Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.12.2018

«В таком изобретении, как интернет, вижу больше плюсов, чем минусов». В Бобруйске прошло городское родительское собрание

5 декабря 2018

Городское родительское собрание прошло в Бобруйске 4 декабря. На встрече, участие в которой приняла депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Ирина Рынейская, обсудили одну из актуальных тем в современном обществе – «Информационная безопасность как составляющая защиты прав и законных интересов несовершеннолетних».

Интернет для детей и взрослых стал уже основным источником информации. Но, несмотря на то что ребята сейчас довольно продвинутые, и нередко можно увидеть ребенка 2 лет с мобильным телефоном в руках, объяснять юному поколению, как пользоваться техникой и интернетом, нужно в первую очередь родителям. Ведь тот же компьютер может «научить» сына или дочку не только полезному.


Как рассказала начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик, по последним данным средний возраст самостоятельной работы в сети интернет у детей составляет 8 лет. 30% несовершеннолетних проводят в сети больше 3 часов в день при норме 2 часа в неделю. При этом детская аудитория в интернете на 46% состоит из детей в возрасте 13-14 лет, оставшаяся часть, 54%, – это учащиеся 15-16 лет. Самые любимые ресурсы молодого поколения – социальные сети, почти 80% в них зарегистрированы. Помимо них ребята интересуются такими видами и формами онлайн подключения, как просмотр и скачивание фильмов, клипов, аудиофайлов, программ; использование электронной почты и т.д.

При правильном подходе к тому же компьютеру и интернету они могут приносить больше пользы, чем вреда. Различные гаджеты и программы уже используются в учреждениях образования, чтобы информация для школьников была более доступной и интересной.


О том, какие возможности дают IT-технологии в образовательном процессе, рассказал учащийся средней школы №29, победитель областного конкурса «Марафон юного веб-дизайнера», участник III Республиканского конкурса молодежных проектов «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса» Виктор Чабан.

– В таком изобретении, как интернет, я вижу больше плюсов, чем минусов, – рассказывает Виктор. – С 13 лет мое мнение по поводу интернета изменилось, а началось все с группы в социальной сети "Вконтакте" Типичный Бобруйск.

Когда Виктор увидел запись, что требуется администратор в группу, решил написать основателю паблика. Интересно, что изначально ему даже не поверили, ведь как школьник сможет управлять группой. Однако через какое-то время заявку парня одобрили, и он стал заниматься Типичным Бобруйском. Как отметил молодой человек, это дало ему возможность сотрудничать в городе со многими информационными порталами, среди которых есть и Bobrlife. Помимо этого работа в городском сообществе дала возможность учащемуся посещать крупные городские мероприятия, среди которых были «БИ-2 Fest» и чемпионат мира по панкратиону.

Помимо этого на родительском собрании обсудили еще такие вопросы, как роль родителей в формировании медиакомпетентности детей,  вопросы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе в отношении детей, преступлений в сфере высоких технологий и автоматизированных систем и т.д.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность