»: Какое впечатление у депутатов от работы непосредственно в избирательных округах? С какими вопросами приходят люди?

Валерий Савко: В основном с жизненными: где-то надо навести порядок, обустроить дворовые территории, обращаются по поводу ремонта и строительства дорог. Местные исполнительные и распорядительные власти знают проблемы и решают их, и надо понимать, что существует определенная очередность. Одновременно все сделать невозможно, к тому же в отдельных случаях требуются немалые финансовые вложения.

Надо отметить, что люди проявляют интерес к действующим законам и вносят свои предложения. По моему мнению, и политическая, и правовая образованность нашего населения растет.

Ольга МЕДВЕДЕВА
Фото Анны ЗАНКОВИЧ и БелТА

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность