Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

30.07.2020

Владимир Андрейченко встретился с активом Октябрьского района Витебска

Четверг, 30.07.2020

Посетив областной центр, Владимир Павлович нашел в плотном графике программы пребывания время, чтобы пообщаться с пришедшими в администрацию района руководителями крупных предприятий и организаций, представителями учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, депутатами.

Глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский приветствовал с трибуны высокого гостя и коротко ознакомил спикера Палаты представителей с основными социально-экономическими показателями Октябрьского района в этом завершающем году пятилетнего развития.

Успехи, действительно, весомые — уже обеспечено выполнение доведенных на пятилетку показателей социально-экономического развития по производству промышленной продукции, экспорту услуг, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы, инвестиций в основной капитал, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

За последние годы заметно повысилась инвестиционная активность организаций, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 77 процентов. На техническое перевооружение промышленных производств и развитие социальной сферы района направлено более миллиарда рублей. Важным фактором экономического роста является создание новых предприятий и производств: за пять лет в районе зарегистрировано более 600 организаций и 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Более 250 предприятий осуществляют внешнеторговую деятельность, экспортируя сжиженный углеводородный газ, обувь, кабельную продукцию, пищевую пласт­массовую тару, продукты питания, а также туристические, транспортные, медицинские и IT-услуги. По итогам работы за 2019 год Октябрьский район номинирован на республиканскую и занесен на городскую Доску почета.

— Девиз нашего района — «Гордимся достижениями, уверены в будущем!», — завершил свое выступление руководитель района.

Владимир Андрейченко акцентировал внимание присутствующих на проб­лемах, которые в последнее время доводится решать государству. И это прежде всего социальные вопросы, которые оно берет на себя. Ведь выдержать удар пандемии, который, кстати, именно Витебщина приняла первой на себя, помогло то, что несмотря ни на что был сохранен социальный стандарт по койко-местам и в целом — сеть лечебных учреждений. Только в домах-интернатах, которых в области 15, а по республике 153, включая и отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста, находятся 22 тысячи престарелых граждан, из них около 5,5 тысячи — на постоянном постельном режиме. Огромные государственные средства расходуются на их содержание, а сегодня — и на поддержание должной защиты в сложившейся эпидемиологической ситуации.

Подробно остановился Владимир Андрейченко на программах ближайшего будущего, которые касаются улучшения благосостояния белорусов. Это прежде всего рост заработной платы учителей, врачей, а также пенсий, для чего необходимо работать над повышением производительности труда, качеством продукции и особенно — инновационной. Нельзя терять внешние рынки, ведь, как заметил Владимир Павлович, практически 60 процентов всей продукции — и промышленной, и сельскохозяйственной, что производят в нашей стране, нужно продать. В планах на ближайшую пятилетку — поднять мощь малого бизнеса. Уже сегодня в экономическом сегменте республики насчитывается 220 тысяч таких субъектов, трудятся порядка 260 тысяч индивидуальных предпринимателей.

— Республика Беларусь — суверенное государство, — подчеркнул, заканчивая выступление, Владимир Андрейченко. — Мы строим демократическое общество, в основании которого должны быть конституция, мир, стабильность. Беларусь — наш общий дом, и его нужно сохранить.

Спикер Палаты представителей Национального собрания ответил также на вопросы, которые поступили из зала и касались тех же проблем — заработной платы работников культуры, цен на лекарства для отдельных категорий граждан, совершенствования программ профтехобразования, импортозамещения и других. В программе пребывания Владимира Андрейченко в Витебске было также посещение предприятия «Витебскоблгаз» и ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность