Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.09.2019

Вопрос об организации рыбалки и охоты прорабатывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике

04.09.2019

Сегодня уникальный объект посетили члены Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания. В конце прошлого года Указ Президента № 431 сделал заповедник открытым для туристов. 13 июня 2019 года Палатой представителей Национального собрания в первом чтении принят законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», дабы привести его положения в соответствие с нормативными предписаниями указа.

Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Татьяна Конончук поясняет:

- Полностью пересмотрена статья, которая регулирует деятельность заповедника. Особенность в том, что на его территории выделяются две зоны – заповедная и экспериментально-хозяйственная. Конкретно прописан перечень условий, запретов, видов разрешенной деятельности.

Депутаты смогли лично оценить результаты многолетних экспериментов, проводимых на территории Полесского радиационно-экологического заповедника под строгим научным контролем. Наблюдение и изучение показало: заниматься здесь можно многими видами деятельности. Теперь в заповеднике заготавливают и перерабатывают древесину, разводят пчел и даже лошадей. А в прошлом году заложили яблоневый сад на 1270 деревьев, в этом году добавят еще 700 саженцев белорусской селекции. Татьяна Конончук уверена, что такая хоздеятельность просто необходима:

- Экспериментально-хозяйственная зона, кроме прочего, является буфером, который предупреждает перенос радионуклидов на прилегающие территории.

Территория заповедника составляет 217 тысяч гектаров, экспериментально-хозяйственная зона занимает 68 тысяч. Около 50% покрыто лесом. Последняя новинка – организация туризма, рассказывает директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Михаил Рубащенко:

- Занавес приоткрыт: любой желающий за определенную сумму может попасть сюда, посмотреть, что делается в заповеднике, какие процессы происходят, чем живет природа, убедиться, что на этих территориях можно жить, развиваться, производить чистую продукцию. Изменения в законодательстве позволяют рассматривать и новые направления деятельности. Сейчас мы рассматриваем вопрос об организации здесь рыбной ловли и трофейной охоты.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность