Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.06.2020

В Глубоком открыт памятный знак на месте, где когда-то размещался синагогальный комплекс еврейской общины

18.06.2020

18 июня в Глубоком открыт памятный знак на месте, где когда-то размещался синагогальный комплекс еврейской общины. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам, председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, представители служб и отделов райисполкома, организаций, общественности города. Место их встречи – улица Московская, за гостиницей, где и установлен символический камень с изображением на граните синагоги, которую утратила Глубоччина и соответствующей надписью.

Почему было так важно установить этот памятный знак?

Религиозная жизнь общины города была сосредоточена вокруг главной синагоги, которая была построена на нынешней улице Московской. Первое документальное подтверждение её существования датировано 1742 годом, когда виленский епископ Михал Зенкович дал разрешение на строительство в местечке синагоги, а вернее – на её восстановление. К 1921 году в Глубоком насчитывалось 2 синагоги и 9 молитвенных домов.


До Великой Отечественной войны развитие города, его инфраструктуры было тесно связано с жизнью еврейской общины.

Настоящим испытанием, выпавшим на долю еврейского народа, стала политика геноцида в годы второй Мировой войны.

Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. Не пощадила война и городские постройки города Глубокое.

В ходе этой войны главная глубокская синагога и все молитвенные дома были разрушены.

Весьма символичным является тот факт, что этот памятный знак открывается в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Пока мы помним – мы живем! Пока мы помним – мы сильны. Строя современный город, мы не забываем о прошлом, отдаем дань памяти нашим землякам-евреям, которые являются неотъемлемой частью истории Глубокской земли.


Что сказал председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский во время открытия памятного знака?

– Я искренне рад приветствовать вас на Глубоччине – земле с богатой историей и крепкими культурными традициями. Расположенной в уникальном  по своему географическому положению и природному потенциалу месте, – сказал Александр Шубский. – Историческое наследие Глубоччины тесно связано с именами наших знаменитых земляков, в дань памяти и уважения к которым в городе Глубокое, открыт сквер – единственный в своем роде и не имеющий аналогов на территории Республики Беларусь.

Свой вклад в историческое наследие Глубоччины внесли и евреи-глубочане: Элиэзер Бен-Иегуда, возродивший иврит в качестве современного разговорного языка; Лев Артур Симонович и Леонид Израилевич Карпелевич, Почётные граждане Глубокского района; Иофе Семён Самуилович, советский государственный и партийный деятель; Берзон Бернард, еврейский религиозный деятель, раввин и многие другие.

В последнее время многое делается на Глубоччине по популяризации еврейского наследия и памятных мест, связанных с местами памяти и скорби, находящимися на территории Глубокского района. Этому способствовало сотрудничество с Международной общественной организацией «Центр Сефер». Итогом совместной работы с Центром стало издание книги «Глубокое. Память о еврейском местечке». Книга объединила в себе свидетельства очевидцев и архивные данные о жизни евреев местечка Глубокое в Западной Беларуси. В январе этого года, во время посещения парламентариями Республики Беларусь Государства Израиль, экземпляр данной книги передан в библиотеку музея Холокоста в Иерусалиме – Яд ва-Шем.

Активизировалось и международное сотрудничество между городами Глубокое и Кирьят Бялик в рамках подписанного в 2014 году договора о сотрудничестве.

Открытие в нашем городе памятного знака на месте синагогального комплекса, является еще одним подтверждением нашего стремления сохранить историческую память для будущих поколений и намерения сделать все от нас зависящее для укрепления дружеских связей между Государством Израиль и Республикой Беларусь.

Выражаю слова искренней признательности и благодарности всем здесь присутствующим и в первую очередь Чрезвычайному и Полномочному  Послу Государства Израиль в Республике Беларусь Алону Шогаму. Председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, нашему депутату, Андрейченко Владимиру Павловичу, при поддержке которого это направление получило новый импульс развития. Представителям парламентского корпуса Республики Беларусь, Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального агентства по туризму за возможность нашему региону представить новый туристический бренд, связанный с жизнью и катастрофой еврейских местечек на белорусской земле. Уверен, что его создание будет способствовать развитию ностальгического туризма и дальнейшему сближению народов Беларуси и Израиля.

Уважаемые присутствующие, желаю вам плодотворной работы и надеюсь, что у вас будет возможность ближе познакомиться с Глубоччиной, чтобы увезти с собой только хорошие впечатления о нашем крае и его людях.

Открытие памятного знака.

Право открыть памятный знак на месте синагогального комплекса Глубокской еврейской общины было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в Республике Беларусь Алону Шогаму, председателю Глубокского районного исполнительного комитета Александру Николаевичу Шубскому, помощнику Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрею Антоновичу Романову.


Что сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам?

История Государства Израиль наполнена и радостными, и трагическими моментами, историями отважных людей, отстаивавших своё право на жизнь – эта мысль красной линией прошла через выступление господина Алона Шогама. Он говорил о том, как важно каждому народу сохранять национальные корни, помнить своих предков и почитать их, не забывая тот их вклад, который они сделали во имя развития нации и государства, их процветания.

Господин Алон Шогам отметил тёплые и дружеские отношения народов Израиля и Беларуси, указав на то, что ему приятно, как в нашей стране и на Глубоччине в частности берегут память евреев, населявших когда-то местечко Глубокое. Он поблагодарил руководство Глубокского района за дружеский приём, за то внимание, которое оказывается в рамках сохранения общей исторической памяти.

Что вручил председатель райисполкома Александр Шубский Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в Республике Беларусь Алону Шогаму?

В знак уважения и памяти о нашем городе и районе господину Послу была вручена фотолетопись сотрудничества «Израиль – Беларусь – Глубокое».

Что предшествовало открытию памятного знака и приезду Посла в Глубокое?

Мероприятие проходило в рамках промотура «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов».

23 января 2020 года в Иерусалиме состоялось заседание Пятого Всемирного форума лидеров, посвященного Международному дню памяти жертв холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима с участием председателя Палаты представителей Владимира Павловича Андрейченко.

Во время визита спикер Палаты белорусского Парламента обсуждал с представителями израильской стороны вопросы взаимодействия в различных сферах, в том числе развитие туризма. Практическим воплощением достигнутых тогда договоренностей и стала разработка нового турмаршрута.

Практическая реализация этой идеи стала возможной благодаря непосредственному участию Помощника Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрея Антоновича Романова. Ему было дано слово на мероприятии.

Что сказал помощник Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Романов?

– Открывая Пятый всемирный форум памяти Холокоста Президент Израиля Реувен Ривлин поведал историю еврея, рядового Красной Армии Зиновия Толкачёва. Этот солдат был в числе советских воинов, освободивших тех немногих узников Освенцима, которым чудом удалось выжить. Потрясённый до глубины души увиденным на этой страшнейшей фабрике смерти он описал представшую перед ним ужасную картину, периодически прерывая записи одной и той же фразой: «Чтобы все помнили, чтобы я помнил, чтобы я не забыл, чтобы не забыл!


О сохранении памяти о жертвах Холокоста, преступлениях нацизма, недопущении его реабилитации и возраждения говорили все участники Форума.

Этот памятный знак, установленный на месте, где до разрушения фашистами стояла синагога, является лучшим свидетельством того, что в Республике Беларусь слова не расходятся с делом! Его открытие является неотъемлемой частью проводимой в нашей стране масштабной работы по сохранению памяти о преступлениях нацизма, его жертвах и героях, завоевавших мир и свободу для будущих поколений. Этой же цели служит и открываемый сегодня туристический маршрут «Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов».

Пользуясь случаем, хочу передать искренние слова благодарности Владимира Павловича Андрейченко Министерству спорта и туризма, Департаменту и Национальному агентству по туризму, исполкомам Глубокского, Докшицкого и Ушачского районов Витебской области за проделанную работу.

Андрей Романов передал в дар Александру Шубскому книгу с посланиями лидеров-участников Всемирного форума памяти Холокоста.

Завершилось мероприятие словами ведущего:

Глубочане с чувством долга и ответственности будут продолжать работу по увековечиванию более чем шестисотлетней истории нашего города. Чтобы каждый, кто посетит его, мог пройтись по улочкам – когда-то еврейского – Глубокого и почувствовать течение времени, которое никогда не проходит бесследно.

Общая память о прошлом помогает нам строить и общее будущее.

Мы благодарим всех присутствующих за участие в этом историческом для всех жителей Глубоччины событии, которое является еще одним знаком нашей искренней дружбы и уважения к еврейскому народу.

После мероприятия участники встречи совершили экскурсию по городу и местам захоронения евреев, погибших в годы второй Мировой войны на территории Глубоччины.

Затем участники мероприятия побывали на старом гражданском еврейском кладбище, расположенном рядом с рынком. После чего направились в Ушачский район по разработанному туристическому маршруту.

 Подробнее — на сайте газеты «Веснік Глыбоччыны». 

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность