Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
04.05.2019

Ветеранов с Днем Победы поздравили барановичский лидер «Белой Руси» и депутаты

04.05.2019

24 года торжественно выносил Знамя Победы каждый День Победы ветеран Николай Константинов. В армию его призвали в 1944-м, а всего Вооруженным Силам он посвятил 33 года. Инженер по авиационной технике, подполковник, Николай Георгиевич, как и все сибиряки, крепок и духом и телом, но от лет не уйти – решил уступить почетную миссию офицерам помоложе.

Тем не менее ветеран не забыт – с наступающим великим праздником его поздравил Виталий Юркевич, председатель городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Три десятка лет отдал армии и Соловей Левицкий, который воевал с бандеровцами.

– Я – строевой старшина. Жизнь посвятил тому, чтобы тысячи ребят воспитать воинами, – с гордостью говорит Соловей Иванович.

Еще два десятка лет он трудился в РУЭС.

68 лет его сопровождает по жизни супруга Татьяна Мануиловна. Более сорока лет она отработала учительницей начальных классов.

Поздравления от лидера городской организации РОО «Белая Русь» ждали и Эмилию Паньшину. Ей было пять лет, когда началась война. Все детские годы, до дня, когда фашистская Германия капитулировала, она провела в Ленинграде, разделив с мамой и маленьким братом судьбу блокадников. Эмилия Паньшина покинула город вместе с семьей только в 1946-м, когда отец вернулся с фронта.

– Этим людям пришлось не только выстоять в трудную минуту, но и многие годы восстанавливать разрушенную войной страну, а ведь экономика СССР была одной из самых сильных в мире. Несмотря на все испытания, которые выпали на долю поколения победителей, даже в голодные послевоенные годы они были счастливы. Очевидно, потому что были едины, – рассуждает Виталий Юркевич. – Нам есть у кого учиться взаимовыручке и взаимопомощи, а Великая Победа – одна из тех идей, которая объединяет нас и сегодня.

Горожанин Владимир Климашев приближал Победу в тылу, в Иркутске на военном заводе. Стоя на ящичке, 16-летний паренек вытачивал стволы для корабельных пушек. Засыпали токари здесь же, прямо у станков.

И после войны защищал Родину, но уже надев военную форму. Пять лет руководил 558 авиаремонтным заводом в Барановичах. Была в его биографии и командировка в Алжир. Дослужился до полковника.

С наступающим праздником защитника Родины поздравила Татьяна Якубович, депутат Парламента.

Следующему человеку, у которого побывала в гостях Татьяна Романовна, словно судьбой было предначертано стать военным. Недаром мама назвала его Майор. Майора Захаровича призвали в армию в 1944-м. Выучился на штурмана. 25 из 32 лет службы Родине летал.


– Однажды мы стояли в Рязани с коллегой, разговаривали и не заметили, как сзади подошел начальник политотдела. «Сержант обращается к офицеру майор – это что еще за панибратство?» – возмутился он, конечно же, не подозревая, что Майор – мое имя. «Всё, как хочешь, а с этого дня ты для меня не Майор, а Михаил», – сделал твердые выводы после такого приключения мой товарищ, Серега. С тех пор меня и стали называть все Мишей…

Две дочки, пятеро внуков, 10 правнуков – вот главное богатство четы Бобко, которые отметили 70-летие совместной жизни. Родион Павлович трудился на железной дороге в прифронтовой черте, а после войны работал в вагонном депо. Его жена 40 лет отдала швейной фабрике.

– Ох, каждый день молю Бога о том, чтобы никогда им не пришлось пережить то, что пережили мы, – призналась в разговоре с депутатом Софья Кирилловна.

До сих пор со слезами она вспоминает случай, когда немцы чуть не расстреляли ее и сестер, приняв за партизан.

– «Дети, скорее одевайтесь!» – сказала нам мама. Тогда молодежь угоняли в Германию, а жили мы в партизанском крае, неподалеку от Застаринья. Мы в одних ночных рубашках бросились в кусты, за нами увязалась наша собачка Муха. Остановились два танка, немцы достали пулеметы и направили их в сторону кустов, которые подозрительно шевелились. Наша мама не знала, что ей делать, заметалась словно птица, охраняющая свое гнездо. «Не стреляйте, умоляю», – кинулась она к фашистам. «Еще 5 минут – и не было бы твоих детей», – прозвучал ответ.

Депутат Парламента Ольга Политико поздравила с наступающим Днем Победы участницу обороны Сталинграда Таисию Карасеву, о которой не раз писал «Наш край», и сироту войны Фиру Воробьеву, зарисовка о которой вышла на страницах газеты 24 апреля с. г.



Виталий ГЕРЦЕВ

Фото автора

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность