Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.01.2019

В атмосфере праздничности и торжества

03.01.2019

Немалое количество мальчишек и девчонок водило новогодние хороводы в прошедший четверг на районной благотворительной елке в районном Центре культуры. Участие в ней приняли отличники учебы учреждений образования района, победители районных и областных олимпиад, конкурсов и спортивных мероприятий, дети из многодетных, приемных и опекунских семей.

Подготовленная для ребят развлекательно-игровая программа послужила началом большого торжества, продолжившегося увлекательной новогодней сказкой-мюзиклом «Летучий корабль», поставленной артистами народного театра под руководством режиссера А.П. Кузнецова.

В основу сюжета положен одноименный мультипликационный фильм советских времен, снятый в 1979 году, на котором выросло не одно поколение детей. Многим из нас помнятся удивительные мелодии и слова  песен композитора Максима Дунаевского и поэта Юрия Энтина, написанные специально к мультфильму и ставшие культовыми.

«Летучий корабль», созданный  на основе русской народной сказки, – лирическое повествование о том, что доброта, бескорыстие, любовь, честность всегда побеждают коварство, злобу и хитрость.

Главные герои сказки – царевна Забава и трубочист Иван с первого взгляда полюбили друг друга. Но мечты о счастливом будущем разбились о коварный план жадного купца Полкана, получившего согласие отца Забавы отдать дочь за него замуж. Однако не любовь движет Полканом, а жажда наживы и желание получить царство в приданое, а с ним царскую корону и трон. Удрученная решением Царя-отца выдать ее замуж не по любви, а по расчету, Забава ставит условие: выйдет замуж за того, кто построит летающий корабль. Прекрасно зная о том, насколько умелый и мастеровитый парень Ваня, царевна верила, что состязание выиграет именно он. Коварный замысел зрел и у Полкана: пусть трубочист строит корабль, а он купит.

А Ваня тем временем, недолго думая, взял топор и отправился в лес, где  надеялся отыскать сосну, которая в его трудолюбивых руках превратиться в корабль. Дело оставалось за малым: узнать секрет, как заставить корабль летать.

В доброй сказке говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так случилось и в нашем повествовании. Немало Ивану пришлось преодолеть преград на пути к осуществлению своей мечты, встретиться с обитателями болота и леса Водяной, Лягушкой-квакушкой и Бабками-Ёжками. И все же, с помощью волшебных инструментов: пилы, молотка и топора он исполнил задуманное и узнал заветные слова, поднимающие корабль в воздух. Казалось бы, вот и сказке конец. Да не тут-то было. По простоте душевной рассказал Ваня секрет воздухоплавания злобному Полкану. Но как бывает в старинной сказке, справедливость, искренняя любовь берут верх над злом. Влюбленный трубочист с царевной улетают на своем летающем корабле в мир, где их желание быть вместе исполнится.

А многочисленные желания ребят, принимавших участие в районной благотворительной  елке вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой исполнили председатель райисполкома И.В. Балахонов, председатель районного Совета А.А. Гоман, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, принимавшие участие в празднике, выступив в качестве добрых волшебников и подарив детям новогодние подарки.


Обращаясь к участникам новогоднего торжества, председатель райисполкома И.В. Балахонов выразил слова благодарности коллективу народного театра и районного Центра культуры за замечательное представление для ребят. Игорь Викторович поздравил детей с наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья, прочных знаний, верных друзей, побольше задорного и радостного смеха, который бы радовал взрослых.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Романа ЕЗЕРСКОГО.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность