Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
31.01.2020

Весенняя повестка Парламента

31.01.2020

Совет Палаты представителей Национального собрания утвердил график подготовки вопросов для рассмотрения на весенней сессии. Она откроется 2 апреля. Сегодня же в парламентских комиссиях находится более 40 законопроектов, сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Он поручил обратить особое внимание на те из них, работа над которыми ведется уже около года и более. В частности, речь идет о законопроектах о нотариальной деятельности, хозяйственных обществах, предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, земельном кодексе. Пока в график весенней сессии включено 32 законопроекта, в том числе 12 в первом чтении, 14 — во втором и 6 ратификаций международных договоров. 

— Большой блок вопросов касается национальной безопасности, — отметил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич. — Впервые на законодательном уровне предстоит комплексно урегулировать вопросы защиты персональных данных. На повышение качества медицинской помощи нацелены изменения в законы о здравоохранении и о лекарственных средствах.

С учетом практики применения будут корректироваться нормы законов по вопросам рекламы. Планируемые изменения коснутся ограничения громкости рекламных роликов в общественном транспорте, взаимоотношений клиентов и операторов в сетях электросвязи, распространения рекламной информации в почтовых ящиках граждан.

В приоритетном порядке на весенней сессии будет ратифицировано соглашение с ЕС об упрощении визового режима.

Как подчеркнул председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных, «наша задача в том, чтобы оно вступило в силу максимально быстро».

И еще одна новость. Решением Совета Палаты представителей в белорусском Парламенте сформирована рабочая группа по изучению вопроса об отмене смертной казни. Ее возглавил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько. Он напомнил, что в Национальном собрании четвертого, пятого и шестого созывов уже функционировала парламентская рабочая группа по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Беларуси. Министерство иностранных дел нашей страны исключительно положительно оценивает результаты ее деятельности. Она позволяла поддерживать экспертный диалог с зарубежными партнерами по такой чувствительной тематике, как применение смертной казни, и в некоторой степени сдерживать регулярно звучащие в наш адрес критику и призывы к скорейшему введению моратория или полной отмене этого вида наказания.

В связи с этим МИД рекомендовал рассмотреть вопрос продолжения деятельности указанной группы. Правда, называться теперь она будет несколько по‑другому — рабочая группа Национального собрания по изучению вопроса об отмене смертной казни. В ее состав вошли также председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая, депутаты Александр Сонгин и Александр Маркевич.

— Планируется, что Совет Республики делегирует в состав группы своих представителей: заведующего кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрея Русаковича и председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица. Полагаем, что такое широкое представительство парламентариев с различным профессиональным и жизненным опытом будет способствовать максимально эффективной деятельности группы, — подытожил Геннадий Давыдько.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность