Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.12.2019

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

03 декабря 2019 года / Текст: Константин Бакун / К номеру: 56  (878)

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси
По мнению Владимира Андрейченко, новый парламент должен делать все возможное для благополучия Беларуси и Союзного государства.
НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО

- 8 декабря 1999 года объединение наших стран обрело свое нынешнее название. Та встреча Александра Лукашенко и Бориса Ельцина стала по-настоящему исторической. Чего с тех пор удалось достичь на пути интеграции?

- Союзное государство - состоявшийся факт, и многие положения договора реально работают. Беларусь и Россия тесно сотрудничают в политической и экономической областях, инвестиционной и научно-технической сферах, в вопросах обеспечения безопасности. Мы дальше всех наших соседей продвинулись в обеспечении социальных прав граждан. Остаемся друг для друга важнейшими торгово-экономическими партнерами. За два десятилетия белорусско-российский товарооборот вырос почти в семь раз. Разумеется, этот показатель мог бы быть значительно выше. Но для этого нужно обеспечить равные условия хозяйствования, доступ к рынкам товаров и услуг, решить проблемные вопросы в нефтегазовой сфере и в целом - навести порядок в наших хозяйственных делах.

- Собственно, этим сейчас и занимаются созданные по поручению президентов Беларуси и России рабочие группы. Какие направления развиваться будут главными в ближайшие годы?

- Они четко прописаны в Договоре о создании Союзного государства и предполагают углубление сотрудничества во всех сферах. Но на первый план, повторюсь, сегодня выходит экономика. Не выполнив уже достигнутые договоренности, мы не можем продвигаться дальше. Самое главное - у сближения экономик должен быть равноправный и взаимовыгодный характер. Важно понимать, что интеграция - не самоцель, а инструмент, который поможет нам обеспечить рост качества жизни наших людей. Это главная задача.

- Договору два десятка лет, современные реалии могут его изменить?

- Основы документа остаются актуальными, и вопрос о радикальном пересмотре на повестке дня не стоит. Речь только о том, как добиться выполнения всех прописанных положений. Чтобы наше сотрудничество стало прозрачнее, прагматичнее, выгоднее. Правительства Беларуси и России, которые работают сегодня над согласованием дорожных карт углубления интеграции, ищут развязки по всем чувствительным вопросам. Очень важно, чтобы обе стороны понимали, что эти решения должны отвечать как российским, так и белорусским национальным интересам.

УБЕДИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

- Огромный опыт сближения наших стран у депутатов. Насколько эффективно работает сегодня Парламентское Собрание Союза Беларуси и России?

- Это один из важнейших механизмов продвижения интеграции. И не только в плане нашей работы по унификации законодательства. На нашей площадке обсуждаем проблемы, иногда неудобные для чиновников или бизнесменов, но жизненно важные для простых граждан Беларуси и России. У нас очень плотная программа контактов по всему спектру вопросов союзного строительства. В последние годы сделали особый упор на тесное взаимодействие с исполнительной властью, бизнес-структурами, общественными объединениями. Для этого внедрили в практику парламентские слушания и правительственный час.

- Какие важные вопросы поднимаете сейчас?

- Проблем, на которые депутаты должны реагировать, как вы и сами понимаете, предостаточно. Неоднократно обсуждали вопросы равенства прав наших граждан, субъектов хозяйствования и условий их работы. Многое удалось решить. Но негативный тренд в двусторонней торговле мы пока преодолеть не можем. Только за прошлый год ее отрицательное сальдо для Беларуси возросло почти на три миллиарда долларов и составило 9,7 миллиарда. Похожая картина наблюдается и в этом году - 5,2 миллиарда долларов за восемь месяцев. Это пример результата мер по вытеснению товаров с рынка. Вопреки договоренностям, достигнутым в рамках евразийской интеграции, ограничения на участие, например, в российских госзакупках остаются. Несмотря на разработку трех дорожных карт по снятию взаимных барьеров, проблема остается открытой. Это подрывает имидж нашего объединения в глазах делового сообщества, да и простых людей.

- Летом этого года в Санкт-Петербурге состоялся уже шестой Форум регионов Беларуси и России. Как оцениваете развитие прямых связей между регионами двух стран?

- Это, наверное, самое убедительное доказательство того, что интеграция объективно востребована и в ней в равной степени заинтересованы как белорусы, так и россияне. Судите сами, после форума подписали больше восьмидесяти двусторонних соглашений. А общая сумма контрактов превысила полмиллиарда долларов.

- И это результат только одного мероприятия?

- Именно! А в целом на Россию приходится 37 процентов от всех организаций с иностранным капиталом, работающих в Беларуси. Сотрудничаем в машиностроении, нефтехимии, энергетике, транспорте, строительстве, агропромышленном комплексе. А если учесть огромный диапазон гуманитарных связей, выйдет, что межрегиональное сотрудничество играет очень серьезную роль в белорусско-российском взаимодействии.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

«Правда - лучшее оружие против манипуляций с сознанием»

- Узнаваем ли сегодня бренд Союзного государства? Может, данной теме нужно больше уделять внимания в СМИ?

- Стараемся его настойчиво продвигать. Вместе с тем есть проблема, на которую не раз обращали внимание. Если в белорусских СМИ российский контент практически не ограничен, то для российских потребителей продукция нашей прессы, по сути, недоступна. А недостаток достоверной информации, как мы знаем, это прекрасная питательная среда для всякого рода спекуляций на союзной тематике.

В этом плане не только союзным медиа, но и всем искренним сторонникам интеграции необходимо занимать более наступательную позицию.

Я уже это говорил и еще раз повторю - лучшим средством против манипулирования общественным сознанием являются правда и объективность. Журналисты, обращаясь к союзной теме, должны активнее освещать проблемы, которые отражают жизненные интересы россиян и белорусов, реагировать на факты, которые формируют эмоциональный фон общественной жизни. Пока мы недооцениваем это направление.

- Если говорить о молодых людях, то за двадцать лет уже выросло новое поколение. Ему интересно Союзное государство?

- Сегодня живем в принципиально иной реальности, чем это было два десятка лет назад. В эпоху бурного развития социальных медиа- и фейковых новостей находить общий язык отцам и детям становится еще труднее. И это очень серьезный вызов для любого государства или межгосударственного образования, которые устремлены в будущее. Поэтому обеспечение преемственности поколений - одно из главных направлений работы парламентариев.

- Как сегодня идет работа с молодежью?

- Знаковым событием в этом плане стало появление при ПС Молодежной палаты. Наши юные коллеги амбициозны, креативны и помогают по-новому взглянуть на решение многих вопросов, касающихся образования, политики занятости, повышения роли молодежи в общественно-политической жизни. А главное - они говорят со своими сверстниками на одном языке. И это очень важно для сохранения ценностей, которые цементируют наш союз. Время идет, и современная молодежь в лучшем случае принимает к сведению уроки истории. Но они не переживают их так же глубоко, как поколение, которое на их основе строило миропорядок, призванный оградить человечество от новой мировой войны.

- В следующем году мир отмечает 75-летие Великой Победы. Молодежная палата участвует в подготовке?

- Ребята подключились ко многим проектам и акциям, связанным с патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти. Также они вовлекают все больше граждан Союзного государства в дискуссию о путях совместной жизни двух наших стран. Думаю, в сфере молодежной политики мы выбрали правильный ориентир. В этом направлении нам следует двигаться и дальше.


Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность