Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.03.2019

В Парламенте Беларуси возмущены оправданием польского военного преступника Ромуальда Райса

Политика 12.03.2019 | 18:22

12 марта, Минск /Корр.БЕЛТА/. В Национальном собрании Беларуси с возмущением восприняли оправдание институтом национальной памяти Польши польского военного преступника Ромуальда Райса по кличке "Бурый". По просьбе БЕЛТА председатель комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий рассказал о позиции белорусского парламента.

Ромуальд Райс в январе-феврале 1946 года вместе с членами своей банды совершил на Белосточчине массовое убийство мирных жителей, включая стариков, женщин и детей, в основном этнических белорусов православного вероисповедания. При этом преступления Райса оправдываются тем, что были совершены в "обстоятельствах высшей необходимости", обратил внимание депутат. "Очевидно, что этот вызывающий шаг польского института оскорбляет не только память жертв и их потомков, всех людей доброй воли, но и демонстрирует неуважение к христианским европейским ценностям. Он подрывает дух взаимопонимания, доверия, добрососедского взаимодействия и сотрудничества между нашими народами и может иметь долговременные негативные последствия для развития двусторонних отношений", - считает Валерий Воронецкий.

Он задался вопросом, осознают ли это в польском Институте национальной памяти, понимают ли, что, принимая подобное решение, открывают ящик Пандоры. Ведь и в других странах, не только в Польше, сегодня могут найтись силы, которые станут оправдывать военные преступления "высшей необходимостью". "Соответствует ли это государственным интересам современной Польши и развитию добрососедских отношений между нашими странами и народами? Очевидно - нет", - добавил председатель комиссии.

В белорусском парламенте уверены, что свое слово в этой истории должно сказать гражданское общество обеих стран. "Надеемся, что их реакция на факт оправдания преступника, причастного к геноциду белорусов, заставит польскую сторону пересмотреть свое недальновидное решение. Рассчитываем, что наши коллеги, польские парламентарии, и здравомыслящие граждане Польши дадут соответствующую оценку подобным действиям Института национальной памяти по героизации военного преступника и выскажут свою принципиальную позицию по этому вопросу", - отметил депутат.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность